В Казани наступил "Февраль"

Руслан Магомадов на престижном кинофоруме в столице Татарстана получил главный приз в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» за свою работу «Февраль». Два года назад лучшим в этой номинации Казанского международного кинофестиваля был признан другой его фильм - «Ц1а» («Дом»).
Фильм «об истинных ценностях»
Решение жюри X Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино было оглашено на торжественном закрытии форума. Ведущий церемонии, киновед Александр Гордон, объявляя победителя в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» сказал: «Современное кино очень нуждается в фильмах, сюжеты которых основаны на истинных человеческих ценностях».
Чеченская Республика на кинофестивале представлена была лишь «Февралем», и Руслан Магомадов признался: «Я очень рад и горд, что мой фильм выбран лучшим среди многих претендентов».
Магомадов, во второй раз ставший победителем Казанского фестиваля мусульманского кино, родился в 1983 году в Свердловске, обучался в Академии искусств и художественных ремесел имени Демидовых.
С 2006 года, работая в кинокомпании «Снега», принял участие в производстве нескольких художественных фильмов. По его сценарию снят документальный фильм «Записки кладоискателя». В 2009 г. Магомадов по заказу Минкульта РФ снял короткометражный художественный фильм «Пыль для матроса», а через год - короткометражку «Бомбила».
В феврале этого года, перед премьерным показом фильма в Грозном, режиссер объяснил, что сценарий «был написан еще несколько лет назад, однако из-за финансовых проблем приступить к съемкам удалось только в 2013 году».
По словам Магомадова, «в создании фильма, помимо съемочной команды из Чечни, участвовали профессионалы из Москвы и Свердловской области, а также Екатеринбургская «Кинокомпания «ЛАМ».
«Мы проделали большой и сложный путь, и, благодаря общим усилиям и сплоченности команды, нам удалось завершить фильм», - сказал режиссер.
Он уверен, что «фильм не несет межнациональной розни, а рассказывает о жизненных ценностях, общих для всех народов и национальностей, поэтому будет интересен разным зрителям как в Чечне, так и за ее пределами».
Рассказывая о сценарии, продюсер фильма Адлан Дудаев уточнил, что картина повествует «о трагических событиях 23 февраля 1944 года, герой фильма - четырнадцатилетний подросток - в тот день отправляется в горы. Вернувшись, он видит солдат, плач и крики односельчан, и прячется в горах…»
Еще до начала съемок Руслан Магомадов в одном из интервью говорил о планах снять полнометражный художественный фильм о депортации, который бы охватывал и период возвращения народа из ссылки. «Все будет зависеть от того, какая будет оказана нашему съемочному коллективу поддержка и содействие», - подчеркнул режиссер.
Помощи, на которую он рассчитывал, видимо, не поступило, поэтому и картина - короткометражная. Однако и она, как полагает режиссер, «важна и интересна, ведь, с одной стороны, это история народа, а с другой - фильм ставит перед зрителем очень нужные и важные проблемы: уважение к старшим, почитание родителей, сохранение вековых обычаев и традиций...»
Путь «Дома»
Два года назад фильм «Дом» («Ц1а») Руслана Магомадова стал победителем VIII Казанского Международного фестиваля мусульманского кино в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм».
Сюжет основан на реальной жизни. Главный герой - горожанин, выживающий в разрушенном городе. Там все еще продолжается война, и в ней для одинокого человека, у которого только дом и остался, нет ни «своих», ни «чужих». Для него одинаково опасны и те, и другие, они - враги друг другу, а он - между ними…
Это - трагедия, которую пережили сотни тысяч жителей Чечни. Сегодня она же разыгрывается на юго-востоке Украины, и «Дом» - фильм о каждом, кого война оставила наедине с разрухой, лицом к лицу «с человеком с ружьем».
Вслед за победой на Казанском кинофестивале последовали успешные показы «Дома» в различных странах мира. Так, на кинофестивале «LET’S CEE Film Festival» в столице Австрии фильм чеченского режиссёра был признан лучшим по итогам зрительского голосования, а жюри отметило картину «Специальным упоминанием».
В августе 2013 года на Международном кинофестивале «La Guarimba» в итальянском городе Амантеа «Дом» удостоился главной награды.
На кинофестивале Insight Festival в английском Манчестере Руслан Магомадов получил премию SIGNIS: члены жюри признали его ленту лучшим фильмом, который исследует общечеловеческие ценности. Режиссер получил также предложение войти в состав жюри известного Римского кинофестиваля.
По итогам XXII Международного фестиваля восточно-европейского кино в Коттбусе (Германия) «Дом» получил специальный приз.
За два года фильм увидели члены жюри более чем 20 международных кинофестивалей и зрители таких стран, как США, Германия, Нидерланды, Италия, Тайланд, Эстония, Грузия, Испания, Чехия, Ирак, Бразилия…
Фестиваль в Казани
Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года под девизом «Через диалог культур к культуре диалога». В программу включаются лучшие фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к добру, миру и справедливости.
Награды фестиваля - три специальных приза: от Президента РТ, от Международной организации «Тюрксой» и от гильдии киноведов и кинокритиков России, а также десять статуэток по номинациям.
