Как делают классиков

Цель инициативы новосибирских студентов - популяризация грамотности, сохранение и развитие речевой культуры - не может не радовать, но в последние годы замечательное начинание стало вызывать вопросы. На первом этапе тексты совершенно правомерно заимствовались у классиков (Лев Николаевич Толстой, Николай Васильевич Гоголь), а также у известных советских писателей (Ивана Соколова-Микитова, Александра Бека). Однако как только замечательная акция обрела известность, выбор писателей получил некую заданность. Так, в январе 2011 года учредители проекта стали лауреатами престижной национальной премии «Серебряный Лучник», а уже в апреле вместо проверенных временем классиков автором текста «Диктанта» (оставим в стороне несуразное в данном случае определение «тотальный») стал плодовитый и популярный в новой России писатель, поэт, журналист и кинокритик Дмитрий Быков. (Не столько «наше», сколько либеральное - почти что «всё».) Затем в качестве автора выступал еще один современный молодой писатель - Захар Прилепин (его текст был вполне достойным и приемлемым). И, наконец, позднее разразился скандал…
В прошлом году «эталонным» автором была назначена Дина Рубина. Поводом к большому возбуждению в медийном пространстве послужило следующее обстоятельство. Текст «Диктанта» в Ульяновске был заменен по настоянию губернатора Сергея Морозова, который привел более чем убедительные резоны: «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта»; акция прежде всего выступает за чистоту русского языка…» Союз писателей России губернатора поддержал, совершенно правомерно указав на известных авторов, сохранивших традиции русской классической литературы, - Валентина Распутина, Виктора Лихоносова, Владимира Личутина. Действительно: почему не они, а израильская подданная, уехавшая из Средней Азии, никогда не знавшая корневой России и, видимо, совершенно ею не интересовавшаяся?
И еще. Быть может, самое печальное. Подзаголовок текста Дины Рубиной, предложенного как образец, звучит так: «Евангелие от Интернета». «Евангелие» в переводе, как известно, означает «благую весть» о Спасении, посланную от Бога человечеству. Это главная книга христиан. А здесь - легковесное жонглирование тем, что является сакральным, связывающим человечество и Всевышнего. И тысячи наших сограждан под диктовку невольно, но неблагочестиво спрягали это великое слово с... интернетом.
Все большее число участников проявляет интерес к русскому языку и проверке своей грамотности, а значит, у автора, чей текст фигурирует в «Диктанте», может появиться огромное количество новых читателей. Акция, естественно, стимулирует интерес к этому писателю. Кроме того, «Диктант» перешагнул границы России. Его пишут даже в Лондоне. Значит, «эталонный» автор и его книги претендуют на то, чтобы восприниматься как образцы русской культуры. Добившийся немалых успехов общенациональный проект, видимо, усилиями влиятельных носителей либеральной идеологии превращается в своего рода рекламную акцию для «своих» литераторов, демонтирующих русскую культурную традицию.
В нынешнем году автором диктанта утвержден Алексей Иванов, названный организаторами акции «известным русским писателем». Наиболее обсуждаемым в медийном пространстве оказался фильм со знаковым для современной России названием - «Географ глобус пропил». Фильм снят по одноименной повести А.Иванова и его сценарию. У героя книги и фильма две заботы - выпить и покурить. Некий литературный, если употребить любимую нашими западниками иностранщину, фастфуд. В нем все та же визитная карточка новых «классиков» - ненормативная лексика.
И фильм, и повесть получили много хвалебных отзывов в блогосфере. Если они действительно реальны, то само их наличие озадачивает. Неужели людей, в национальном багаже которых - высокая классика, так запросто можно приобщить к литературе совершенно иного свойства?
Классиков не делают: они заявляют о себе во времени, на них и стоит мировая культура. И она навсегда останется альтернативой тому пошлому антихристианскому разгулу, который сегодня выдается за навязчивую норму. Отторжение молодежи от классической культуры (с ориентацией на псевдокультуру) означает одновременное уничтожение полноценной языковой среды и той традиционной базы, на которую всегда опиралась нация.
Источник:km.ru

С Днём русского языка!
Общество
Прилепин: "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына – сборник лагерных баек
Новости культуры
Названы финалисты литературной премии "Большая Книга"
Новости культуры
Культура и книги, жизнь и общество
Новости культуры
Министр образования Киргизии получил "тройку" за диктант
Общество
Зарубежных писателей наградили "Русской премией"
Новости культуры
В Москве объявили лонг-лист "Большой книги"
Новости культуры
В Японии вышла первая за девять лет книга Мураками
Новости культуры
Тотальный диктант: патриотизм по-неандертальски
Новости культуры
Три тысячи человек написали "Тотальный диктант" в Москве
Политика
Тотальная проверка знаний: жители 45 стран напишут диктант
Новости культуры
Русский против "олбанского"
Общество
Алексей Иванов напишет текст для Тотального диктанта
Новости культуры
Чиновница шокировала интернет безграмотным посланием
Общество
В Париже открываются Дни русской книги
Новости культуры
Большинство писателей зарабатывают меньше $1000 в год
Новости культуры
Владимир Новиков о медийном статусе литературы
Новости культуры
О писателях путинской России сняли фильм в Британии
Новости культуры
Известный канадский литератор не признаёт писателей-женщин
Новости культуры
Обнаружены редкие архивные записи выступлений классиков
Новости культуры