День Кирилла и Мефодия отмечают 5 июля

Этот праздник славянской письменности - единственный государственно-церковный, только он внесен и в мирской, и в церковный календари. В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге, сообщает Calend.ru.
Создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия по праву называют первоучителями и апостолами. Они не только положили начало широкому развитию славянской письменности и перевели с греческого языка немало книг, но и способствовали тому, чтобы недавно крестившиеся народы яснее услышали "глаголы жизни вечной", почувствовали вселенское дыхание христианства. Неслучайно и православная, и католическая церковь причислила их к лику святых.
Братья Кирилл и Мефодий были родом из македонского города Солуни. Теперь этот греческий город на берегу Эгейского моря известен под названием Салоники. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл младший брат получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной.
Отец Мефодия и Кирилла занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий. Они получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования.
Слух об этом достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к своему брату Мефодию. Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Опасаясь, что у брата родится намерение возвратиться к прежней иноческой жизни в монастыре, перед смертью Кирилл сказал ему: "Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. И я падаю на своей черте, день мой кончился. А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет, здесь, среди славян, скорее ты можешь обрести спасение".
Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело - перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. Церковь сегодня очень чувствительна к явлениям, связанным с языком, который может (и должен) находиться в единстве с церковной жизнью. Переводческая деятельность святых братьев Кирилла и Мефодия лишний раз показала, что любой язык, язык любого народа на земле благоугоден Богу и может служить литургическим языком.
Источник:rosbalt.ru

Болгарский язык с английским акцентом
Общество
Патриарх Кирилл впервые прибыл в Тюмень
Общество
День славянской письменности собрал много москвичей
Новости культуры
Патриарх поздравил Александру Пахмутову с 85-летием
Общество
В Москве отметят День славянской письменности и культуры
Новости культуры
В Храме Христа Спасителя вручена Патриаршая литературная премия
Новости культуры
Патриарх Кирилл освятил собор в честь Сергия Радонежского
Общество
Мнение: славяне проснутся и объединятся
Политика
Андрис Берзиньш попросил Патриарха Кирилла перенести визит
Общество
Патриарх Кирилл пообещал не допустить кровопролития на Украине
Политика
Патриарх Кирилл поможет православным Дагестана
Общество
Путин лично поздравил патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
Общество
Деятели РПЦ о патриархе Кирилле
Общество
Дары волхвов решили привезти в Волгоград
Общество
Чаплин: патриарх Кирилл — человек, мыслящий глобально
Общество
Подаренные Москвой колокола освятили в Севастополе
Общество
Суд в РФ отменил усыновление Кирилла Кузьмина семьей Шатто из США
Общество
Курт Кох о встрече папы Римского и патриарха Кирилла
Общество
Патриарх Кирилл: пострадавшие от наводнения принимают крещение
Общество
Украина не хочет видеть ни Путина, ни патриарха Кирилла
Общество