Юбилейный, десятый фестиваль прошел в г. Казани с 5 по 11 сентября 2014 года. В конкурсную программу вошли 50 фильмов из 22 стран мира: 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично - полный и короткий метр) и 10 анимационных лент. Заявок поступило более 500 из 56 стран мира.
В международное жюри были приглашены кинорежиссер, сценарист, оператор Ходжакули Нарлиев (Россия - Туркмения), киновед, кинокритик Исхан Кабил (Турция), сценарист, драматург Мансур Гилязов (Россия, Татарстан), режиссер Тофик Хусейн-оглы Измайлов (Азербайджан), киновед, кинокритик, профессор Хонг Санг Ву (Южная Корея).
Победителями в номинациях стали, в частности: «Лучший полнометражный игровой фильм» - «Путь Халимы» режиссера Арсена Антона Остойича (Хорватия), «Лучший короткометражный игровой фильм» - уже упомянутый «Февраль» Руслана Магомадова (Россия), «Лучший полнометражный документальный фильм» - «Афганистан 2014 в деталях» режиссеров Рази Мохеби, Сойхела Мохеби (Италия-Афганистан), «Лучший короткометражный документальный фильм» - «Калифорнийские мусульмане» режиссера Суфиана Берричи (Франция), «Лучший анимационный фильм» - «Зилантовы сказки» режиссера Сергея Киатрова (Россия).
Специальный приз Международной организации тюркской культуры «Тюрксой» получил фильм «Перекресток» (режиссер Файсал Сойсал, Турция). Специальный приз президента Татарстана «За гуманизм в киноискусстве» присужден фильму «Она» российского режиссера Ларисы Садиловой. Приз гильдии киноведов и кинокритиков России достался фильму «Сухая река» (режиссер Алексей Барыкин, Россия).
«Единая» история
В феврале 2014 года в Чечне и Ингушетии отметили 70-летие депортации вайнахов. Поголовное выселение народов в сталинском СССР признано актом геноцида как Верховным Советом РФ, так и Европарламентом.
Несмотря на это, «черный юбилей» в этом году приобрел еще более зловещее звучание. В Грозном демонтировали памятник жертвам депортации. Организатора конференции по теме выселения Руслана Кутаева отправили за решетку по решению суда, обвинив в хранении наркотиков.
Минкульт России, как бы в довесок ко всему прочему, запретил к показу фильм «Приказано забыть» о том, как проходила операция «Чечевица» по лишению вайнахов Родины. Картину в министерстве назвали «слишком резкой», «способствующей разжиганию международной розни», а эпизод с сожжением жителей села Хайбах вообще сочли «исторической фальшивкой».
В то же время продолжалась работа по созданию единого учебника истории. В нем, судя по реакции Минкультуры РФ на фильм «Приказано забыть», не будет сказано ни единого худого слова о зверствах ленинско-сталинского режима, а репрессии против народов и граждан страны объяснены тем, что они во всем «сами виноваты», «система» же - чуть ли не агнец.
Как известно, во времена СССР в школьных учебниках истории замалчивался сам факт депортации народов, однако это обстоятельство не вычеркнуло из исторической памяти народов ни одной страницы сотворенной по отношению к ним несправедливости.
Наивно полагать, что нынешние запреты будут иметь некие положительные последствия. Они дают иной результат: одни растут с мифами в головах о безгрешности каждого из меняющихся в стране режимов, другие - в обиде и ненависти за то, что их «кормят» циничной ложью о прошлом и настоящем российских народов.
В данном контексте сам факт съемок фильма «Февраль» и его победы на престижном кинофестивале, конечно же, более чем значим. Это - своего рода сигнал о том, что скрыть правду в современном мире не удастся никому. Статуэтка фестиваля, врученная Руслану Магомадову, говорит также о том, что тех, кому «только правда ко двору», все еще много.
Источник:kavpolit.com

"Левиафан" выйдет в российский прокат без мата
Новости культуры
Кончаловский получил "Серебряного льва"
Новости культуры
Фильм Манского неожиданно лишился госфинансирования
Общество
Создатели "Бригады" снимут фильм об аннексии Крыма
Политика
"Маша и медведь" по-русски и по-немецки
Новости культуры
Скончался оскароносный режиссер Габриэль Аксель
Новости культуры
Скончался венгерский кинорежиссер Миклош Янчо
Новости культуры
Георгий Данелия удостоен почетного "Золотого орла".
Новости культуры
Эмир Кустурица готовит новый фильм с Моникой Беллуччи
Новости культуры
Названы победители фестиваля фильмов о правах человека
Новости культуры
В Петербурге откроется фестиваль голландских хореографов
Новости культуры
Российская короткометражка о Холокосте взяла приз в Монако
Новости культуры
Российские фильмы стали призерами фестиваля в Коттбусе
Новости культуры
Режиссер "Игры престолов" снимет фильм "Охотник на троллей"
Новости культуры
Сенсация в Венеции
Новости культуры
На Венецианском кинофестивале объявили победителя
Новости культуры
В Казани открылся девятый фестиваль мусульманского кино
Новости культуры
О Берлускони снимут эротический фильм
Новости культуры
Балабанов снимет фильм про бандитскую юность Сталина
Новости мира
Взят под защиту режиссер антиисламского фильма "Невинность Ислама"
Новости мира