Сегодня 130-летие Беляева — русского фантаста

Но, несмотря на все преграды и совковые запреты, Беляев-таки создал прекрасный пантеон редкостных необычайных сюжетов и героических персонажей, достойных самых больших и значимых образцов мировой приключенческой литературы: Уэллс, Жюль Верн, К. Дойл, Эдгар По, Б. Гарт, Циолковский («небожителем» называл Циолковского Беляев). И я уверен, что сотни, тысячи советских пацанов, взращённых на исторических, футуристических, космических, подводных и подземных невидальщинах великого сочинителя, продолжают и в 21 веке творить и созидать безоблачное будущее своих детей, внуков, невзирая на неслыханные тяготы, препоны, задачи и вызовы, предъявляемые временем. Сменившимся с «советского социалистического» на «российское капиталистическое», но оставшимся ещё более литературно непознанным, чем оно было до Перестройки.
И что такое ельцинская постперестроечная Россия - как не беляевский Остров погибающих, тонущих под тяжестью собственных нерешённых проблем кораблей? Со своими продажными губернаторами, министрами, хитросплетениями, интригами, преступниками-авантюристами, скрывающимися от правосудия. С бесконтрольной свободой, которая оборачивается гибелью всего... А нынешний майдан, ненароком, никому не напоминает злосчастный остров в окружении сгущающихся мировых катаклизмов? Скажите, кстати, - вы случайно не встречали намедни людей, «торгующих воздухом»?..
Такое невообразимое количество остроумных сюжетов мог воплотить на бумаге только чрезвычайно увлекающийся и многое повидавший на своём веку человек.
Духовная семинария, закончившаяся махровым атеизмом. Далее цирк, музыка, театр, режиссура, редакторство, преподавательство, юриспруденция, госслужба, журналистика, знание нескольких языков наконец... Юношеские донжуанство, бродяжничество, мистификации, восторженная поездка в Италию. Его послужной и путешественнический список чем-то схож с крыловским, который, 100 лет назад, в многочисленных похождениях молодости предвосхитил грандиозный русский памфлетный жанр - басню.
Схоже с Иваном Крыловым, судьба А. Беляева необыкновенно трагична, приземлённа: нескончаемые болезни, физические страдания («Голова профессора Доуэля» практически автобиография Александра Романовича). Нападки критики. Замалчивание и шельмование лучших его произведений, романов. Отказы в переиздании. Обвинения в ненаучности, фантазёрстве и даже допросы с пристрастием по поводу соответствия литературным совстандартам качества.
Наизворот, взгляды Беляева, его принципы - оказались космического, вселенского прицела, на столетия. Он просто... обгонял время. Улетал. С огромной скоростью. Прочь от земных проблем. Известен случай, когда А.Р. отказался писать заказанные ему фантастические вирши о колхозниках и колхозах, и ещё о фарфоровых изоляторах.
Хотя сам он был убеждённым прагматиком, причём по-настоящему, по-хорошему «советским» - в обозримой исторической перспективе его родина неизменно и убедительно должна превратиться в царство подлинной свободы и демократии в форме «реального социализма». Как и многие другие мыслители-художники послереволюционного и уже практически предвоенного времени Беляев оказался зависим от идеологических веяний-влияний. Но, несмотря на идеологию, непрестанно верил в настоящее чудо, сказку, мистификацию и, заодно, прекрасно справлялся с современными печатными требованиями: писал блестящие памфлетные повести-предостережения, крайне популярные в 20-е годы прошлого века: «Вечный хлеб», 1928; «Продавец воздуха», 1929; «Прыжок в ничто», 1933.
В 1941-м, за несколько месяцев до мучительной голодной смерти автора, - в немецкой оккупации ленинградского пригородного Пушкина, - появился один из самых прекрасных и вдохновенных опусов о летающем юноше. Сюжетно перекликающийся с гриновским «Блистательным миром». Идейно пересёкшийся с мировым трендом на поражение всемерного зла посредством Добра и Любови. Посредством превознесения семейных ценностей и душевной привязанности...
«Ну, пиши карандаш!» - означало сигнал к тому, что всё готово к работе: недуги забыты, а за окном - волшебное воплощение нерукотворных грёз. Феерия. Фантасмагория. (Будто не замечая виселицы, сооружённой фашистами во дворе дома, прямо напротив его окон.)
Источник:echo.msk.ru

Список Мединского
Общество
СМИ продолжают врать о происходящем в Украине
Общество
Продолжение войны со шпротами: про закон о защите истории
Политика
Юбилей Ивана Крылова. 245 лет со дня рождения
Новости культуры
10 февраля - День памяти Пушкина: город помнит
Новости культуры
Сегодня 110-летие со дня рождения Аркадия Гайдара
Новости культуры
Анатолий Мариенгоф наконец пришел к читателю
Новости культуры
Узбекистан: театр "Ильхом" не сдается
Общество
Кто остановит поющего Кобзона...
Новости культуры
Стимул успешной карьеры
Экономика
Марк Твен: "Мир, счастье, братство людей"
Новости культуры
Русский богатырь в музыке и жизни
Новости культуры
85-летие со дня рождения Чингиза Айтматова
Новости культуры
В Москве почтили память Гейдара Алиева
Общество
Гуд бай, Ленин!
Общество
Когда человек изменяет себе, он начинает разрушаться
Новости культуры
Нужен ли театр современному человеку?
Новости культуры
"При Сталине великие стройки, а при Путине снежные горки"
Общество
В Аравийском море возник новый остров
Новости мира
Виктор Бут о США и Сирии
Новости мира