Регистрация
» » Изборск - камень в основании Руси и "железный город"

Изборск - камень в основании Руси и "железный город"

3-03-2014, 10:32
Древнейший славянский город на территории современной России, Изборск принимал самое деятельное участие в становлении русской государственности. Место это легендарное, с избытком насыщенное историей, преданиями, памятниками старины и особым «русским духом».

На полпути от Пскова к западной границе России стоит некогда город, а ныне село Старый Изборск. Туристов и паломников сюда привлекает «магия» незапамятной древности, исходящая даже от одних названий: Труворово городище и Труворов крест, Словенские ключи и Словенское поле, Жеравья гора, Изборская крепость.

Место это легендарное, с избытком насыщенное историей, преданиями, памятниками старины и особым «русским духом». Место памяти, святости, подвигов, славы, похожее на красивую и страшную сказку с чудесами. «Я пришел сюда неожиданно, совершенно не зная этих мест, - вспоминал историк и архитектор-реставратор В. В. Косточкин, - и передо мной, как в сказке, раскрылось чудо. Я не поверил своим глазам и остановился словно вкопанный, ошеломленный тем, что представилось моему взору. Позднее мне приходилось бывать в разных концах нашей страны, ездить и бродить по ее дорогам и тропам... Но ничего подобного не видел... Я готов был закрыть глаза, убежденный, что вижу мираж, просто талантливо выполненную художником театральную декорацию...»

Но это не сказка и не декорация. Это Изборск - древнейший славянский город на территории современной России, принимавший самое деятельное участие в становлении русской государственности. Позднее ставший неусыпным сторожем псковско-новгородских земель, воителем за землю русскую, камнем преткновения для врага с запада.

Он возник 13 столетий назад. На рубеже VII-VIII вв. славяне-кривичи, давно обосновавшиеся на Чудском и Псковском озерах, утвердили здесь свою столицу - княжескую резиденцию и место больших собраний-вече. На окрестных землях жили не только славяне, но и летописная «чудь» - эсты, финны. Неподалеку располагалось смешанное славяно-финское поселение Плесков (будущий Псков). Но Изборск изначально создавался как чисто славянский город - кривичи в то время соперничали, а нередко и воевали с немирной балтийской чудью. Город был возведен на высоком треугольном мысу у озера, которое сейчас носит имя Городищенское. Крутые обрывы с двух сторон и глиняный вал на каменном основании с третьей - с первых же дней жизни поселения это была неприступная крепость.

Первоначально она звалась Словенском. Но к жившим по соседству, на землях будущего Новгорода, словенам (тоже славянам, только другим) это название не имело отношения. Хотя позднейшее новгородское предание и утверждало, что Словенск построен предками новгородцев, но это не так. По мнению некоторых современных историков, основатель его Избор, чье имя позднее перешло на сам город, был племенным князем кривичей - вполне реальной фигурой, а не мифическим внуком полумифического новгородского посадника Гостомысла (Новгород и возник-то много позднее). Местные песни-былины сообщали, что княжил Избор в своем граде недолго и умер от укуса змеи.

«В кривичах больший и славный город», как говорит летопись, стал военно-политическим центром и крупным экономическим узлом. Здесь работали кузнецы, косторезы и камнерезы, железоделы, бронзолитейщики. Бурлила торговля: изборские товары пользовались спросом у окрестной «чуди», но важнее было то, что город обзавелся международными «коммерческими» связями. Водным путем, соединявшим его с Балтийским морем, Изборск быстро вовлекся в обширную североевропейскую торговлю, а вскоре стал участником бурно развившегося европейско-арабского и европейско-византийского обмена товарами. Притом население города по-прежнему оставалось славянским. Скандинавские купцы приплывали, но не селились здесь, в отличие, к примеру, от Ладоги на Волхове.

