В Петербурге мраморные скульптуры меняют на копии

Геракл на свой постамент в Александровском саду больше не вернется. После тщательного обследования реставраторы пришли к выводу, что без малого двести лет на свежем воздухе, даже для мраморного героя - чересчур. Вместе с ним в музейные запасники отправится и его землячка Флора, украшавшая противоположный конец садовой аллеи. Их место теперь займут копии из композитных материалов. "Сейчас вот эти новые технологии позволяют отливать, не вырубать, а делать отливку по форме", - рассказывает заместитель директора государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Надежда Ефимова.
Работа над копиями еще продолжается. Как они будут выглядеть, вполне можно судить фигуре, которая венчает надгробие знаменитого архитектора Воронихина. Несколько лет назад оригинальную аллегорию из пудожского камня так же пришлось убрать в хранилище. "И вот он как раз, впитывая влагу, покрываясь трещинами, действительно не выдерживает нашего климата", - говорит хранитель музейного некрополя государственного музея городской скульптуры Юрия Пирютко.
Впрочем, по словам ученых, куда больше агрессивной атмосферы мегаполиса городской скульптуре вредят вандалы. Регулярные нападения посетителей на статуи Летнего сада стали в свое время главным аргументом в пользу их тотальной замены на копии. Только вот споры, как нужно было это сделать, не утихают среди реставраторов до сих пор. "Замена композитными материалами, да еще отливкой, это превращает замечательные скульптуры Летнего сада, когда они становятся копиями, в жалкую пародию", - считает член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ Михаил Михальчик.
Единственно приемлемый вариант, по мнению Михаила Мильчика, это изготовление копий из оригинальных материалов. Только вот стоить они будут на порядок дороже композитных. Музеи же сейчас вынуждены считать каждую копейку. Поэтому именно от финансирования зависит, как будет выглядеть исторический центр Петербурга уже в самое ближайшее время.
Оригинальные скульптуры из Летнего сада экспонируются теперь напротив - в залах Михайловского замка. Где разместят фигуры Геракла и Флоры, пока неизвестно, подходящих помещений в Петербурге немного. И эта проблема с каждым годом будет становиться все острее, потому что все больше каменных статуй с улиц города придется убирать под крышу.
Источник:tvc.ru

Перелеты с Дальнего Востока в Симферополь будут субсидироваться
Общество
Власти Санкт-Петербурга оценили достройку стадиона в 8 млрд
Экономика
В Петербурге отказались судить поддержавших "узников Болотной"
Общество
Петербург: выставка к 110-летию Алексея Косыгина
Общество
Петербург может замахнуться на Олимпиаду — 2024
Спорт
Анна Голубкина: импрессионизм в скульптуре
Новости культуры
Полтавченко не принимал решения о "кавказских патрулях"
Общество
Петербург отметит 180-летие Менделеева
Общество
В Санкт-Петербурге вводят "комендантский час"
Политика
Не допустить "разрушения" школы №285 Санкт-Петербурга
Общество
События на Украине угрожают культурным ценностям страны
Новости культуры
МВД возобновило расследование "трубного дела"
Общество
В Волгограде задержан разрушитель скульптуры девочки Милы
Происшествия
В Волгограде вандалы надругались над Солдатским полем
Происшествия
Все исторические здания Петербурга отметят табличками
Общество
В Петербурге прошел форум развития российского искусства
Новости культуры
Боб Дилан выставит в Лондоне свои скульптуры из железа
Новости культуры
Кавказцы обстреляли бар в центре Санкт-Петербурга
Происшествия
К 2030 году средняя зарплата в Петербурге составит 124 тысячи
Новости мира
Самый необычный памятник в России
Новости мира