Подвиг крейсера "Варяг"

Во «Всеподданейшем доношении» наместника Николая II на Дальнем Востоке генерал-адъютанта Е. И. Алексеева отмечалось, что «около полуночи с 26-го на 27-е января японские миноносцы произвели внезапную минную атаку на нашу эскадру на внешнем рейде крепости Порт-Артур, причем броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада» получили пробоины».
5 февраля он же сообщал: «27-го минувшего января (9 февраля по новому стилю), в 10 часов утра, японский флот в составе 16 боевых судов показался в виду Порт-Артура. Приближение его было замечено с береговых сигнальных станций, а также с судов нашей эскадры, которая под флагом вице-адмирала О. В. Старка и младшего флагмана князя П. П. Ухтомского в составе 5 броненосцев, 5 крейсеров 1-го и 2-го ранга и 15 эскадренных миноносцев, стояла в полной готовности на внешнем рейде. Тотчас же приморские береговые батареи изготовились к встрече неприятеля. Наша эскадра снялась с якоря в боевом порядке, и по первому выстрелу неприятеля флот и батарея ответили ему дружным, оживленным огнем. Наибольшему обстреливанию со стороны неприятеля подверглись суда эскадры, а также батарея №15 Электрического утеса и №13 Золотой горы, береговые батареи №17 и №18. В результате боя некоторые из неприятельских судов «потерпели аварии».
Далее Алексеев отмечал: «Из поступивших ко мне донесений участвовавших в бою начальствующих лиц усматривается, что команды судов, а также прислуга артиллерийских батарей действовали с отличным мужеством, стойкостью и в образцовом порядке, почему я счел возможным, в исполнение Высочайшей Вашего Императорского Величества воли, назначить георгиевские кресты. Наши потери: офицеров ранено 5, нижних чинов - 15 убитых, 75 раненых».
Из рапорта командира крейсера 1-го ранга «Варяг» В. Ф. Руднева ясно, что «27 января Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» выдержали бой с эскадрой из шести больших крейсеров и восьми миноносцев. Крейсер «Варяг», лишенный возможности продолжать бой, вернулся совместно с «Корейцем» на рейд Чемульпо, где... пустил свои корабли «ко дну, чтобы не дать японцам».
Что же произошло в том далеком 1904 году? Обратимся к предыстории знаменитого подвига русских моряков. 27 декабря 1903 года командир крейсера «Варяг» Всеволод Федорович Руднев получил приказ русского наместника Е. И. Алексеева выйти в международный порт в заливе у города Чемульпо (нынешний южно-корейский город Инчхон), который был портом корейской столицы Сеул. Крейсер должен был установить надежную связь между Порт-Артуром и русским посланником в Сеуле, и этим обозначить русское военное присутствие в Корее. Этот порт кораблю покидать запрещалось без приказа старшего командования.
«Варяг» бросил якорь на внешнем рейде порта, где к нему присоединилась канонерская лодка «Кореец». 25 января 1904 года командир крейсера В. Ф. Руднев направился к российскому послу с целью забрать его и вернуться на родину вместе со всей миссией. Посол А. И Павлов не решился оставить посольство без приказа ведомства. А уже 26 января порт был заблокирован японкой эскадрой из 14 кораблей с флагманским броненосным крейсером «Асама» (в составе эскадры было еще пять крейсеров - «Нийтака», «Нанива», «Чиода», «Такачихо», «Акаси», восемь миноносцев и три транспорта). К этому моменту в нейтральном корейском порту Чемульпо стояли корабли пяти держав: Англии, Франции, Италии, США и России.
27 января в 10 ч. утра командир вернулся с английского крейсера «Тэлбота», на котором в 9 ч. 30 м. им было получено письмо от японского контр-адмирала Уриу Сотокити с требованием покинуть рейд с вверенными ему судами до 12 ч. дня. В противном случае адмирал обещал прийти на рейд со своей эскадрой в 16 ч. дня и дать сражение. Капитан «Варяга» В. Ф. Руднев попросил о поддержке командование иностранных кораблей. Он хотел, чтобы был опротестован ультиматум японского адмирала, противоречащий международному праву. Командиры иностранных крейсеров не захотели ввязываться в конфликт. Русские корабли стали готовились к бою.
