Украинский Нью-Йорк

Он расположился в восточной части Даунтауна, где издавна обитает украинская община. До сих пор этот украинский уголок Манхэттена был знаменит недорогими и вкусными ресторанами вроде "Веселки", где я часто встречал довольных панков за тарелкой сытного борща. Теперь сюда добираются эстеты.
Своим патроном кураторы музея выбрали мастера, которого хорошо знают в Нью-Йорке - Александра Архипенко. Неутомимый изобретатель, он был во всем новатором. Вместе с Пикассо и Браком Архипенко экспериментировал с коллажами. Он занимался кинетической скульптурой, когда еще не было такого термина. Придумал особый жанр - симбиоз живописи и рельефа. Изготовил диковинную машину для рисования. (Он назвал ее "архипентура" и посвятил Эдисону и Эйнштейну). Но прежде всего Архипенко был скульптором с редким чувством формы. Предшественник Генри Мура, он совершил революцию, когда первым ввел в фигуру конструктивную пустоту, осмысленное зияние.
- Для творца, - говорил Архипенко, - то, чего нет, часто важнее того, что есть.
Впрочем, самым важным для нового музея оказалось украинское происхождение художника. Хотя как раз с этим можно поспорить. По национальности Архипенко был модернистом. Как все представители этого могучего движения, он был увлечен универсалиями и провел свою жизнь космополитом. В 19 лет навсегда уехав из родного Киева в Москву, Архипенко по-настоящему расцвел в Париже, а осел в Нью-Йорке, где жил до самой смерти (он умер в 1964-м).
Наравне с историческими выставками, вроде тех, что проходят сейчас - "Голодомор" и "Политический плакат", ведущая тема музея - "Модернизм на Украине", работы, посвященные искусству второго и третьего десятилетия ХХ века. Кураторы собрали картины и рисунки всех больших художников, так или иначе связанных с Украиной. Поэтому на стенах музея висят картины Малевича и Татлина, преподававших в 20-е годы в Киевском художественном институте, ставшем тогда "украинским Баухаусом". Среди других знаменитостей - Александра Экстер, Давид Бурлюк, Родченко.
Яркий ренессанс искусства первой трети ХХ столетия отразился на всем строе художественной жизни, прежде всего в таких культурных центрах, как Киев и особенно Харьков. Модернисты того времени жадно искали новый язык, соединяя универсальную авангардную форму с сугубо национальными - украинскими - мотивами. Эта была эклектичная эпоха, когда под одной обложкой печатали работы футуристов и сельских художников-самоучек.
Недолгий период "украинизации Украины" 20-х годов сменился кровавым погромом национального искусства в 30-е годы. Один из тех, кому посчастливилось выжить, был харьковский художник Василий Ермилов. (Я давно знаю о нем благодаря Бахчаняну, который у него учился.) В музее Ермилов представлен очень щедро. Самое интересное - трехмерные коллажи из деревянных букв, делающие слово объектом изобразительного искусства. Чтобы освоить эту футуристскую каллиграфию, - рассказал мне Вагрич, - Ермилов на год пошел в ученики к столяру.
Ну а теперь нельзя не сказать главного: отбор экспонатов для выставок в Украинском музее объясняется политикой, причем - дальновидной. Украинская диаспора в Америке всячески поддерживает движение своей метрополии в направлении Европы, Запада. Эстетика в этом процессе играет огромную роль. Связать прославленных художников с Украиной - значит шагнуть навстречу мировому сообществу, сделать заявку на свое законное место в западном культурном пространстве.
Именно поэтому так обидно, что в Нью-Йорке нет русского музея. По-моему, тут сказывается комплекс имперской нации. В диаспоре украинцы, как и латыши, и эстонцы, и многие другие, всегда подчеркивали свою национальную идентичность, стремясь отделить себя от стертой интернационализмом "советской национальности". Русские в этом не участвовали, потому что они не боялись потеряться. Сегодня, когда ситуация (по-всякому) изменилась, было бы очень здорово открыть в Нью-Йорке Русский - наподобие Украинского - музей. Собранные там коллекции, выставки, лекции, концерты могли бы выделить и подчеркнуть российскую составляющую в многонациональной культуре и Нью-Йорка, и всей Америки. Для этого нужна воля, инициатива и, конечно, деньги. Чтобы создать свой музей, украинская диаспора Америки собрала 8 миллионов долларов.
Источник:svoboda.org

События на Украине угрожают культурным ценностям страны
Новости культуры
Украденный пейзаж Айвазовского подкинули в музей Бишкека
Новости культуры
Леди Гага откроет музей Майкла Джексона
Новости культуры
Из музея после корпоратива пропала картина Айвазовского
Новости культуры
ГМИИ анонсировал открытие нового здания Музея личных коллекций
Новости культуры
Ирине Антоновой вручили орден Восходящего солнца
Новости культуры
В Гамбурге показывают жизнь в комиксах
Новости культуры
В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта
Новости культуры
Названа дата открытия музея Louis Vuitton
Новости культуры
Русский музей: выставка "Малевич. До и после квадрата"
Новости культуры
В немецком музее нашли две поддельные картины Явленского
Новости культуры
В Национальном музее ЧР открылся филиал Русского музея
Новости культуры
В Санкт-Петербурге открылся частный музей Фаберже
Новости культуры
Петербург увидит картины Сталлоне
Новости культуры
Картину де Кунинга оценили в 35 миллионов долларов
Новости культуры
Выставка Саввы Ямщикова к его 75-летию открылась в Москве
Новости культуры
Церетели создал часовню из бронзы
Новости культуры
Американский музей устроил выставку для нудистов
Новости культуры
Сокровища Тутанхамона отправили на реставрацию
Новости культуры
В Роттердаме похищены картины Пикассо, Моне и Гогена
Новости культуры