"Выселение учреждений культуры стало привычным делом"

По словам эксперта, часто такое выселение "происходит к ужасу всего профессионального сообщества". "Сегодня проходит последняя выставка в Речном вокзале в музее современного искусства МЕРММ в городе Пермь. Теперь это здание переходит музею, который тоже в свою очередь выселяют. Это очень напоминает сцену с пересаживанием из "Алисы в стране чудес": - Значит, вам приходится все время пересаживаться, да? - спросила Алиса. - Именно, именно! - сказал Шляпа. - По мере использования посуды!", - сказала Екатерина Гандрабура.
По её мнению, в ситуации, когда и музеи, и библиотеки находятся в кризисе и количество ярких, нетривиальных проектов в этой сфере появляется крайне мало, фокусировать силы и ресурсы на бессодержательные и формальные действия кажется очень не практично.
"Мне кажется, главная проблема в такого рода действиях состоит в том, что мотивация не очевидна. Чем лучше будет в этом помещении музею, чем библиотеке? Если планируется как-то особенно отметить 70-летие Победы, то почему это нельзя было реализовать с участием и на базе уже существующих организаций, в том числе и этой библиотеки с уже сложившейся аудиторией и традициями? В стенах современных библиотек сейчас проводятся выставки на постоянной основе. Это обычная практика расширения функций современного учреждения культуры в России", - пояснила культуролог.
По её словам, также существует вопрос о концепции новой экспозиции. "О ней пока ничего не известно. С одной стороны, выставка, посвященная 70-летию Победы, безусловно нужна. Но такого рода проекты должны вносить в общество согласие и быть результатом общественного договора. Насколько я знаю, сейчас во многих городах готовят различные проекты, связанные с историей Великой Отечественной войны к юбилею. Ряд региональных музеев создают экспозиции на основе семейных историй при активном участии широкой общественности. Очень обидно думать, что в Новгороде эта инициатива внесет раскол", - отметила Екатерина Гандрабура.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, о переселении библиотеки из здания Присутственных мест в Новгородском кремле заявил 31 марта в прямом эфире двух новгородских телеканалов губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он отметил, что в библиотечных залах разместится экспозиция к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которую очень ждут ветераны. 7 апреля вице-губернатор Александр Смирнов заявил, что для экспозиции освободят только два зала библиотеки, а новое библиотечное здание будет построено на территории Антониева монастыря, где после визита вице-премьера Ольги Голодец решили создать просветительско-образовательный культурно-духовный центр.
Источник:regnum.ru

Казаки совершат конный поход в память о войнах XX века
Общество
Премия имени Ахмата Кадырова учреждена в Чечне
Общество
Шедевры русской живописи появились в Тюменском музее
Новости культуры
Выставка в Петербурге: Смутное время опять пугает власть
Политика
В Москве построят музей афганской войны
Новости культуры
Церковь хочет в музей
Общество
Чечня делегирует на Олимпиаду в Сочи 425 болельщиков
Общество
Найден виновник утечки о проверке диссертации Астахова
Общество
В библиотеке городка в Боснии найдена работа Пикассо
Новости культуры
Правительство утвердило план празднования 70-летия Победы
Новости культуры
Книги из Парламентской библиотеки Японии теперь в сети
Новости культуры
Песне "В лесу родилась елочка" исполнилось 110 лет
Общество
В Гамбурге показывают жизнь в комиксах
Новости культуры
В Великобритании открывается выставка русских икон
Новости культуры
В Лондоне открылась выставка "Современная русская икона"
Новости культуры
В Грозном откроется филиал библиотеки имени Ельцина
Новости культуры
Спикер СФ призвала в рамках Года культуры "идти в регионы"
Новости культуры
Венеция опровергла слухи о порче Дворца дожей
Новости культуры
Губернатор: поджог в интернате под Новгородом не был умышленным
Происшествия
В Москве открылась выставка "Посвящение Джузеппе Верди"
Новости культуры