В VIII-IX столетиях кривичи, расселяясь на юг и юго-запад, основали и другие племенные центры - Полоцк, Гнёздово (предшественник Смоленска). Но Изборск они продолжали считать главным городом, столицей своих обширных земель. В середине IX в., ко времени «призвания варягов», на землях будущего Русского государства, как свидетельствуют арабские писатели той эпохи, существовало три политических центра русов. Одним из них была Славия - Словенск, он же Изборск. Два других - Киев и Арса (вероятно, Сарское городище, предшественник Ростова).

Изборские кривичи вместе со словенами, чудью и ростовскими мерянами и стали инициаторами приглашения варяга Рюрика. Устав от взаимных войн и раздоров, они снарядили к скандинавам совместное посольство. «И сказали себе: князя поищем, который бы владел нами и урядил нас по праву». Чем-то этот легендарный эпизод напоминает избрание нового царя и новой династии после Смутного времени, а совет племен, принявший судьбоносное решение, - земский собор 1613 г.

Утвердив Рюрика и его род как верховную княжескую власть, изборские кривичи, волховские словене, ростовские меряне, северная белозерская чудь объединились в крупное политическое образование, названное историками «новгородской конфедерацией». Центром его вскоре стал Новгород (Рюриково городище), а вспомогательными, меньшими столицами какое-то время оставались Изборск и Белоозеро. В Изборске сел княжить брат Рюрика Трувор.

Как и основатель города Избор, Трувор княжил здесь недолго. Летописец сообщает, что через два года он умер - приблизительно в 864 г. Но память по себе он оставил крепкую, на века. Само место, где стоял город, позднее переместившийся на соседний холм, закрепило за собой название Труворова городища. У подножия его на огромных могильных плитах стоит монументальный каменный крест. Установлен он веке в XIV-м, но местное предание прочно связывает его с именем брата Рюрика. Изборяне считают, что здесь, под плитами, похоронен сам князь Трувор.

Изборск и его округа славятся своими многочисленными каменными крестами. Их издревле устанавливали в местах памятных событий, отмечали ими могилы павших воинов. В окрестностях Изборска много известняковых месторождений, материал для таких мемориальных знаков находился буквально под рукой. В конце XVII в. эта традиция установки каменных крестов прервалась, но в наше время о ней вновь вспомнили.

После смерти Трувора Изборск уже не имел своих князей, а подчинялся старшему, сидевшему в Новгороде. Кривичи с этих пор как будто сдвигаются на периферию русской истории. Через полстолетия князь Игорь сосватает себе в соседнем Пскове невесту - будущую княгиню Ольгу. В X в. Псков разрастается в крупный город, один из северных оплотов Рюриковичей, и Изборск с течением времени уходит в его тень. Однако во времена правления в Киеве Ольги, в середине X столетия, Изборск еще значительный военный и оживленный торговый центр. Его постройки выплеснулись далеко за пределы укрепленного вала, расширяя территорию города. На мысу появилась деревянная крепость, торгово-ремесленный посад обнесли земляным валом.

Но уже век спустя от былого процветания мало что осталось. Псков, плюс ко всему более выгодно расположенный, взял свое, а Изборск превратился в его «пригород» и форпост на самой окраине русских земель. Словно готовясь к отражению близкого уже «натиска на восток» немецких крестоносцев, Изборск в XI-XII вв. защищает себя каменными крепостными стенами с одной башней и потайным ходом для вылазок на врага.

Это была небольшая крепость, чьи размеры ограничивались размером озерного мыса. Но стояла она на важнейшем направлении, прикрывая с юго-запада Псков. Первые боевые испытания в войне с немецкими рыцарями, обосновавшимися в Прибалтике, окончились для Изборска неудачно. В 1233 и 1240 гг. немцы брали его штурмом, во второй раз ту же участь разделил и Псков. Только после того как в 1242 г. ливонцев разбил на Чудском озере Александр Невский, они вернули Руси захваченные земли и города. До конца XIII в. немцы еще несколько раз подходили к Изборску, и под стенами города, на Словенском поле, шли ожесточенные кровопролития.

