Регистрация
» » Его называют "певцом Москвы"

Его называют "певцом Москвы"

21-02-2014, 08:31
Его называют "певцом Москвы"В Коломне, в Музее органической культуры, открылась «Алмазная фототека» - выставка корифея отечественной фотографии Николая Рахманова.

Работы Николая Рахманова давно стали классикой жанра, в его арсенале - съемки, которые пока никто не смог повторить. Его называют «певцом Москвы» - ничто так не вдохновляет Рахманова, как родной город, который он любит снимать с недоступных высоких точек.

культура: Почему у «певца Москвы» вдруг выставка в Коломне?
Рахманов: Меня пригласили создатели музея. Они серьезно увлечены фотографией, у них даже есть мечта открыть в Коломне специальный музей, посвященный русской фотографии. Но пока ограничились выставкой. Ее главное отличие от предыдущих в том, что здесь для моих слайдов заказали специальные световые короба. Кадры заиграли фантастически! Особенно алмазная ювелирка, которую снимал к 50-летию Гохрана. Много современных фотографий, есть даже новогодний снимок 2014 года... Единственно, на мой вкус, многовато получилось черно-белых вещей. Но к такой технике сегодня огромный интерес.

культура: А какую предпочитаете Вы - черно-белую или цветную?
Рахманов: Трудно сказать однозначно. Мне кажется, цветная фотография более эмоциональна, к тому же композиция кадра строится абсолютно иначе. Пример: ущелье, сход к воде, по нему идут два человечка и собачка. И хотя они занимают совсем крохотное пространство, эти фигуры привлекают к себе внимание, как бриллианты. За счет цвета. Будь они черно-белые - просто слились бы с ущельем.

культура: Фотография меняется с появлением цифровых технологий?
Рахманов: На пленке изображение на первом плане - более резкое, в перспективе - более мягкое. Это дает ощущение движения. В цифровой фотографии такого эффекта достичь практически невозможно, изображение становится плоским. С помощью любимой моей пленки 13х18 я мог передать собственное настроение, эмоции. Но сейчас такая пленка обходится слишком дорого. Нет таких гонораров, которые способны окупить затраты фотографа. Сегодня вообще резко снижается уровень художественности и отношения к профессиональной фотографии. Огромное количество «мыльниц» и мобильных телефонов. Любой, кому нужно фото, берет камеру и сам все снимает. Профессионалы не нужны. Мне за последнее время только комендант Кремля сделал заказ, в остальном меня кормит мой архив.

культура: Вы всегда знали, что хотите стать фотографом?
Рахманов: Мой отец был музыкантом, но очень увлекался фотографией. Кстати, у него на стене среди портретов красовалось фото Михаила Чехова с автографом: «Коля, друг, за многое прости, за очень многое - спасибо». Но серьезно я начал заниматься фотографией в 53-м году. Сначала работал в ТАСС, потом в «Неделе». В журнале «РТ - программа» занялся цветной фотографией. В 1970-х задумался: фотография в газете живет один день, в журнале - неделю, месяц. А книга, если не сожгут, вечна. И я решил стать бессмертным - ушел на вольные хлеба. За годы сделал более 80 книг.

культура: Один только альбом «Москва» переиздавался более десяти раз.
Рахманов: Многие считают, я снимаю архитектуру. Нет, я снимаю городской пейзаж. Архитектура - неотъемлемая его часть, но я стараюсь вдохнуть в кадр поэзию, вводя в него собственные ощущения. Я родился в Москве, был знаком с шестью комендантами Московского Кремля. Нынешний, Сергей Хлебников, как раз и заказал мне недавно альбом про людей, которые служат в Кремле и всегда остаются за кадром: военные, садовники и т.д.

Благодаря другому коменданту - Сергею Шорникову - я сделал уникальную панораму. Когда Кремль ремонтировали накануне Олимпиады-80, я уговорил его пустить меня на леса, которые были выше креста колокольни Ивана Великого. Вообще это был один из подвигов Геракла: площадочка два на два метра, легкие ограждения, порывистый ветер... Первые двадцать минут я боялся на ноги встать - день был солнечный, но ветреный. Собрался, привязал штатив, камеру, чтобы не унесло, и работал до вечера. Перед уходом зашел к Шорникову поблагодарить. А он мне: я из-за тебя целый день работать не мог, все смотрел: сдует - не сдует.

культура: В чем уникальность этой панорамы?
Рахманов: Такого никто не делал больше ста лет. В 1867-м фотограф Найденов снял круговую панораму Москвы с гульбища Храма Христа Спасителя. Издательство «Шерер и Набгольц» выпустило ее на 16 отдельных листах. Мне повезло быть первым с тех пор. Компьютеров у нас не было, и в маленькой коммунистической типографии в Австрии соединили мои 16 листов, да так, что даже я не нашел места склейки. Напечатали календарь в виде гармошки длиной в 5,5 метра и выпустили его к Олимпиаде.

культура: Где еще Вам удалось поснимать, куда обычному человеку ход заказан?
Рахманов: Много работал в Оружейной палате. После ремонта Большого Кремлевского дворца меня пригласили сделать серию фотографий для альбома. Чтобы никто не мешал, работать приходилось с восьми вечера до восьми утра. Первые два дня меня сопровождал электрик. Потом ему надоело, и следующие пару месяцев я ходил один. Часа в три ночи устраивал себе завтрак: садился на императорскую тахту, закусывал бутербродиком, запивал водичкой.

