Япония и Ватикан каталогизируют старинный архив

Глава библиотеки монсеньор Чезаре Пазини заявил, что японский архив является одним из крупнейших известных собраний подобных документов.
Вместе бумаги собрал итальянский католический миссионер Марио Марега, который проповедовал в префектуре Ойта в первые годы после окончания Второй мировой войны. Из Японии он вывез более 2-х десятков связок документов, доставив их в Рим. Бумаги долгое время пылились в библиотечном хранилище, пока один из исследователей в 2010 году не рассмотрел всю их важность.
В сентябре прошлого года группа японских ученых отбыла в Ватикан для знакомства с находкой.
Во вторник Ватиканская апостольская библиотека подписала договор об инвентаризации документов и подготовки их к более тщательному исследованию с Национальным институтом японской литературы, Национальным музеем японской истории, Историографическим институтом Токийского университета и Архивом префектуры Оита.
Эксперты считают эти документы чрезвычайно важными. По предварительным данным, речь в них, в частности, идет о слежке, которую вели японские чиновники за потенциальными христианами или за теми, кто под угрозой смерти отказался от своей веры. Многие материалы относятся к началу XVII века, когда преследования носили особенно жестокий характер.
Христианство попало в Японию в средине 16-го века. Уже к его концу в стране насчитывалось около 300 тыс. христиан. В 1587 году Тоётоми Хидэёси, объединитель Японии, запретил пребывание миссионеров в стране и начал притеснения христиан. Зверские расправы продолжились и при его преемнике Иэясу Токугава. В 1614 году он запретил христианство по всей стране. Началось массовое разрушение церквей и жестокие казни не пожелавших отречься от своей веры христиан.
Запрет на христианство в Японии действовал более 250 лет. Снят он был лишь в конце позапрошлого века. Сейчас в Японии в различные христианские общины входит около 2,5 млн. человек. Большинство среди них - католики.
Несмотря на то, что гонения христианства в Японии - не тайна для историков, такой обширный архив документов, как хранящийся сейчас в Ватикане, представляет большую ценность. Подписанный апостольской библиотекой и институтами Японии договор будет действовать 6 лет. Ученые надеются, что изучение бумаг поможет еще больше дополнить известную уже им картину происходящего в Японии в 17-19 веках.
Источник:yaponia.biz

В Японии стартовали переговоры о размере зарплат
Экономика
Япония привлекает в страну иностранных работников
Экономика
Промышленные объекты Японии станут наследием ЮНЕСКО
Общество
Китай против изменения школьных учебников Японии
Политика
Северная Корея: японский премьер — милитаристский маньяк
Политика
"Газпром" готов помочь в развитии энергосистемы Японии
Экономика
70 тысяч христиан были убиты за веру в 2013 году
Общество
Книги из Парламентской библиотеки Японии теперь в сети
Новости культуры
Население Японии в 2013 году сокращалось самыми быстрыми темпами
Общество
Визит японского премьера в Ясукуни осудили в Вашингтоне
Общество
Жертвами землетрясения в Японии могут стать 23 тысяч человек
Общество
Госсекретарь США поддержал перевооружение армии Японии
Политика
В Японии разбился американский военный вертолет
Происшествия
Оксфордская библиотека выложила в Сеть Библию Гутенберга
Новости культуры
Россия и Япония намерены расширять военные связи
Политика
Японии грозит финансовый крах к 2020 году
Экономика
В Японии осуществили шестую за год смертную казнь
Общество
Южная Корея ограничила импорт рыбы из Японии
Экономика
Долговой рынок Японии ждет операций Банка Японии
ЭкономикаДефицит торгового баланса Японии в период с апреля по сентябрь 2012
Новости мира