В Воронеже выставили русский авангард

Работы Марка Шагала и Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой и Варвары Степановой, а также полусотни других художников-авангардистов привезены из Краснодара, Пензы, Самары, Саратова и Ярославля. В таком составе они выставлены в нашей стране - вне столиц - впервые. А некоторые произведения и вовсе никогда не представлялись широкой публике в России. Многие экспонаты "проехались" по Голландии, Испании и Италии в составе крупнейших выставочных проектов - сегодня русский авангард за рубежом невероятно популярен. По словам одного из кураторов воронежского проекта Ольги Рябчиковой, главные хранители музеев неохотно "отпустили" свои сокровища на Платоновский фестиваль - картины уже были включены в выставочный план и должны были "ехать" в Европу. Но, к счастью, партнеров удалось убедить в том, что показывать русский авангард стоит прежде всего в России.
Названием проекта стала фраза из записной книжки Андрея Платонова, отражающая сущность авангардного искусства - свободный поиск как путь к обретению себя.
Кубофутуризм, супрематизм, конструктивизм, неопримитивизм, экспрессионизм и прочие "-измы" давно стали визитной карточкой русского искусства. Даже в советское время, когда коллекции авангарда на родине держали под замком, их часто включали в "экспортные" выставки. В результате на Западе достижения наших талантливых экспериментаторов ценили и активно осваивали - как известно, в массовой культуре, архитектуре, дизайне и моде решения авангардистов используются вовсю. Картины Малевича и Лентулова уходят с молотка за десятки миллионов долларов. А вот публика в России их знает весьма поверхностно. Теперь гости Платоновского фестиваля смогут восполнить этот пробел.
Ольга Рябчикова, замдиректора воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского:
- В последнее десятилетие интерес к русскому авангарду необычаен. Парадокс в том, что выставки на эту тему проходят в основном за рубежом. В России - крайне редко и в федеральных музеях. Между тем, в провинции хранится множество образцов авангардной живописи, в свое время попавших в областные собрания через филиалы ВХУТЕМАСа. В Воронеже, например, были работы Ларионова, Кандинского, Родченко. Во время Великой Отечественной для эвакуации вместо пяти запрошенных вагонов дали два, поэтому коллекции авангарда и иконописи, как второстепенные, были оставлены в оккупированном городе и утрачены. Теперь у нас есть уникальная возможность увидеть в одном зале то богатство, которое рассредоточено по музейным фондам в разных уголках страны.
Источник:rg.ru

Российские миллионеры поехали в Лондон за искусством
Новости культуры
Абстракция возвращается
Новости культуры
В "Ночь музеев" краснодарцы отправляли ретрописьма друзьям
Новости культуры
"Мюнхенская коллекция" достанется Швейцарии?
Новости культуры
Ренессанс в Пушкинском
Новости культуры
У Музея Голландии проблемы с возвратом экспонатов из Крыма
Новости культуры
Шедевры русской живописи появились в Тюменском музее
Новости культуры
Фотографии экспонатов можно будет продавать без согласия
Общество
Иконы из Москвы срочно увозят из Киева
Новости культуры
Русский музей представит экспозицию об Александре III
Новости культуры
В Воронеже пройдет парад уличных театров
Новости культуры
Украинский Нью-Йорк
Новости культуры
Christies оценил искусство обанкротившегося Детройта
Новости культуры
В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта
Новости культуры
В Италии пройдет выставка современной русской живописи
Новости культуры
Русский музей: выставка "Малевич. До и после квадрата"
Новости культуры
В немецком музее нашли две поддельные картины Явленского
Новости культуры
Найдены владельцы картины Шагала из "мюнхенского клада"
Новости культуры
В Национальном музее ЧР открылся филиал Русского музея
Новости культуры
То, что Третьяковка делит здание с ЦДХ, наносит урон престижу РФ
Новости культуры