Язык есть ценность

Это очень значимо, что в России появился благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию кириллический алфавит, точнее, благодаря их ученикам. Зона распространения русского языка - это зона распространения нашей цивилизации. Совершенно не случайно, что при смене цивилизационной идентичности кириллический алфавит заменяется латиницей. Классический пример - это хорваты, можно еще сказать о моравах, но это уже более давние времена.
Не случайно, кстати, что на современной Украине активно обсуждается переход на латиницу для присоединения к семье "цивилизованных" народов, в отличие от "убогих" народов, пользующихся кириллицей.
Сохранение кириллического алфавита выглядит в этом отношении важным знаком цивилизационной идентификации. Но здесь существуют довольно опасные тенденции: не доминация, но довольно активное присутствие не просто иноязычных названий ресторанов, кафе, коттеджных поселков и т.д., но то, что в Едином Государственном Экзамене по русскому языку различные части этого экзамена маркируются именно латинскими литерами. Другой вопрос, что какие-то подвижки в этом отношении есть в сравнении, скажем, с 90-ми годами или даже с началом 2000-х, но все равно в силу названых выше причин наша кириллическая письменность нуждается в безусловной защите.
Кстати, любопытно, что в 20-е годы прошлого века активно разрабатывался проект перевода русского языка на латиницу во имя "Мировой Революции". Сегодня, к счастью, таких проектов нет, но мало того, что в защите нуждается наша письменность, в защите нуждается и сам русский язык.
Все эти разговоры о том, что русскому языку ничего не грозит... Ну, тот же латинский язык остался - все эти произведения замечательные: и юридические, и философские, и т.д. Проблема в том, что на этом языке никто не говорит, за исключением небольшой группы преподавателей, но в любом случае, текстов подобных тем, что написаны Цицероном, Цезарем, Овидием или Катуллом никто не создает.
К счастью, возвращены сочинения в школы, но в целом картина достаточна печальна: чудовищная безграмотность на всех уровнях (например, больше года вывеска в метро предлагала гражданам обращать внимание на "безхозные" вещи и таких примеров множество). Речь дикторов и корреспондентов на центральных каналах - это чудовищная коммуникативная некомпетентность. В этой сфере государству надо что-то делать. Например, вводить лингвистическую цензуру в СМИ. Понимая, что слово "цензура" всех пугает, подчеркнем, что это лингвистическая цензура, то есть должны быть корректоры и редакторы, которые должны следить за тем, как что произносится и пишется, и в последствии применять какие-то меры к каналу, изданию, к журналисту. Более того, и чиновникам стоило бы проходить экзамен, хотя бы в форме собеседования, на предмет владения языком. То косноязычие и те бесконечные ошибки с "прецендентами", "константировать", "что бы том не было", "внести большую лепту", "приехать в родные пенаты" и т.д. Мы слышим это ежедневно, и причем многократно за день. С этим надо что-то делать, до людей надо донести, что язык есть ценность.
Источник:rusrand.ru

В Москве отметят День славянской письменности и культуры
Новости культуры
В Молдавии могут перестать преподавать русский язык
Общество
Яценюк пообещал муниципалитетам право давать статус языкам
Общество
Чистота и нечистоты
Общество
Война закулисья с русским языком
Общество
Рада готова принять закон о статусе русского языка
Общество
Яценюк разрешает своей жене говорить по-русски
Общество
Партия регионов предлагает сделать русский язык вторым
Общество
В Татарстане ввели обязательное тестирование по языку
Общество
Магическая мова: о влиянии языка на народы
Общество
Учителя против оболванивания детей
Общество
Николай Стариков: должна быть сборная России, а не Раши!
Общество
Правительство имитирует решение проблемы мигрантов
Общество
Мигранты получили 18 тысяч сертификатов о знании русского языка
Общество
Власти Сирии обучат школьников русскому языку
Общество
В молдавских школах русский язык станет необязательным
Общество
ФМС: всех трудовых мигрантов обяжут сдавать экзамен по русскому
Общество
Украина: русский — второй иностранный?
Новости мира
Путин оценил, как Азербайджан относится к русскому языку
Политика
В Харькове протестовали против расширения статуса русского языка
Новости мира