Но к началу XIV столетия возможности для обороны крепости были исчерпаны. Изборский посадник по имени Шелога вместе с жителями решает перенести город на новое место, начать строить его с нуля. Неподалеку, в полутора километрах южнее, располагалась Жеравья гора - Журавлиная. Холм - стратегически более выгодный, удобный и просторный. На нем сразу заложили крепость - первой каменной постройкой стала башня с ласковым именем Куковка (Луковка).

К 1330-му году Жеравья гора была полностью опоясана каменной стеной. Позже, в течение почти двух столетий укрепления надстраивали, усиливали против артиллерии, дополняли башнями. Изборяне любовно придумывали башням названия: Темнушка, Рябиновка, Вышка, Плоскушка. Горожане любили свою крепость, которой обязаны были жизнью и свободой. Слагали о ней легенды. «Раз осадил враг Изборск. Хотели помощь у Пскова просить, да как? Обложили нас по четырем сторонам. Пришлось за подмогой цельную башню отсылать. Николушка (св. Николай. - Авт.) ее молитвами изборян во Псков по небу переставил. Да не одну, а со звонарем вместе. Звонарь в сполошный колокол всю дорогу гремел, рать в Изборск требовал».

Издревле главный храм Изборска был освящен во имя Николая Чудотворца. Первая Никольская церковь стояла еще на Труворовом городище. Когда жители покинули старое поселение, решено было, что хранить это святое для них место останется монастырь, основанный при древнем храме. А на Жеравьей горе появился свой каменный Никольский собор, один из древнейших на псковской земле. Как Новгород по своему главному храму был градом Святой Софии, и как Псков - «домом Святой Троицы», так жители Изборска почитали свой город «домом святого Николы».

На полтора столетия обновленный Изборск стал совершенно неприступен для врага. Ливонцы, мечтавшие о подчинении Руси римскому папе и «христианнейшим» правителям Запада, раз за разом обламывали себе зубы. Новая крепость выдержала восемь немецких осад и приступов. К примеру, летописная запись за 1368 г. сообщает: «Пришли немцы к Изборску в великой силе со многими замышлениями, желая разорить град и дом святого Николы; и стояли 18 дней... И много, безумные, трудились и не преуспели нимало, ибо Бог хранит град». Так и не сумев взломать оборону Изборска, всякий раз уходя от него «с великим стыдом и срамом», ливонцы прозвали его «Железным городом». Память об этих боях сохранилась в названии поля под стенами крепости - Шибалица, от слова «сшибаться», т. е. «биться».

Только в 1581 г., во время русско-ливонской войны, польский король Стефан Баторий смог «поймать», захватить Изборск. К тому времени Псковская земля давно вошла в состав Московского государства. У Пскова появился еще один форпост на западе - крепость Псково-Печерского монастыря. Она-то и отвлекала на себя частично силы поляков, полгода осаждавших и штурмовавших Псков, да так и не сумевших его взять.

Последние сражения под Изборском прошли во второй половине XVII в. Это было уже эхо великих и славных побед древности. О тех боях сообщает памятный знак на поле возле крепости - крест и плита с надписью: «На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году». В то время Россия вела затяжную войну с Польшей за возвращение русских земель. Изборск и тут внес свою лепту.

Со времен Петра I, после Северной войны, отодвинувшей границы государства на запад, Изборск стал всего лишь живописным захолустьем. Истомившийся в долгих боях богатырь заснул - нет, не «сном могилы», а так, как мечтал лирический герой Лермонтова: «Чтоб в груди дремали жизни силы... Надо мной чтоб, вечно зеленея, Тёмный дуб склонялся и шумел».