Судя по вахтенному журналу «Варяга», в 10:45 к экипажу с речью обратился В. Ф. Руднев. Корабельный священник благословил моряков перед боем: «За Веру, Царя и Отечество. В бой! Ура!». В 11:10 была дана команда «Все наверх, с якоря сниматься!» В 11:25 пробили боевую тревогу. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» снялись с якоря. Со звуками марша и с флажным сигналом «Не поминайте лихом!» они отправились навстречу японской эскадре, состоявшей из 6 крейсеров и 8 миноносцев.
Увидев на рейде русские корабли, японцы подали световыми знаками Морзе сигнал: «Сдавайтесь». Ответа не последовало (японский контр-адмирал его ждал ещё несколько минут). Первый выстрел с японского флагманского судна прогремел в 11:45, после чего вся эскадра открыла огонь по двум русским кораблям. Крейсер «Варяг» с расстояния 45 кабельтов по правому борту дал ответный огонь по флагманскому судну. Первые японские снаряды ударили по «Варягу», был разрушен верхний мостик, начался пожар в штурманской рубке, были испорчены фок-ванты, убит мичман граф А. М. Нирод и пара дальномерщиков (станции 1).
Японцы буквально засыпали русский крейсер фугасными снарядами сильного разрывного действия. Не долетевшие до кормы снаряды разрывались в воде на тысячи осколков, рушили настройки и шлюпки корабля. Следующий снаряд подбил 6-дюймовое орудие 3, убив несколько матросов сразу и тяжело ранив мичмана Петра Губонина. Пожар на шканцах тушил ревизор мичман И. Чениловский - Сокол. Невдалеке от островаЙодолми (сейчас Пхальмидо) японский снаряд перебил трубу с рулевыми приводами крейсера «Варяг». А другой снаряд, попав в рубку, контузил командира в голову, убив при этом несколько человек. Управление было переведено на ручной штурвал.
Крейсер плохо слушался. Палуба была изрешечена пулями, был сорван кормовой флаг, боцман установил его обратно. В 12:15 при неудачном повороте корабля вправо у острова Йодолми «Варяг» встал в невыгодное положение и приблизился на 28 кабельтовых к эскадре. Огонь японцев увеличился, был пробит левый борт крейсера «Варяг» под водою. Вода через большую пробоину ринулась через третье кочегарное отделение к топкам. Насилу успели задраить угольные ямы, боцман подвёл пластырь, воду выкачали. В свою очередь, снаряд с шестого орудия крейсера «Варяг» попал в кормовой мостик крейсера «Асама» и зажёг японское судно. Корабль на время прекратил обстрел.
В 12:40 сражающиеся корабли вплотную подплыли к стоянке иностранных кораблей. Японцы остановили огонь и вернулись к своей эскадре за остров Йодолми. В 12:45 наши корабли вышли из-под перекрестного огня японцев. В 13:15 «Варяг» отдал якорь неподалёку от крейсера «Тэлбот». Начали осматривать повреждения. Крейсер «Варяг» изрешетили 7-11 попаданий, одна пробоина на ватерлинии площадью 2 м%26sup2;, из двенадцати шестидюймовых орудий в рабочем состоянии осталось два. Из команды в 535 человек, бывших до боя на корабле, погибли 30 человек, ранены 85 матросов, старшин и офицеров. Сто человек получили незначительные раны.
Возвращение в бой было невозможно. Крейсер «Варяг» и канонерскаялодка «Кореец» сразились с японской эскадрой, корабли которой артиллерийским вооружением превосходили наши более чем в пять раз, а торпедным - в семь. Среди японских кораблей тоже были потери и немалые - потоплен миноносец, повреждены два крейсера. Посовещавшись, командиры «Варяга» и «Корейца» приняли тяжёлое решение - русские корабли не должны достаться японцам, их необходимо ликвидировать. Иностранные суда откликнулись на обращение Руднева и прислали шлюпки с санитарами для эвакуации русских. Несколько раненых моряков скончались сразу же.
352 человек с русских кораблей принял французский крейсер «Паскаль», 235 человек взял на борт английский крейсер «Тэлбот», еще 178 человек забрал итальянский крейсер «Эльба». В полчетвертого вечера «Варяг» открыл кингстоны и клапаны затопления, а «Кореец» был взорван. Крейсер «Варяг» начал крениться налево, залёг на бок и в 18:10 скрылся под водой. Японская эскадра согласилась выпустить из гавани английский, французский и итальянский корабли, идущие через зону военных действий на родину. Раненые матросы с русских кораблей были размещены в Чемульпо в больнице Красного Креста. Несколько раненых умерли и были похоронены на христианском кладбище Чемульпо (в 1911 году их останки были перезахоронены на морском кладбище Владивостока).
Через месяц после сражения в марте 1904 пароход с моряками с «Варяга» и «Корейца» прибыл в Одессу. Героев встретили многотысячными манифестациями. Героическим участникам боя у Чемульпо были вручены Георгиевские кресты, от императора каждый матрос получил именныечасы. Тогда появились первые песни, посвященные крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец».
Спустя полмесяца после гибели «Варяга» и «Корейца» в газете «Русь» за подписью банковского служащего Я. Репнинского было опубликовано стихотворение «Варяг». Позднее стихотворение было положено на музыку регентом Ставропольского кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери В. Д. Беневским и студентом Юрьевского университета Ф. Н. Богородицким.
В 1941 году Краснознаменный ансамбль песни и пляски под управлением А. В. Александрова исполнял песню в виде марша. В современной обработке песня обычно называется по первым строчкам: «Плещут холодные волны...»
Плещут холодные волны,
Бьются о берег морской,
Носятся чайки над морем,
Крики их полны тоской.
Там, среди шумного моря,
Вьется Андреевский стяг, -
Бьется с неравною силой
Гордый красавец «Варяг».
А 25 февраля 1904 года в №10 мюнхенского журнала «Югенд» было опубликовано стихотворение австрийского (тирольского) поэта и драматурга Р. Грейнца, посвященное бою у Чемульпо. У нас известен перевод поэтессы Е. М. Студенской, опубликованный в апреле 1904 года в петербургском «Новом журнале литературы, искусства и науки» с музыкой, написанной воспитанником 12-го Астраханского гренадерскогополка А. С. Турищевым. В 1905 году эта песня победила в конкурсе на лучшую песню-марш для торжественного приема, который устраивал Николай II в честь экипажей «Варяга» и «Корейца».
В годы Первой мировой войны песню стали петь без третьего куплета, с неё было снято авторство, и песня именовалась просто народной. В современной песенной культуре её называют «Варяг» (см., например, CD «Митьковские песни. Материалы к альбому», 1996).
Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.
Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают.
Готовьтеся к бою! Орудия в ряд
На солнце зловеще сверкают.
Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти!
Свистит, и гремит, и грохочет кругом,
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.
В предсмертных мученьях трепещут тела...
Гром пушек, и дым, и стенанья...
И судно охвачено морем огня...
Настала минута прощанья.
Прощайте, товарищи! С Богом! Ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы еще с вами вчера
Что нынче умрем под волнами.
Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель «Варяга».
С 2006 года на месте сражения и гибели «Варяга» и «Корейца» гордо развевается Андреевский флаг. Морской бой «Варяга» - это только первое героическое событие Русско-японской войны. Позднее будут и оборона Порт-Артура, и Цусимское сражение, и бои на сопках Маньчжурии.
Источник:vrns.ru

Сто десять лет назад началась русско-японская война
Политика
Палубные истребители для "плавучего казино"
Экономика
Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»
Вооруженные силы мира
Легенда о потоплении крейсера
Политика
Военные корабли РФ и Китая проведут совместные маневры
Политика
"Варяг" подает сигнал
Политика
Крейсер "Петр Великий" сопровождает сирийское химоружие
Общество
Первый китайский авианосец "Ляонин" вернулся на базу
Экономика
Минобороны отремонтирует крейсер "Аврора" за 3,5 млрд
Экономика
Едва не столкнулись военные корабли США и Китая
Происшествия
Крейсер "Аврора" отмечает 65-летие стоянки
Общество
В США беспилотник врезался в ракетный крейсер
Вооруженные силы мира
Атомный крейсер "Петр Великий" защитит Олимпиаду
Новости мира
Два корабля ВМФ присоединились к группировке в Средиземноморье
Вооруженные силы мира
Крейсер "Москва" возглавил группировку российских кораблей
Вооруженные силы мира
Сторожевой корабль "Сметливый" отправился в Средиземное море
Общество
Россия отдаст миллиард за "Украину"?
Экономика
Россия предложила выкупить крейсер "Украина" за 1 млрд
Политика
Ракетный крейсер ВМФ России направлен в Средиземноморье
Сирия
Салютом встретила Куба российские боевые корабли
Политика