культура: Старая Москва исчезала буквально у Вас на глазах. Чего больше всего не хватает?
Рахманов: Арбата. В моем альбоме «Московская панорама» был симпатичный кадр. Маленький особнячок на старом Арбате - один этаж, с красивыми скульптурками мраморными. Прошло несколько лет, решил - пересниму его уже на пленку 13х18. Ходил-ходил, искал-искал - нету. Потом понял: домик снесли, а на его месте - сквер с двумя лавками.

Но знаете, в чем Москва переплюнула, наверное, все столицы Европы? В освещении. Вечерняя Москва сейчас выглядит лучше, чем дневная. Изящная разноцветная подсветка даже современную архитектуру преподносит в лучшем виде.

культура: У вас много удивительных фотоочерков. Кто-то скажет: как он поймал! Другой: как он предвидел! Каков на самом деле Ваш метод?
Рахманов: Первые наставления я получил в фотохронике ТАСС от очень мудрого редактора Петра Семеновича Клячко. Он сказал: не думай, что снимают фотоаппаратом, снимают головой и сердцем. Я заранее узнавал про события в Москве, а многие вещи организовывал сам. Например, когда снимал огромный красный каток, укатывающий асфальт, мне нужно было подчеркнуть его масштаб. И я купил игрушечный красный автомобильчик. В кадре мальчик идет за руку с бабушкой и везет эту машинку мимо катка.

Или такой кадр. Когда я снимал альбом «Московские зори», то сфотографировал свою семилетнюю дочку Ярославу. Маленькая фотография бегущей по набережной девочки появлялась в начале альбома. Через два разворота девочка становится крупнее - в руках у нее авоська с апельсинами и хлеб. Третий кадр уже разворотный - на апельсине поймано солнце, девочка жует еще теплую булку. Все это снято в теплых красках московского заката, как и вся вечерняя глава.

культура: Портреты тоже доводилось снимать?
Рахманов: Во времена Бориса Ельцина один высокопоставленный чиновник попросил меня сделать хороший портрет президента. «Извините, но у меня лучше выходит архитектура», - вежливо отказался я.

Знаете, почему я ушел из фотохроники ТАСС? Ухудшились отношения с Китаем. Меня вызывает начальник управления фотохроники: езжай в гостиницу «Советская», там Хрущев будет встречаться с послом Китая. Обязательно сними их рукопожатие. Я еду, выбираю точку, договариваюсь с китайскими представителями, выставляюсь, жду. Хрущев опаздывает, я на низком старте. Слышу, поднимается, протягивает руку, жмет, я нажимаю на спуск и... снимаю люстру. Сзади кто-то толкает меня под локоть. Я говорю: что ж вы сделали! А он: я Бульонов. - Да хоть Борщов! Вы же мне работу сорвали! - Иди к своему Кузовкину и скажи, что тебя выгнал Бульонов.

Бульонов оказался начальником личной охраны Хрущева. Оказывается, была команда рукопожатие не снимать. Но сказали бы мне об этом цивилизованно - я бы развернулся и ушел, зачем же камеру выбивать?! Через месяц меня решили сделать правительственным корреспондентом, а я написал заявление об уходе.

Источник:portal-kultura.ru

Автор: Shef
Прочитали - 354
Распечатать
Похожие новости:
Расторгуев:

Расторгуев: "рюмка водки" - не мой репертуар

Новости культуры
Сегодня модно хотеть уехать в Москву. Менее модно уезжать

Сегодня модно хотеть уехать в Москву. Менее модно уезжать

Общество
Скорбь Скобрева

Скорбь Скобрева

Спорт
Путин: сначала россиянин и только потом представитель этноса

Путин: сначала россиянин и только потом представитель этноса

Общество
Самое страшное письмо проекта

Самое страшное письмо проекта "Дети-404"

Общество
Медведев: Год культуры оправдает свое предназначение

Медведев: Год культуры оправдает свое предназначение

Новости культуры
Блогеры: зачем СМИ выдали за

Блогеры: зачем СМИ выдали за "московского стрелка" невиновного?

Политика
Андрей Кураев: экспериментальное

Андрей Кураев: экспериментальное

Общество
Лоцман во времени: к 70-летию снятия блокады

Лоцман во времени: к 70-летию снятия блокады

Новости культуры
Детям в детских домах нужна не только одежда и еда

Детям в детских домах нужна не только одежда и еда

Общество
Назад в СССР или

Назад в СССР или "верните мне ту страну"

Общество
Леонид Волков считает себя гражданином мира

Леонид Волков считает себя гражданином мира

Политика
Тренер: о смысле жизни

Тренер: о смысле жизни

Общество
Когда есть что показать

Когда есть что показать

Новости культуры
Когда человек изменяет себе, он начинает разрушаться

Когда человек изменяет себе, он начинает разрушаться

Новости культуры
Для автомобилистов в России придумали новый налог

Для автомобилистов в России придумали новый налог

Экономика
Российских солдат обучат культуре речи

Российских солдат обучат культуре речи

Вооруженные силы мира
Из показаний американских солдат во Вьетнаме

Из показаний американских солдат во Вьетнаме

Политика
Понаехал и живу, или Исповедь агрессивного провинциала

Понаехал и живу, или Исповедь агрессивного провинциала

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика