ООО "Золотая Орда" снесло усадьбу XIX века в центре Москвы

- Памятник снесен до состояния пустыря. Наружную лепнину просто сбивали при демонтаже дома. Так она там и валяется до сих пор … - рассказал «Новой» координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. - Если бы это была реставрация с переборкой сруба - такое тоже бывает, - то эта лепнина должна была быть по всем правилам снята, помечена, где висела, а затем возвращена на место.
Ранее Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) разрешил зарегистрированной по этому адресу фирме «Золотая Орда» только ремонтно-реставрационные работы. На деле произошел «полный демонтаж деревянного сруба», как его зафиксировали вызванные градозащитниками представители Мосгорнаследия. Они же выдали предписание подрядчику «Золотой Орды» - крупной строительной компании «Китос» - о приостановке всех работ. Правда, работать там уже не с чем. В «Китосе» «Новой» сообщили, что только в понедельник смогут объяснить, как реставрация закончилась сносом.
- В принципе, это уголовное дело, - говорит Константин Михайлов. - Не знаю, смогут ли наши правоохранительные органы найти в себе силы его возбудить. Но есть статья, которая трактует уничтожение охраняемых объектов как преступление.
Михайлов вспоминает и другие - к сожалению, частые - случаи отсутствия контроля со стороны Мосгорнаследия, некогда громко заявившего о новой градостроительной политике. Например, на протяжении трех месяцев «Архнадзор» писал Мосгорнаследию о грубой реконструкции дома причта Армянской церкви в Армянском переулке. Департамент присылал «успокоительные ответы». И лишь на четвертый месяц, уже после обращений активистов в прокуратуру и Минкульт, зафиксировал и приостановил незаконные работы. А в случае с «реставрацией» городской усадьбы в Подсосенском переулке департамент не применял никаких мер, кроме копеечного штрафа арендатору в 30 тысяч рублей. И теперь дом 23, у которого половину бревен заменили бетонными блоками, выдается за образцовый пример реставрации по льготной программе «рубль за метр». То есть арендатор мало того, что исказил половину памятника и не был наказан, так теперь еще и премирован льготной арендой на 49 лет.
- Повторяемость свидетельствует о бесконтрольности и безнаказанности. Если бы действительно возбуждались уголовные дела или налагались такие штрафы, что подобные операции были бы невыгодны, не было бы и этого случая, - считает Михайлов. - А ведь это был классический послепожарный особняк! Ценность таких домов, которыми достаточно быстро, в течение пяти-шести лет, был застроен сгоревший в 1812 году город, повышается с каждым годом, потому что их становится все меньше. Уцелевшие подлинные дома того времени - реликтовый вид. Владельцам, конечно, неохота возиться с хрупкими деревянными срубами. Отсюда - навязчивое желание заменить их новыми конструкциями. Что здесь, видимо, и произошло.
Источник:novayagazeta.ru

Ветераны Крыма и Украины встретят 9 Мая в Москве
Общество
В Подмосковье горят памятники архитектуры
Общество
В Подмосковье появится онлайн-контроль капремонта
Общество
В Москве решается судьба особняка Соколова
Общество
Борцы с экскаваторами
Новости культуры
В Одессе вандалы повредили памятник погибшим морякам
Новости мира / Происшествия
Отстоять город: о градозащитниках
Общество
В Москве отреставрируют "Дом Муму"
Новости культуры
У футболиста Дмитрия Сычева угнали внедорожник за 20 млн
Происшествия
За восстановление подмосковных усадеб взялся бизнесмен из Казани
Экономика
Архитектурные потери Москвы
Общество
К часовне - с бензопилой
Общество
У палат Волконских в Москве обрушилась стена
Новости культуры
За год в Москве снесли 66 ветхих пятиэтажек
Экономика
Вексельберг купил два особняка на Большой Ордынке
Экономика
Шеф охраны посольства Испании избит в Москве
Происшествия
Минкульт профинансирует реставрацию Дома Мельникова
Новости культуры
«Пилят» даже старину
Общество
Ссора в центре Москвы закончилась стрельбой
Происшествия
Здание мэрии Москвы отреставрируют за 387 миллионов рублей
Новости культуры