Жизнь и судьба русского мецената Храповицкого

Владимир Семёнович Храповицкий, представитель известного российского дворянского рода польского происхождения герба Гоздова, родился в 1858 г. в Санкт-Петербурге, но жил и работал во Владимире. Он был крупным русским лесопромышленником, камергером, шталмейстером, последним предводителем дворянства Владимирской губернии в 1909-1917 гг., полковником лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.
Храповицкий окончил Императорский Александровский лицей по первому разряду. В 22 года, как вольноопределяющийся, он поступил в лейб-гвардии Гусарский полк Его Величества, через три месяца (25 июля 1880 г.) ему было присвоено звание унтер-офицера. А 19 февраля 1881 г. он легко выдержал офицерский экзамен с присвоением звания эстандарт-юнкера и занесением в послужной список. С 30 октября 1883 г. по 15 февраля 1884 г. он служил во втором телеграфном полку, где 5 апреля 1884 г. получил звание поручика гвардии и командование телеграфной службой полка, затем стал ротмистром гвардии.
Указом Александра III от 6 октября 1887 г. граф В. С. Храповицкий был награжден орденом Станислава 3-й степени. Воинскую службу он проходил в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, находился при дворе во времена правления двух императоров и пользовался расположением обоих. В 1896 г. B. C. Храповицкий присутствовал на торжественной церемонии, посвященной коронации Николая II, ради которой он приехал из Петербурга в Москву, потому что двумя годами ранее он ушел в отставку по семейным обстоятельствам (у него умер отец) с производством в полковники гвардии и правом ношения мундира.
После смерти отца Храповицкий унаследовал имение Муромцево в Судогодском районе Владимирской области и 21 тысячу десятин земли. Запущенность хозяйства и богатейшие окружающие леса навели его на мысль заняться лесопромышленной разработкой и продажей сырорастущего леса, лесоматериалов и дров. Он начал поставки строевой древесины для нужд железной дороги и дров в Москву, а также в безлесые районы. Словно следую призыву, брошенному ещё в государственных записках Д. И. Фонвизина, в которых тот призывал дворянство заняться торговлей, Храповицкий проявил талант предпринимателя и уже в первые два года добился чистого дохода от продажи леса по 90 тыс. рублей. Однако Владимир Семёнович к богатству российскому относился бережно: для обеспечения сохранности леса Храповицкий в 1888 г. создал специальную охрану из более 30 стражников, два лесничества и две автономные лесные конторы, стремился правильно вести лесохозяйственные работы, внедряя плановость и мероприятия по искусственному лесовозращению.
В 1892 г. он пригласил на работу в своё лесное хозяйство К. Ф. Тюрмера, известного лесовода - практика графа Уварова, представителя классического немецкого лесоводства, деятельность которого позволила строить хозяйство на принципах восстановления лесных угодий и постоянства лесопользования, делая его ещё более образцовым и доходным. За короткий срок - 2 года - были достигнуты поразительные результаты в деле искусственного лесовосстановления, не сравнимые ни с одним казённым лесничеством, ни частным лесовладением в Центральной России!
Храповицкий построил первую паровую лесопилку, начал строительство трёх крупных водяных мельниц, кирпичного завода, учредил акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» с капиталом в 300 тыс. рублей, куда вошли лесопильня, смолокурня и скипидарные заводы. С разрешения Министерства путей сообщений Владимир Семёнович провёл железнодорожную ветку широкой колеи от усадьбы Муромцево до станции Волосатая длиной 41 км и поставил на ней станции - Первую и Вторую Храповицкую. Поток лесоматериалов стал с каждым годом увеличиваться. Велось строительство лесных складов, пакгаузов, активно разрастались цеха лесоперерабатывающего завода вблизи от села Ликино, вокруг станции Первая Храповицкая вырос посёлок Андреево.
Жена Храповицкого - Елизавета Ивановна, урождённая Чигловская, дочь новгородского помещика, была попечительницей ночлежного приюта при Первом убежище петербургского общества «Ясли». Детей у супругов не было, но Храповицкие на Бога не роптали, а уделяли много времени и средств благотворительной деятельности, и не только в своем имении, но и в целом по губернии. Для обучения крестьянских детей Храповицкий построил и полностью содержал на свои средства начальные (четырёхклассные) школы в деревнях Галанино, Ликино и Андреевское, две музыкальные школы, столярную мастерскую, оказывал нуждающимся материальную помощь для лечения и поступления в учебные заведения. В начале 1913 г. он открыл в Ликино больницу со стационаром, врач которой еженедельно посещал фельдшерский пункт в Муромцево. В 1895 г. В. С. Храповицкий был избран почетным членом Общества Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Будучи предводителем губернского дворянства, Храповицкий в 1913 г. сопровождал императора в его поездках по Владимирской губернии по случаю 300-летия династии Романовых на российском престоле.
Часть доходов от лесопроизводства Храповицкий вложил в усадьбу. Он реализовал в Муромцево усадебный ансамбль, по своему великолепию не уступавший столичным. Строительство, начатое в 1884 году, продолжалось двенадцать лет. По проекту известного архитектора П. С. Бойцова был возведён замок в стиле псевдоготики, в залах которого разместились многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства, картины, гравюры, изысканная мебель, фарфор, коллекция оружия. Был разбит французский регулярный парк с водными каскадами, фонтанами, многочисленными полянами, аллеями и прудами; построены дендрарий, оранжерея, летний театр, служебные постройки.
Парк состоял из трех частей: итальянского (с каскадными прудами), французского и английского парков, к ландшафтным работам были привлечены крупнейшие специалисты того времени - К. Энке, А. Регель, Г. Куфельт. В имении были электричество, водопровод, телеграф и целый парк из шести автомобилей. Появился и храм - в честь мученицы царицы Александры Римской. Всего в усадьбе площадью более 40 га находилось 72 постройки. 24 июля 1903 г. Храповицкому В. С. в торжественной обстановке было вручено свидетельство Министерства земледелия и государственных имуществ России, в котором говорилось: «Землевладелец Владимирской губернии Владимир Семёнович Храповицкий удостоен Министерством премии в виде серебряной вазы чеканной работы при золотой медали за разведение леса на 1746 десятинах запущенных пашен в имении Муромцево Судогодского уезда».
Но грянул роковой 1917 год! Опасаясь разграбления усадьбы, Владимир Семёнович произвел полную опись своего имущества и добровольно передал новой власти коллекцию картин, рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства, которые составили основу собрания Владимирско-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Судьба же имения оказалась печальной - его «национализировали» и разграбили. Долгое время там находился совхоз «Пионер» и лесотехнический техникум. Теперь - развалины, хотя ныне замок Храповицкого входит в Государственный перечень объектов культурного наследия России...
Развалилась и жизнь этого незаурядного русского человека: Храповицкий с супругой был вынужден спешно эмигрировать во Францию - без багажа и без особых средств к существованию. Супруги закончили свой путь в крайней нужде в доме для престарелых пограничного с Италией тихого городка Ментона на побережье Средиземного моря. Долгое время место погребения В. С. Храповицкого оставалось неизвестным. Сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» безуспешно искали могилу знаменитого земляка на французской земле. Но в 2013 г. судогодский краевед Наталья Знахуренко нашла ссылку на издание 2010 г. книги Н. А. Дубовицкого (француза русского происхождения, краеведа) «Русский некрополь в Висбадене».
«Они обратились ко мне, как к председателю организации Русский православный фонд, с просьбой поискать могилу Владимира Семёновича на русском православном кладбище в Висбадене, - рассказывает Ольга Шмидт, председатель Russisch-Orthodoxer Fonds e. V. - И могила нашлась! На участке №2, рядом с могилой Юрьевских. Старый полусгнивший крест лежал на земле, табличка с именем и датами почти стёрлась»... На деньги, собранные владимирцами (2,5 тыс. евро), на могиле В. С. Храповицкого поставлен новый православный крест, на котором указана и только что открытая дата смерти: 1922 г. На церемонии присутствовали директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника С. Е. Мельникова и заместитель по научной работе М. Е. Родина, которые привезли на могилу горсть родной земли из имения Храповицкого - Муромцево. От администрации города присутствовала д-р Штрайх, директор архива г. Висбадена, которая передала музею Владимира важные архивные документы, касающиеся жизни Храповицких.
Протодиакон Георгий Кобро и диакон Георгий Полочек совершили на могиле русского промышленника и мецената молебен на русском и немецком языках. «Как хорошо, что люди не забывают свои корни, что русские и немцы объединились в поисках следов русского эмигранта: ведь ничто так не сплачивает людей, как знание общей истории и уважение к прошлому предков!» - сказала в завершение Ольга Шмидт, председатель общественной организации Русский православный фонд (Висбаден).
Источник:vrns.ru

Путин вручил пятерым россиянам медали "Герой труда"
Общество
Путин наградил пятерых Героев труда
Общество
Государственный муж: Николай Васильевич Репнин
Новости культуры
Ровно 200 лет назад русские войска вошли в Париж
Общество
Русский музей представит экспозицию об Александре III
Новости культуры
Российские музеи находятся под пристальным оком криминала
Новости культуры
Минкультуры отказалось от борьбы за "Архангельское"
Общество
На Соловках создадут природный заказник федерального значения
Общество
2014 год перекрёстный год русского языка и литературы
Новости культуры
7 фактов из жизни генерала Каппеля
Общество
"А Россия у нас - одна!"
Новости культуры
Эрмитажу передадут здание Биржи
Новости культуры
На учреждения культуры выделено 1,7 млрд рублей
Общество
"Русский Букер" получил Андрей Волос
Новости культуры
Русский музей: выставка "Малевич. До и после квадрата"
Новости культуры
В Национальном музее ЧР открылся филиал Русского музея
Новости культуры
В Санкт-Петербурге открылся частный музей Фаберже
Новости культуры
Музей в Болдине повысят до федерального уровня
Новости культуры
Предпринимательство в России: русский фарфор
Новости культуры
Лесничий позволил незаконно вырубить леса на 246 млн рублей
Происшествия