Любая заметная подробность изборского ландшафта связана с какой-нибудь легендой, имеющей горько-солоноватый привкус войны. К примеру, знаменитые Словенские ключи, на которых, как сказано в географическом издании XVII в., «стоит» Изборск. Эти красивейшие водопады родниковой воды называются также ключами Двенадцати апостолов. Одна из легенд гласит, что однажды, во время очередной схватки с ливонцами, все поле у Изборской крепости было залито кровью убитых; вода в источниках стала от нее красной, а затем иссякла. Некто из жителей Изборска, горячо молившийся о возвращении городу воды, узрел видение. Ему было поручено передать горожанам: если отслужат молебен и назовут источники во имя 12 апостолов, вода вернется. Изборяне исполнили веление свыше и обрели воду.

После распада Российской империи в 1918 г. Изборск отошел к отделившейся Эстонии. Только в 1945 г. он был возвращен Псковской земле.

Древности Изборска, легендарные и реальные, с XIX столетия манят к себе художников, тревожат их воображение, завораживают и пленяют душу надолго, если не на всю жизнь. Изборску отдали дань восхищения и уважения М. Врубель, А. Саврасов, Н. Рерих. Своеобразное живописное «портфолио» родного города создал П. Мельников, всю жизнь писавший только Изборск и его окрестности, осмысляя его историю и современность в их таинственной взаимосвязи.

В наши дни недалеко от Изборска, в километре от города в сторону границы, вырос холм русской славы, символ национального возрождения. Выложен он из валунов, свезенных сюда с изборских ратных полей, когда-то щедро политых кровью героев. Над холмом высоко вознесся православный крест. Когда в 2007 г. освящали памятник, на изборские камни сыпали землю, принесенную из многочисленных мест России, где творился и творится подвиг - будь то воинский, духовный, трудовой. Подвиг служения, страдания, терпения, молитвы, любви. Памятник уникален: каждый может оставить здесь горсть дорогой ему земли как частицу своей души, слагая в сумме дух народа. «Путник, принеси к холму землю сердца твоего», - написано на нем.

Изборск был при начале русского пути. И остается знаком, показывающим, что до конца этого пути еще далеко. Нас еще многое ждет впереди - об этом безмолвно свидетельствует Холм Славы.

Источник:vrns.ru

Автор: Gera
Прочитали - 288
Распечатать
Похожие новости:
Земские соборы: зерно демократии или народоправство?

Земские соборы: зерно демократии или народоправство?

Политика
100 лет назад была сформирована Дикая дивизия

100 лет назад была сформирована Дикая дивизия

Политика
В 1784 году крепость в Крыму получила название Севастополь

В 1784 году крепость в Крыму получила название Севастополь

Политика
Вандализм на могилах русских солдат

Вандализм на могилах русских солдат

Общество
Старая Ладога: откуда есть пошла земля русская

Старая Ладога: откуда есть пошла земля русская

Новости культуры
Как выглядит город-банкрот в Евросоюзе

Как выглядит город-банкрот в Евросоюзе

Экономика
В Южной Корее

В Южной Корее "крестили" российский танкер

Общество
Город невест Иваново рискует стать городом-призраком

Город невест Иваново рискует стать городом-призраком

Общество
Мятежники в Южном Судане атаковали город Малакал

Мятежники в Южном Судане атаковали город Малакал

Общество
Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне

Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне

Новости мира
Норманская теория возникновения русского государства

Норманская теория возникновения русского государства

Общество
Назван самый благоустроенный город России

Назван самый благоустроенный город России

Общество
Большая крепость Закавказья

Большая крепость Закавказья

Вооруженные силы мира

"Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал"

Общество
Великий книжник Руси

Великий книжник Руси

Новости культуры
Эстафета олимпийского огня от Олимпии до Сочи

Эстафета олимпийского огня от Олимпии до Сочи

Спорт
На юге Венгрии обнаружен древний оттоманский город

На юге Венгрии обнаружен древний оттоманский город

Новости мира
Санкт-Петербург: возрождение продолжается

Санкт-Петербург: возрождение продолжается

Общество
Сирийские боевики захватили древний христианский город

Сирийские боевики захватили древний христианский город

Сирия
Сирийские боевики обстреляли ливанский город Хермель

Сирийские боевики обстреляли ливанский город Хермель

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика