Регистрация
» » Как рождался праздник воинской славы

Как рождался праздник воинской славы

22-04-2014, 04:30
Ежегодно 18 апреля в нашем Отечестве отмечается День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Этот день учрежден Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Вторжение войск Ливонского ордена на Новгородскую землю летом 1240 года, появление их у стен Изборска и штурм города в немецкой «Старшей Ливонской рифмованной хронике» 1290 г. описывается так: «Никого не оставили в покое из русских, кто только прибегал к защите, тот был убиваем, или взят в плен, и по всей земле распространились вопли». На выручку жителей Изборска встало псковское ополчение, почти все мужчины города Пскова. Однако, ополчение потерпело поражение от немецких рыцарей, в ратном бою погибло 800 псковитян. Войска Ливонского ордена преследовали псковитян и многих взяли в плен. Дальше завоеватели направились в Псков «и зажгоша посад весь, и много зла бысть, и погореша церкы... много сел попустиша около Пльскова. Истояше под городом неделю, но города не взяша, но дети поимаше у добрых муж в тали, и отъидоша проче».

Повторный поход войск Ливонского ордена на Новгородскую землю состоялся зимой 1240 г., они захватили территорию финского племени «водь», так называемую «Водьскую пятину» восточнее реки Наровы и начали собирать там дань, овладели городом Тесовым на реке Оредеж и разорили Луги «до Сабля», то есть до самых верховий реки Луги, до Сабельского погоста. Орденские разъезды были в 35 километрах от города Новгорода. Летописец отмечал по поводу разорения Новгородских земель, что даже было не на чем пахать в селах.

Наступление войск ордена шло и на псковском направлении. Войско Ливонского ордена состояло из немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившихся поддержкой папской курии. Были среди захватчиков и предатели, типа русского князя Ярослава Владимировича. Захватчики подошли к Пскову, переправились через реку Великая, расположили штаб под стенами Кремля и начали жечь посад и близлежащие сёла. Спустя неделю штурма, псковитянин Твердило Иванович открыл ворота Кремля и сдал город на разграбление войскам ордена. Забрав заложников, основные силы захватчиков отправились на дальнейшие завоевания и оставили в Пскове лишь гарнизон. Любимой фразой немцев тогда было «Укорим словенский язык... себе», то есть поработим Русскую землю. На нашей земле своим форпостом орденоносцы избрали крепость Копорье. Итак, враг засел в Пскове и Копорье.

Любому захватчику на русской земле давали отпор. Политическая раздробленность Руси не помешала объединению народа для защиты своей земли от крестоносцев. К этому времени князь Александр Ярославович, благодаря победе на берегу Невы в устье реки Ижоры над шведами 15 июля 1240 года, был уже знаменит и получил в народе прозвище Невский. Однако отношения князя с новгородцами складывались так, что Александр вынужден был уехать в Переславль Залесский. Над Новгородом нависла угроза завоевания Ливонским орденом, и тогда горожане отправили посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот послал в Новгород вооружённый отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославовичем, которого вскоре заменил Александр Невский.

Князь Александр Ярославович организовал войско из новгородцев, ладожан, карелов и ижорян и в 1241 году пошёл походом на крепость Копорье. Новгородцам удалось овладеть крепостью, при этом деревянная крепость, выстроенная крестоносцами, была разрушена, а немцы были пленены и отправлены в Новгород. В марте 1242 г. новгородцы подошли к крепости, вместе с войсками брата Андрея Ярославовича князь Александр Невский атаковал крепость, окружил её и взял рыцарский гарнизон в плен, при этом в бою было убито 70 орденских братьев и много рядовых рыцарей.

В Дерптском епископстве орден сосредотачивал свои основные силы, готовясь к тяжелым боям с войсками Александра Невского. В 1242 году летописец Новгородской первой летописи старшего извода сообщает о походе Александра Невского на земли ордена: «И поиде, на землю немецкую, хотя мстити кровь христианскую». Сперва русские войска подошли к Изборску. Была выслана разведка под командой брата посадника Домаша Твердиславича. Эта разведка натолкнулась на немецких рыцарей и эстов, была разбита и отступила. Главное удалось узнать, что в Изборске находятся малочисленные войска, главные силы Ливонского ордена движутся к Псковскому Чудскому озеру. Тогда Александр Невский двинул войска к озеру, «немцы же и чудь поидоша по них».

У Чудского озера русские войска были в центре возможных путей противника на Новгород. Местом боя по летописи было выбрано северное урочище Узмень у острова «Воронея Камени» (скорее всего, имеется в виду эстонская деревня Варнья). В немецких летописях отсутствуют какие-либо упоминания об острове Вороний. В них говорится о сражении на земле, а не на льду. Войска великого князя Александра были исполнены «духа ратна», сердца их превратились в сердца львов, они готовы были «положити главы своя», но не пропустить захватчиков. Немцы в своих источниках сильно преувеличивают количество русских войск, по «Рифмованной хронике» на одного немецкого рыцаря приходилось 60 русских. Это неправда - перевес сил не был так велик. По разнообразным источникам в немецком войске было от 10-12 тысяч воинов, а в русском войске - 15-17 тысяч человек.

5 апреля 1242 года на рассвете войска Ливонского ордена выстроились «клином». Ливонским войском руководил опытный полководец Андреас фон Вельвен. Ему противостоял «полчный ряд» русских со сторожевым полком впереди (по «Рифмованной хронике» это были стрелки). Согласно летописным миниатюрам, боевой порядок был обращён к обрывистому крутому берегу озера тылом, а лучшие русские войска укрывались в засаде за одним из флангов. По письменным источникам можно восстановить общий ход боя. Бой начался с атаки немцев по центру боевого порядка русских. Судя по «Рифмованной хронике»: «Вот знамена братьев проникли в ряды стрелков, было слышно, как звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мертвые».

Русский летописец описал этот прорыв врага так: «Немцы же и чюдь пробишася свиньею сквозе полкы». Закрепить свой успех немцам помешала тяжеловесность защитных лат рыцарей, наткнувшихся на обрывистый берег озера. Немецкая конница сбилась в кучу, задние шеренги буквально наткнулись на передние, негде было развернуться для боя. Левый и правый фланги боевого порядка русских не дали немцам развить наступление. Немецкий клин оказался окружён. С тыла удар по немецкому клину нанесла русская дружина. Разгрому рыцарей способствовали новгородцы-лучники брата Невского - Андрея Ярославича, прятавшиеся в засаде до боя. Кольцо закрылось. Немцы были окружены. Русские воины копьями с крючками стаскивали рыцарей на землю с их коней, выводили лошадей из строя, тяжеловесные рыцари без коней были доступной добычей.

«И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копии ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру помрзшу двигнутись, и небе видети леду, покры бо ся кровию». Прорвав кольцо, часть рыцарей бежала по льду озера, в его глубь. Оставшихся немцев новгородцы гнали по тонкому льду Чудского озера. И дальше летописец выдаёт: «и даша ратнии плещи свои, и сечяхуть их гоняши, яко по аеру, и не бе им камо утечи; и бита их на семь верст по леду, до Суболичского берега». Проваливаться под лёд крестоносцы начали уже возле берега, там лёд был тонкий (проваливались и русские ратники). Новгородская первая летопись сообщает, что в результате сражения пало 400 немцев, 50 взято в плен и «паде чюди бещисла». По сведениям «Ливонской рифмованной хроники», погибли 20 рыцарей и 6 взяты в плен. Пока что никто не доказал, какая из этих цифр более достоверна.

Важнейшим итогом сражения стал тот факт, что новгородское войско отстояло свою землю от немецких захватчиков. Летом 1242 г. Ливонский орден прислал в Новгород послов для заключения мира «есмя зашли мечем Псков, Водь, Лугу, Латыголу, и мы ся того всего отступаем, а что есмя изоимали в полон людей ваших (пленных), а теми ся розменим, мы ваших пустим, а вы наших пустите, и псковски полон пустим». Мир состоялся.

Для того, чтобы выяснить точное место сражения, в 1958 году была создана комплексная экспедиция АН СССР. Экспедиция работала с 1958 по 1966 год. Но несмотря на серьёзные исследования, найти захоронения воинов, погибших в этом бою, не удалось. По сведениям, предоставленным действительным членом Географического общества РАН Иваном Кольцовым, Чудской битвой самостоятельно занималась также и группа московских энтузиастов-любителей древней истории Руси. Эти исследователи (геологи и археологи) нанесли на план местности предполагаемые места братских могил воинов обеих сторон. Одна из групп захоронений находится в полукилометре севернее деревни Таборы и в полутора километрах от деревни Самолвы; другая группа захоронений - в 1,5-2 км к северу от деревни Таборы и примерно в 2 км восточнее Самолвы.

Исследования показали, что в те времена у деревни Козлово в 2 км от деревни Таборы находился укреплённый форпост новгородцев или же чудская деревня (Варнья). Форпост был скрыт за деревьями. Здесь скрывался в засаде отряд Андрея Ярославича. Сама битва шла между деревнями Таборы, Козлово и Самолва. Новгородские войска с северо-запада были защищены хрупким весенним льдом Чудского озера, а с востока леском, где находились в засаде свежие силы новгородцев, засевших в укреплённом городке. Рыцари наступали с юга от села Таборы. Не зная о запасных войсках, они ринулись в бой, попав в расставленные «сети». Сама битва проходила на суше, недалеко от берега Чудского озера. В конце сражения немцы были оттеснены на лёд Желчинской бухты Чудского озера, где многие из них погибли, но от русских клинков, а не в воде. Для уяснения более подробных деталей битвы нужно продолжение археологических работ на Чудском озере.

