В Храме Христа Спасителя вручена Патриаршая литературная премия

В этом году их оказалось трое - известный критик, друг и биограф Виктора Астафьева Валентин Курбатов, самарский протоиерей Николай Агафонов и председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев.
Честно говоря, наш прогноз, составленный с учетом мнений экспертов "РГ", включал в себя такую несомненную величину современной русской литературы, как поэт Юрий Кублановский, разумеется, известного критика Валентина Курбатова, и одного из лучших церковных публицистов и мыслителей протоиерея Андрея Ткачева.
Святейший патриарх Кирилл открывая церемонию награждения, напомнил о важной для почитателей русской литературы дате: в 2014 г. исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Предстоятель Русской церкви сравнил рождение пророческого дара, описанное в знаменитом пушкинском стихотворении "Пророк" с рождением дара художественного и подчеркнул, что русскую литературу отличает "внимание к миру внутреннему и стремление к миру горнему". Вспомнив пушкинские строки "Велению Божию, о, муза, будь послушна" и "Гений и злодейство две вещи не совместны" святейший патриарх еще раз отметил важность влияния художественной литературы на душу человека.
О читательской аудитории номинантов Патриаршей премии "РГ" рассказал один из лауреатов этого года критик Валентин Курбатов:
- Премия рождена тревогой за полноту русского слова, которое мы почти утратили. Современная литература извертелась, искривлялась настолько, что потеряла почти все свои смыслы, а они должны быть про совесть, про справедливость. Сегодня происходит - неспешное, чуть заметное, - но возвращение слову его материнского значения, которым прежде владела русская словесность. Все мы стояли в храме литературы, молясь ликам Чехова, Толстова, Достоевского. Мы им веровали. А сегодня православная церковь берет нынешнюю литературу "под ручку" и говорит: "Давай-ка, все-таки вернем это избегавшееся русское сознание к настоящей глубине".
Аудитория Патриаршей премии будет постепенно меняться и прирастать. Ведь человеку нужны ответы на высокие вопросы. Когда началась перестройка, мы бросились в храмы, но батюшки были из того же сословия, что и мы с вами, и ответить нам достойно не могли. Но сегодня они накопили опыт, начали вслушиваться в мир, поэтому и среди писателей-священников сейчас появляются люди с ясным, соразмерным талантом, изъясняющиеся настоящим русским словом.
Источник:rg.ru

Патриарх Кирилл помолился у Кремлевской стены
Общество
Зарубежных писателей наградили "Русской премией"
Новости культуры
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя посетили 7 тыс.
Новости культуры
Патриарх Кирилл: религия - удел сильных и свободных личностей
Общество
Патриарх о диалоге Церкви с властью и другими религиями
Общество
Деятели РПЦ о патриархе Кирилле
Общество
Чаплин: патриарх Кирилл — человек, мыслящий глобально
Общество
Чеченский писатель стал лауреатом всероссийской литпремии
Новости культуры
Патриарх Кирилл: без положительного героя нет литературы
Общество
Патриарх Кирилл отслужит молебен для олимпийцев
Политика
Патриарх Кирилл призывает россиян не бояться усыновлять сирот
Общество
Патриарх Кирилл выступил против участия священников в евромайдане
Общество
У православных верующих наступает рождественский сочельник
Общество
В храмах Русской церкви вознесут молитвы об искоренении ненависти
Политика
Патриарх Кирилл: таким деяниям нет и не может быть оправдания
Общество
Патриарх Кирилл: Калашников свою жизнь посвятил России
Общество
Вдова исламского религиозного деятеля получила орден
Общество
Патриарх Кирилл наградил Иосифа Кобзона орденом
Общество
Учреждены Премии в области литературы и искусства
Новости культуры
Даниил Гранин удостоен Премии за лучший зарубежный роман
Новости культуры