Минкульт РФ требует деньги от библиотеки конгресса США

Кроме того, сегодня истцы уточнили требования, попросив суд взыскивать с ответчиков по 50 тыс. долларов в день в случае неисполнения судебного акта.
Предмет спора - семь томов из коллекции редких иудаистических книг (библиотека Шнеерсона) из собрания Центра восточной литературы РГБ, полученных американцами в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента. Книги должны были быть возвращены по первому требованию. В марте 2013 года РГБ обратилась с требование о возврате книг, но они не были возвращены. Книги сейчас находятся у некоммерческой организации Агудас Хасидей Хабад. Принадлежность книг России, в свою очередь, оспаривает в американских судах община любавичских хасидов.
Как писал «КоммерсантЪ», библиотека древнееврейских книг и рукописей была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с XVIII века. Хасиды считают библиотеку религиозной святыней: в ней собраны рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи. Библиотека насчитывает 12 тыс. книг и 381 рукопись. Во время Первой мировой войны Шнеерсон перевез часть библиотеки из Любавичей в Москву и сдал на хранение на книжный склад Персица-Полякова. В 1918 году коллекция была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, на основе которой была образована Государственная библиотека им. В. И. Ленина.
В 1930-х годах Ицхак Шнеерсон эмигрировал в США, где в 1950 году умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. В начале 1990-х его зять Менахем Шнеерсон при поддержке многих других хасидов потребовал вернуть коллекцию, которая до национализации была личной собственностью его тестя. 8 октября 1991 года Госарбитраж РСФСР обязал Библиотеку имени Ленина вернуть коллекцию хасидам. Библиотека это решение не выполнила, заявив, что ее архивы - национальное достояние советского народа. 18 ноября того же года Высший арбитражный суд РСФСР вторично постановил немедленно начать передачу коллекции в фонды специально для этого создаваемой Еврейской национальной библиотеки. Но библиотека вновь ничего не выдала. Тогдашний заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин грозился сжечь себя вместе с коллекцией, а затем спрятал ее в стенах библиотеки. А 14 февраля 1992 года пленум Высшего арбитражного суда отменил предыдущие решения - коллекция осталась за библиотекой.
Источник:znak.com.

Книги Улицкой убирают из открытого доступа в Ульяновске
Новости культуры
Янукович украл книгу, с которой началось книгопечатание в Украине
Общество
Японские вандалы испортили сотни копий дневника Анни Франк
Общество
В библиотеке Омска школьникам запретили читать Драйзера
Общество
Найден виновник утечки о проверке диссертации Астахова
Общество
Почему "Ленинка" отрицает экспертизу диссертации Астахова?
Общество
Астахов на 99% списал докторскую?
Политика
В Испании нашли неизданную пьесу Лопе де Веги
Новости культуры
США отклонили требование РФ вернуть 7 книг из Шнеерсона
Общество
Книги из Парламентской библиотеки Японии теперь в сети
Новости культуры
Плохо, когда решение идёт впереди мысли
Общество
Из школы в Мичигане изъяли дневник Анны Франк за порнографию
Общество
Оксфордская библиотека выложила в Сеть Библию Гутенберга
Новости культуры
Псалтырь переселенцев - первая отпечатанная в США книга - побил
Новости культуры
Нью-Йорк: коллекция монет продана на аукционе за $23 млн
Общество
В Грозном откроется филиал библиотеки имени Ельцина
Новости культуры
РГБ опровергла давление при проверке диссертации Бурматова
Общество
Минкультуры намерено оградить детей от взрослой литературы
Новости культуры
В Великобритании запретили Шекспира из-за "примеров насилия"
Политика
Москвич задержан за публикацию "Майн кампф" в Сети
Новости мира