Победа новгородских войск Александра Невского над войсками Ливонского ордена на Чудском озере имела огромное политическое и стратегическое значение. Северо-западная граница Новгородской земли была защищена к тому времени, когда татаро-монголы возвратились из западно-европейского похода. Александр Невский нанёс визит Батыю и мудрой дипломатией предотвратил возможное нашествие татаро-монгол на Новгородскую землю. Заслуга Александра Невского состоит также в том, что он добился от татар отказа от требования ауксилярных войск, которые они брали от всех порабощенных ими народов. Новгородское княжество успешно защищалось и от набегов литовских феодалов. Александром Невским проводилась политика, направленная на объединение сил Новгорода и Полоцкого княжества в противодействии захватчикам, укреплялась юго- западная граница Новгородской земли (в 1238 году «новгородцы сруби город на Шелони» на юго-западных подступах к Пскову).

В 1245 новгородское войско разбило литовцев под Торопцем у озера Жизла и под Усвята в Смоленском княжестве, что обеспечило безопасность юго-западных земель Новгородского княжества. Имя русского полководца-победителя Александра Невского стало известно во всей Европе. Мудрая внутренняя политика Александра Невского с опорой на широкие слои средних и мелких новгородцев-ремесленников, торговцев, свободных землевладельцев, сочеталась с не менее мудрой внешней политикой князя, направленной на единение сил русских княжеств для предотвращения усобиц и защиту от внешнего врага.

Бой на Чудском озере - первый случай в истории военного искусства, когда рыцарская конница была разбита в бою войском из пехоты. После этого боя немцы были изгнаны из Пскова, а русские войска вторглись в ливонские земли. Ливонский орден сам попросил у Руси мира. С битвы на Чудском озере походы на Русь Ливонского ордена прекратились.

Согласно Житию святого благоверного князя, особое значение победы Александра Невского в 1242 году состояло в том, что с той поры «нача слыти имя его по всем странам и до моря Египетьского, и до гор Араратьских и об ону страну моря Варяжьского, и до великаго Рима».

Источник:vrns.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 292
Распечатать
Похожие новости:
В Хабаровске сгорел храм Александра Невского

В Хабаровске сгорел храм Александра Невского

Новости культуры
Государственный муж: Николай Васильевич Репнин

Государственный муж: Николай Васильевич Репнин

Новости культуры
Изборск  - камень в основании Руси и

Изборск - камень в основании Руси и "железный город"

Новости культуры
Запад против России: хроника тысячелетней войны

Запад против России: хроника тысячелетней войны

Политика
Старая Ладога: откуда есть пошла земля русская

Старая Ладога: откуда есть пошла земля русская

Новости культуры
России отмечает годовщину победы в Сталинградской битве

России отмечает годовщину победы в Сталинградской битве

Общество
450 лет назад белорусы разгромили москалей на реке Уле

450 лет назад белорусы разгромили москалей на реке Уле

Новости культуры
На Урале к дню Победы благоустроят воинские захоронения

На Урале к дню Победы благоустроят воинские захоронения

Общество
Мексиканские крестьяне отбили почти 300 га земли у наркокартеля

Мексиканские крестьяне отбили почти 300 га земли у наркокартеля

Общество
СМИ: настанет день, когда белорусы заявят права на Вильнюс

СМИ: настанет день, когда белорусы заявят права на Вильнюс

Общество
Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне

Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне

Новости мира
Путин вручил госнаграды и присвоил ряд почетных званий

Путин вручил госнаграды и присвоил ряд почетных званий

Общество
Патриарх наградил убитого муфтия орденом Славы и чести

Патриарх наградил убитого муфтия орденом Славы и чести

Политика
Как Суворов брал неприступный Измаил

Как Суворов брал неприступный Измаил

Общество
Ракетные войска и артиллерия Вооруженных сил Беларуси: история, современный этап и перспективы развития

Ракетные войска и артиллерия Вооруженных сил Беларуси: история,

Вооруженные силы мира
Казаки выступили с инициативой о памятнике хану Батыю

Казаки выступили с инициативой о памятнике хану Батыю

Общество
Александр Невский как олицетворение русского воинства

Александр Невский как олицетворение русского воинства

Общество
Санкт-Петербург: возрождение продолжается

Санкт-Петербург: возрождение продолжается

Общество
Десантники прошли крестным ходом по центру Москвы

Десантники прошли крестным ходом по центру Москвы

Общество
Из приморской столицы отправился

Из приморской столицы отправился "Эшелон памяти"

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика