В центре Москвы прошел масленичный парад

28 февраля в центре Москвы состоялся Масленичный парад. Сотни горожан в ярких костюмах и с праздничной атрибутикой прошли от площади перед ЦУМом до Тверской улицы. Парад стал одним из самых массовых мероприятий городского масленичного фестиваля «Широкая Масленица».

Шествие стартовало в 18.00. К этому времени перед ЦУМом собралась толпа горожан. Заводилами в ней были студенты московских ВУЗов и представители творческих объединений. Праздничную атмосферу также создавали реконструкторы в исторических костюмах, музыканты и аниматоры.

Специально к параду Московский художественно-промышленный институт (МХПИ) изготовил огромную 10-метровую ладью. Она и возглавила шествие. В ладье над толпой плыла Берегиня - девушка, олицетворяющая силы плодородия в восточнославянской мифологии. Самих студентов художественно-промышленного института было нетрудно выделить в толпе - они создали коллекцию костюмов специально для парада. Юноши и девушки нарядились в яркие сарафаны и богатырскую кольчугу и стали самым ярким украшением праздничного шествия!

От ЦУМа красочный парад направился по Кузнецкому Мосту в сторону Большой Дмитровки, пересек ее и по Камергерскому переулку достиг Тверской улицы. Там на глазах у всех зажглось «Солнце» - арт-объект, который в течение всей масленичной недели собирали участники Городского Масленичного фестиваля из полутора тысяч кусочков-пазлов. Этим символическим сожжением в столице проводили зиму и встретили весну.

Городской Масленичный фестиваль проходит в Москве с 24 февраля по 2 марта. В это время на пешеходных зонах, в парках и в культурных центрах проходят масленичные выступления, игры, конкурсы, мастер-классы и многое другое.

Источник:ridus.ru

Добавлено: 1-03-2014, 11:08
142

Похожие публикации


Наверх