Сегодня 135-летие со дня рождения Павла Бажова

Здоровенная неприглядная зелёная лавка - около каменного моста через Исеть - принадлежала малограмотному предпринимателю Дмитрию Старцеву. Холодный киоск, популярный не столько ходкой торговлей, сколько регулярными сборищами рядом с ним книжников-старожилов.
Тут, под душевный трёп, из-под полы можно было раздобыть опальные «Вятские незабудки» Павленкова, ирбитские, тобольские букинизмы. Заплывали порой и московские раритеты.
В соседнем, к примеру, госиздатовском магазине, - с новыми печатными изданиями, - подобные букинистические удачи возникали намного реже. А в непрезентабельном киоске недалёкого, но хваткого до интересных новинок Старцева, в хаотической массе книг, всегда могла найтись, как говорил П. П. Бажов, «нечаянная радость». Она-то, нечаянная удача, радость приобретения редкости-раритета и привлекала дотошных книголюбов-антикваров и в дождь и снег, и в холод и грозу.
Хаживал сюда изредка и сам Бажов - с углового дома по Чапаева-Большакова (Архиерейская и Болотная в 19 в.) - почти что с окраины. Более десятка кварталов пешком. До конца сохранив привычку заводского человека много ходить, невзирая на звания и немалые к тому моменту регалии.
Был он уже тогда, в 30-х, отнюдь немолод...
Старшие дочери замужем. Младшенькие детишки - брат с сестрой - соответственно школьник и дошкольница.
За плечами Бажова целая жизнь: три революции, Красная Армия, партизанство, подполье, насыщенное журналистское бытие.
За плечами - неспокойный трудовой 1905-й на родной Сысерти: «...принимал участие в протестах главным образом по вопросам школы», - позже напишет он.
Недолгий арест за активное участие в учительском союзе. Преподавание, революционные годы, Гражданская война. Безостановочные поездки по Большому Уралу и уральским заводам. Колесил также и по России: Украина, Крым, Кавказ.
Вместе с тем - непрерывное собирание «тайных сил», фольклорного материала. Фиксация исторического быта, этнографических нюансов, горных легенд. Накопление «мелочей», чеховских «снеток».
...И разумеется, нескончаемые заготовки, заготовки, заготовки: искательный; оказать ласковость; грамоте тихо знает; поноровка; выкланивать расположенье; бескорёжный (бесстыдный); ясеневая укладка; нахрапок; в бороде ума нет; изробленный; отощал песок; воздаяние коемуждо по заслугам его... и т. д. и т. п. (Из словаря к «Атаману Золотому» и др.) - Борясь с беспокойной «натурой» в поисках неиссякаемого многообразия природы земной и природы человеческой.
По Ван-Гоговски воплощая творческий замысел именно в «борьбе», - покамест природа - Nature - само естество, не выдаст колдовских тайн. Ведь то, что оказывает сопротивление, собственно и служит побуждением к ещё большей победе, - изрекал гениальный рисовальщик.
Источник:svpressa.ru

Наивные художники: картины-половики Евдокии Пановой
Новости культуры
Олег Козырев: мы ожидаем великолепия Олимпиады
Общество
Солнцеворот: Сочи-2014
Общество
Путин не рискнул спрогнозировать медальный результат
Спорт
Под Архангельском сохранят девственные таежные леса
Общество
Детям в детских домах нужна не только одежда и еда
Общество
На жителя Чечни завели дело за участие в войне в Сирии
Общество
Почему Украина не Россия?
Политика
Поздравление с Новым годом Дмитрия Медведева
Политика
Широкова второй год подряд признали лучшим футболистом
Спорт
Император японии отметил свое 80-летие
Новости культуры
Названа десятка самых популярных книг 2013 года
Новости культуры
РФ и Украина решили вместе строить мост через Керченский пролив
Экономика
85-летие со дня рождения Чингиза Айтматова
Новости культуры
Дмитрий Медведев празднует свое 48-летие
Общество
Запущен Волжский электрометаллургический завод
Экономика
Актер Панин покинул Крым
Общество
Сегодня легендарному Фиделю Кастро исполнилось 87 лет
Политика
Путин отметил активное участие мусульман в жизни страны
ОбществоКатолический мир отмечает 100-летие со дня рождения Папы Римского
Новости мира