Абстракция возвращается

Несколько десятков картин Вулоха были вывезены из России в 1990-х годах, о них ничего не было известно. Вдова Игоря Вулоха Наталья Туколкина-Охота рассказала «Ленте.ру» о сложностях, с которыми было сопряжено возвращение работ художника на родину. Родственники галериста, который вывез картины, не хотели расставаться с ценной коллекцией. Каждый из холстов Вулоха сейчас оценивается в десятки тысяч долларов.
«Во времена, когда границы были закрыты, для тех, чье искусство официально не признавалось или было под запретом, художникам особенно хотелось поехать за Запад, сделать свою выставку и посмотреть, как там все устроено, - вспоминает вдова художника, - Их искусство, неприемлемое в рамках советской идеологии, могло бы найти отклик у западных коллег и зрителей. Ввиду коммерческой неграмотности и наивности многие отдавали работы без документов. Чего было бояться: все свои, никто не обманет. Хотя обычно все-таки старались фиксировать происходящее: арт-дилер приезжал домой к художнику, забирал картины и писал расписки».
Галерист Сергей Попов тогда был очень влиятельным человеком. Он сделал первый аукцион Sothebys в Советском Союзе в 1988 году. И Вулох, и Попов, и Ирина Ефимович, руководившая тогда Союзом художников - все были хорошо знакомы и официально связаны через Комбинат (Всесоюзный художественно-производственный комбинат имени Е.В. Вучетича при Министерстве культуры СССР - производственное предприятие Художественного фонда, где числились деятели искусства). Ему без оглядки отдавали свои работы все художники. Речь об обмане идти не могла.
Ирина Ефимович повезла картины Вулоха на выставку в Италию, но что-то пошло не так, и работы не вернулись. Тогда за ними отправился Попов, ему удалось их найти и забрать с собой в Берлин, где у него была галерея. Возвращать ничего не хотел, но и денег художнику тоже не отдавал.
«Я так понимаю, они были ему нужны для тусовки: художник с именем в коллекции - это рейтинг и престиж галереи, - рассказывает Наталья Туколкина-Охота. - Продал он больше половины. Помню, он даже тайком приезжал в Москву, делал выставку в закрытой галерее, продавал несколько работ и уезжал».
Когда галерист умер, семья Вулоха стала разыскивать пропавшие картины. Наталье было известно о его жене - Татьяне, однако найти ее не удавалось. И тогда она обратилась к своему сыну от первого брака Егору Альтману, чтобы тот помог ей с поисками и возвращением работ в Россию. Он нанял адвоката, связался с вдовой галериста, но та поначалу не хотела ничего отдавать, аргументируя это тем, что ни Сергея, ни Игоря уже нет в живых.
«Я ей сказала: "Тань, ты их не продашь, все знают, что они краденые". Поэтому отдала она добровольно. Но нехотя. Она оставила себе восемь работ, потому что привыкла к ним. Такие вещи с картинами Игоря Александровича случаются, бывает сложно расстаться, это я знаю», - делится своими предположениями Наталья.
Только недавно наследникам художника все же удалось забрать картины у Поповой. Теперь 43 работы, которых никто не видел в России, принадлежат Егору Альтману и Наталье Туколкиной-Охоте. Вдова Игоря Вулоха надеется организовать выставку найденных работ в Музее частных коллекций в ГМИИ им. Пушкина: «Раз нашлось столько работ, то надо их показать: на родине художника зрители обязательно должны первыми увидеть эти неизвестные широкой публике произведения мастера».
Источник:lenta.ru

В США священник осужден за продажу поддельных картин
Общество
Васильева "за ночь может написать до пяти картин". Маслом
Общество
В Москве откроется выставка фигурантки "Оборонсервиса"
Общество
Шедевры русской живописи появились в Тюменском музее
Новости культуры
В Новом Орлеане попытались украсть стену с работой Бэнкси
Новости культуры
Российские музеи спрячут от детей картины и статуи "18 "
Новости культуры
Россию на Венецианской биеннале впервые представит женщина
Новости культуры
Найденные на чердаке акварели Шиле оказались подделками
Новости культуры
Кастро посетил культурный центр кубинского художника в Гаване
Общество
Christies продаст 85 произведений Жоана Миро
Новости культуры
Christies оценил искусство обанкротившегося Детройта
Новости культуры
В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта
Новости культуры
Ройзман приучит депутатов любить наивное искусство
Новости культуры
Русский музей: выставка "Малевич. До и после квадрата"
Новости культуры
В немецком музее нашли две поддельные картины Явленского
Новости культуры
Петербург увидит картины Сталлоне
Новости культуры
Картину де Кунинга оценили в 35 миллионов долларов
Новости культуры
То, что Третьяковка делит здание с ЦДХ, наносит урон престижу РФ
Новости культуры
Боб Дилан выставит в Лондоне свои скульптуры из железа
Новости культуры
Американский музей устроил выставку для нудистов
Новости культуры