Тотальный диктант: патриотизм по-неандертальски

Казалось бы, такой популярности мероприятия можно только порадоваться - если бы это было модой именно на грамотность, а не на светскую тусовку. Пока же получается, что пишут диктант все больше людей, а результаты - все хуже. Результаты нынешнего «захода» пока неизвестны, их озвучат на днях, но в 2013 году не сделали ни одной ошибки чуть больше 1% написавших. И во все прошлые годы диктант не переставал констатировать чудовищную, все нарастающую безграмотность.
По идее, тотальный диктант должен являться чем-то вроде теста на беременность: получил результат - и срочно действуй. Если беременность нежелательна - прерывай, если наоборот - начинай принимать витамины и наблюдаться у врача. Однако создается впечатление, что наше перманентно «беременное неграмотностью» население вполне довольствуется одним только фактом тестирования.
Вот какой вывод сделала еще одна участница акции, которая вчера сверила написанный ею текст с тем, что выложен на сайте, и поняла всю ничтожность своего владения русским письменным: «Ничего ужасного в том, что люди делают ошибки, нет. Главное, чтоб смысл был ясен. Я вот написала вместо «дощатая платформа» - доСТчатая. И что, кто-нибудь не поймет, что имеется в виду? Не могут обычные люди - не писатели, не учителя - писать без ошибок, ведь и высшую математику знают далеко не все».
Эта женщина очень четко сформулировала основной постулат той самой «достчатой платформы», на которой зиждется нынешнее отношение к русскому языку. Действительно - зачем писать правильно? Недавно 12-летний мальчик чуть не со слезами доказывал мне, что слово «адский» пишется через двойное «ц». Потому что «все так пишут!!!» Мальчик мало читает книги, зато много - Интернет, где мы, взрослые и грамотные, бравируем своим пренебрежением правилами: «аффтар», «жыр», «ржунимагу»... Т.е. одни бравируют, а другие за нарочитой неправильностью скрывают истинную безграмотность. И не оттого, что стыдятся ее, - просто чтоб не заморачиваться. А потом все это читают мальчики и девочки, для которых Интернет является главным учебником жизни, в том числе и русского языка...
Великий и могучий язык наш - как письменный, так и устный - стремительно упрощается. Говорить и писать мы стараемся все более короткими, простыми, сугубо информативными фразами, приближаясь в этом вопросе к первобытному человеку. И в этом некого винить, кроме себя самих. Между тем, по словам Паустовского, «по отношению человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Увы - наши нынешние патриоты все более напоминают неандертальцев...
Источник:mk.ru

Три тысячи человек написали "Тотальный диктант" в Москве
Политика
Тотальная проверка знаний: жители 45 стран напишут диктант
Новости культуры
Репатрианты ничего не хотят знать о еврейской жизни
Общество
Русский против "олбанского"
Общество
Алексей Иванов напишет текст для Тотального диктанта
Новости культуры
Магическая мова: о влиянии языка на народы
Общество
Революция и чемпионы
Спорт
Майдан чудес в стране дураков
Политика
Учителя против оболванивания детей
Общество
За изменением экзаменов в вузы маячит железный занавес
Общество
Facebook: пропагандист, агитатор и организатор в одном флаконе
Общество
Чиновница шокировала интернет безграмотным посланием
Общество
Зачем лечить стариков
Общество
Правительство имитирует решение проблемы мигрантов
Общество
Мигранты получили 18 тысяч сертификатов о знании русского языка
Общество
Крах временного правительства
Политика
Власти Сирии обучат школьников русскому языку
Общество
Миллионы американских школьников не знают английского языка
Политика
Нарышкин открыл поэтический вечер в Думе
Общество
Рубль обзавёлся собственным символом
Экономика