Регистрация
» » Выставка в Лондоне: работа и игра за железным занавесом

Выставка в Лондоне: работа и игра за железным занавесом

4-07-2014, 07:30
Никита Хрущев, одетый в легкий летний костюм, машет рукой американскому вице-президенту Ричарду Никсону. «Когда мы вас догоним и будем перегонять, мы помашем вам рукой», - говорит он, имея в виду намерение СССР опередить Соединенные Штаты в области промышленного производства. Задиристый и забавный на фоне более дипломатичного в своем поведении Никсона, Хрущев, кажется, полностью поглощен своей риторикой. То, что впоследствии получило название «Кухонные дебаты», произошло в московском парке Сокольники в 1959 году во время открытия Американской национальной выставки.

В самом центре экспозиции в парке Сокольники находилась реконструкция «типичного» пригородного американского дома, напичканного облегчающими домашний труд приборами, а также потребительскими предметами роскоши. Русские, слышавшие обмен репликами между Хрущевым и Никсоном, наверное, должны были понимать, что утверждение советского премьера о том, что СССР через семь лет обгонит Соединенные Штаты в области производства потребительских товаров, вряд ли имело под собой какую-то реальную основу - однако страна при Хрущеве, тем не менее, делала огромные шаги.

Фильм, рассказывающий о Дебатах на кухне, демонстрируется в глубине выставочного зала галереи GRAD (Галерея российского искусства и дизайна), где и проходит выставка под названием «Работа и игра за железным занавесом» (Work and Play Behind the Iron Curtain). На входе в галерею расположен плакат в рамке с изображением женщины в светлом платье для коктейля, которая распахнула свои окна, чтобы взглянуть на строительную площадку в цветах советского флага. «Настало время для новоселья» написано на нем. Строители, руководствуясь самыми добрыми намерениями, построили внутри и на окраинах советских городов тысячи хрущевок, и, вопреки распространенному на Западе мнению, эти небольшие, быстро возводимые и не слишком основательные квартиры на самом деле стали наполняться потребительскими товарами, хотя и медленно.

Эта прекрасная небольшая выставка демонстрирует некоторые наиболее распространенные предметы того времени, и хотя среди них мало чего-то революционного или претендующего на откровение, она действительно показывает, что существовала процветающая культура коммунистических товаров. Здесь вы найдете пылесос, который по форме больше похож на космический корабль, или экстравагантный в стиле пост-деко радиоприемник, который выглядит столь же запланированно устарелым, как какой-нибудь предмет из Соединенных Штатов, а также обтекаемой формы холодильник. А еще здесь можно увидеть ручку автомобильной двери, свидетельствующую о том, что она была произведена на автомобильном заводе «ЗИЛ», а расположена она в окружении игрушек, коробок для шоколадных конфет и кофеварок.

Несмотря на предпринятые в 1920-е годы радикальные утопические усилия конструктивистов в искусстве, архитектуре и дизайне и образование радикальной школы ВХУТЕМАС в Москве в 1920 году (ее деятельность была основана на принципах группы Bauhaus, однако она была закрыта в 1930 году), реального наследия в этой области не было, и дизайн, практически, не существовал как отдельная дисциплина. Когда Советы, наконец, осознали необходимость создавать потребительские товары, они в 1962 году создали Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). Через некоторое время он стал самым крупным дизайнерским центром в мире. Поскольку все производство в СССР было государственным, ВНИИТЭ имел право наблюдать за всем. После крушения коммунизма этот институт лишился своей высокой позиции и кое-как просуществовал до прошлого года.

Почти такая же судьба ожидала и «ЗИЛ». Трагическая траектория этого завода прослежена с помощью серии фотографий и текстов, показывающих его необычайный взлет в 1920-х годах (после копирования производства грузовика Фиат). Затем он превратился в основного поставщика автомобилей в самых разных областях и, кроме того, стал еще и уникальным предприятием - советским брендом категории люкс. Партийные функционеры имели в своем распоряжении автомобили «ЗИЛ», и эти массивные, угловатые, временами блестящие, но всегда немного старомодные седаны стали таким же символом СССР, как красная звезда и хрущевки. В какой-то момент Борис Ельцин отказался от автомобилей «ЗИЛ» и пересел на Mercedes, и вот тогда все закончилось. Сегодня эта компания находится там же, где она была в годы гражданской войны и всеобщего дефицита начала 1920-х годов - она представляет собой гигантскую ремонтную мастерскую, обслуживающую потребности небольшого количества ностальгически настроенных автовладельцев, в то время как девелоперы с вожделением посматривают на массивные конструктивистские здания, расположенные недалеко от центра Москвы. Автомобили завода «ЗИЛ» представлены на выставке в Лондоне в виде прекрасно выполненных уменьшенных моделей - разумеется, вместе с холодильником этого завода.


