Скандал на "Золотой маске": белорусам приписали "майдан"
Во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая маска» - «Маска плюс» - показали белорусский театральный проект Андрея Савченко «Би-Лингвы». Спектакль шел всего-то час, а потом его обсуждали, да так, что зрители чуть бока друг другу не намяли. Что подумали про нас белорусские актеры, представить трудно: ехали в Москву как в театральную столицу, а оказались в агрессивной среде, где каждый слышит только себя.
Кто такие билингвы? Люди, говорящие на двух языках с рождения. По этому случаю зрителям раздали листочки, разделенные пополам, с текстами на белорусском и русском, на них идет спектакль. «Би-Лингвы» Андрея Савченко (он - автор и режиссер) поставлен силами актеров разных минских театров (в основном Национального им. Янки Купалы).
Белорусский только на первый взгляд кажется похожим на русский, но многое в нем оказалось непонятным, хотя общий смысл угадывался. Фактически из всех белорусов на сцене говорит на родном языке один: «Мне трудно говорить на мове (родном языке) - нет привычки, не хватает собеседников. Населению моей страны мова не нужна». Приходит в магазин, обращается к продавщице на белорусском, а та требует говорить «нормально». Покупатели на ее стороне, советуют у себя дома на мове разговаривать, а тут не надо трепать другим нервы. Парень упрямо твердит, что хочет иметь возможность разговаривать на родном языке в своей стране.
В многоголосии спектакля чего только не услышишь. Один монолог сменяет другой. Девушка откровенничает: уж если и рожать, то не от белоруса, чтобы разбавить национальные черты характера (размеренность и безразличие) чем-то более пригодным для жизни. Молодой мужчина не видит смысла говорить на родном языке, считает, что большая страна Россия просто поглотила маленькую. А женщина скажет, что белорусы стыдятся своей мовы, но, приезжая в другую страну, ощущают себя белорусами, и к ним куда лучше относятся, чем к русским, потому что считают доброй и спокойной нацией. А кому-то из героев в данный момент за Беларусь стыдно. Кажется, такое смелое заявление просто невозможно сделать в Минске, но ведь делают и даже удивляются, что нам это кажется странным. Актеры и режиссер решились поговорить об идентичности, необходимости родного языка, не впадая в агрессивный национализм.
Трудно было себе представить, что эти скромные попытки самоидентификации вызовут такую волну эмоций в Москве. В качестве модератора фестиваль пригласил весьма востребованного драматурга Александра Родионова, известного по фильмам Гай Германики и Бориса Хлебникова, по «Живи и помни» Александра Прошкина. Он же - драматург проекта «Театр.doc». Казалось, чего уж больше желать? Но роль ведущего дискуссии вылилась в самодостаточный монолог, так что белорусские артисты приуныли, а зрители стали кричать: «Заберите у него микрофон! Хотим услышать авторов спектакля».
Но, взяв власть в руки вместе с микрофоном, тут же стали перебивать друг друга, произносить нескончаемые монологи, свидетельствовавшие о сумбуре, царящем в головах наших граждан. Не городские сумасшедшие, а вполне интеллигентные люди. Женщина лет 60 громко выкрикнула: «Сама я в Белоруссии не была, но представляю, что там порядка больше, чем у нас или на Украине!»
Спор приобрел политический характер. Про театр вообще забыли, как и про актеров. А потом вообще их обвинили в некорректности появления спектакля в те дни, когда разгорались события на Майдане. Наши зрители расценили это едва ли не как предательство.
Проблема национальной самоидентификации оказалась для соотечественников болезненной. Чуть не подрались, кое-кто обзывался и огрызался. Такая нервная нынче публика.
Источник:mk.ru

Лукашенко опроверг связь Беларуси с "русским миром"
Общество
Цензор.net: РБ будет учить детей на белорусском языке
Общество
Министр Беларуси за преподавание предметов на родном языке
Политика
Вахтанговский театр с успехом представил в Афинах свою постановку
Новости культуры
Лукашенко: я никогда не унижал белорусский язык
Общество
МХАТ имени Горького поставил "Гамлета" в честь 450-летия со дня
Новости культуры
Московский театр "Геликон-опера" представит спектакль "Летучая мышь"
Новости культуры
В Донецком муздрамтеатре покажут два спектакля
Новороссия
В Донецком музыкально-драматическом театре покажут «Зойкину квартиру»
Новороссия
В Театре имени Моссовета сыграют премьеру комедии "Горе от ума"
Новости культуры
Андрей Кончаловский обратился к греческой трагедии
Новости культуры
Гастроли московского театра "Практика" в Перми начались со спектакля
Новости культуры
Кучма не смог ответить на вопрос на украинском языке
Политика
"Лукашенко и оппозиция демонстрируют анирусскую солидарность"
Политика
Актер умер во время спектакля
Происшествия
Евгений Гришковец. Впечатления от поездке в Киев
Новости культуры
Репортаж об израильском театре слепоглухонемых
Новости культуры
В Москве пройдет фестиваль драматических театров ВС
Новости культуры
Нужен ли театр современному человеку?
Новости культуры
Голландский театр поддержал геев на открытии фестиваля
Новости культуры