Есть на выставке и другие хорошие вещи. Некоторые из них скопированы с итальянских образцов - например, скутер типа Vespa, пиратская копия кофейной машины для приготовления эспрессо, а также советский кубик Рубика (на интеллектуальную собственность тогда особого внимания не обращали), однако на выставке представлены также явно русские вещи, в том числе вездесущая складывающаяся сумка из сетки (никогда не знаешь, когда товары появятся в магазинах, а когда они туда поступят, вы должны быть готовы встать в очередь и приобрести их), а также некоторые великолепные игрушки, в том числе оригинальный детский автомобиль с ручным приводом.

Наибольшее впечатление производят графические работы. Возможно, Советский Союз и отставал в сфере производства потребительских товаров, но в области графического дизайна ему не нужно было никого догонять. Здесь представлены журнальные обложки и коробки для шоколадных конфет, и везде в упаковках используются элементы конструктивистских абстрактных композиций вместе с народными мотивами для создания характерного советского сочетания.

На выставке есть также возможность познакомиться с контркультурой. На ней нет экземпляров неаккуратно отпечатанных произведений самиздата (диссидентских изданий), которые были столь важны для ухода от ортодоксальности, зато там представлены некоторые удивительные экземпляры «музыки на костях» - нелегальные копии на рентгеновских пленках долгоиграющих виниловых пластинок, ввезенных в страну контрабандным образом. Понятно, что качество звука всегда было ужасным, однако в подобном наложении поп-музыки на сломанные кости и затемненные легкие выражалось нечто глубинное относительно привлекательности потребительской культуры и отвращения к государству.

Русский дизайн не в первый раз подвергается исследованию. Довольно полно он был представлен на великолепной выставке «Модерн холодной войны» (Cold War Modern), проходившей в 2008 году в Музее Виктории и Альберта, но и нынешняя экспозиция доставляет удовольствие, освежая впечатления от предыдущей. И, кроме того, она удивительно точно документирует упадок русского дизайна.

Источник:inosmi.ru

Автор: Nata
Прочитали - 257
Распечатать
Похожие новости:
В Берлине открылась выставка

В Берлине открылась выставка "Вещдоки. Сирия. Украина"

Новости культуры
Фабрика мебели DreamBag приняла участие в выставке MIFS

Фабрика мебели DreamBag приняла участие в выставке MIFS

Экономика
Встать с колен и упасть в СССР

Встать с колен и упасть в СССР

Новости культуры
В Историческом музее смахнули пыль с

В Историческом музее смахнули пыль с "советских икон"

Общество
В Эссене проходит выставка театрального плаката

В Эссене проходит выставка театрального плаката

Новости культуры
Петербург: выставка к 110-летию Алексея Косыгина

Петербург: выставка к 110-летию Алексея Косыгина

Общество
Русский музей представит экспозицию об Александре III

Русский музей представит экспозицию об Александре III

Новости культуры
Норвегия: выставка вещей убитых и изнасилованных детей

Норвегия: выставка вещей убитых и изнасилованных детей

Общество
В Москве начала работу необычная выставка картин

В Москве начала работу необычная выставка картин

Новости культуры
В Гамбурге показывают жизнь в комиксах

В Гамбурге показывают жизнь в комиксах

Новости культуры
В Италии пройдет выставка современной русской живописи

В Италии пройдет выставка современной русской живописи

Новости культуры
Россия: позднесоветская

Россия: позднесоветская "бедность и несостоятельность"

Политика
В Германии проходит выставка исторических елочных игрушек

В Германии проходит выставка исторических елочных игрушек

Новости культуры
В Париже открылась выставка

В Париже открылась выставка "мистических часов"

Новости культуры
Выставка швейцарских часов открылась в ГИМе

Выставка швейцарских часов открылась в ГИМе

Новости культуры
Боб Дилан выставит в Лондоне свои скульптуры из железа

Боб Дилан выставит в Лондоне свои скульптуры из железа

Новости культуры
Выставка Саввы Ямщикова к его 75-летию открылась в Москве

Выставка Саввы Ямщикова к его 75-летию открылась в Москве

Новости культуры
Рассказ о советской агитации в мусульманских республиках

Рассказ о советской агитации в мусульманских республиках

Новости культуры
В Москве открылась выставка

В Москве открылась выставка "Посвящение Джузеппе Верди"

Новости культуры
Концепт-кар будет показан на выставке в Берлине

Концепт-кар будет показан на выставке в Берлине

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика