Регистрация
» » Русский богатырь в музыке и жизни

Русский богатырь в музыке и жизни

14-12-2013, 21:10
Русский богатырь в музыке и жизни Александр Порфирьевич Бородин... Это имя вписано в анналы истории русской музыки давно и прочно. Его знаменитое «Улетай на крыльях ветра» стало мобильным рингтоном, что говорит о высшей степени популярности. Те, кто знаком с музыкой более глубоко - вспомнят и название оперы «Князь Игорь», а также квартет имени Бородина и «Богатырскую» симфонию.

«Богатырская» тема воспринимается фирменным знаком этого композитора - такого былинно-патриотического и «правильного». Даже от его портретов веет благочинностью. Кажется, все в жизни этого человека текло неспешно и однообразно, по какому-то патриархально установленному порядку... Скорее всего, Александр Порфирьевич желал сам для себя размеренности и спокойствия. Может, тогда бы и он не сгорел так рано и успел бы больше. Только судьба его оказалась совсем иной.

Родился он от внебрачной связи пожилого грузинского князя Луки Гедианова и петербургской мещанки Авдотьи Антоновой. В те времена отношение к браку было не в пример строже теперешнего. К тому же существовало жесткое сословное неравенство, и незаконнорождённых детей дворяне признавали редко. Обычно такое дитя получало отчество и фамилию кого-то из слуг. Маленького Сашу записали сыном Порфирия Бородина, княжеского крепостного.

Вероятно настоящий отец не оставлял мальчика заботами, поскольку домашнее образование Бородин получил прекрасное. Он знал несколько языков, играл на флейте, виолончели и фортепиано. А когда увлекся химией - всю его детскую уставили разнообразными колбами и горелками для проведения опытов.

Его выдающиеся музыкальные способности проявились в раннем возрасте. В четырнадцать лет Бородин написал музыку для камерного ансамбля. О сочинении подростка даже написали в петербургской газете. Юные авторы обычно начинали с фортепьянных миниатюр, а не с таких сложных композиций. Несмотря на композиторский успех, Бородин вовсе не стремился связывать жизнь с музыкой. В семнадцать лет он поступил в Петербургскую Медико-хирургическую академию. С блеском окончил ее, получив степень доктора медицины. Тема его диссертация - «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях». После защиты молодого ученого отправили в Европу - совершенствоваться в профессии.

Посетив Италию и Францию, Бородин оказался в немецком Гейдельберге, где в то время собрался весь будущий цвет русской науки: Д. Менделеев, А. Бутлеров, И. Сеченов. Все они оказались страстными любителями музыки. Часто ездили на концерты и собирались дома для совместного музицирования. В середине XIX века почти каждый образованный человек владел нотной грамотой и играл на нескольких музыкальных инструментах. Так что переход от закусочного или карточного стола к роялю не казался чем-то выдающимся.

Александр Порфирьевич блистал на этих сборищах. К каждому вечеру он сочинял новое произведение - то квартет, то трио, а то и секстет. Пьесы вызывали бурю восторгов у коллег, но автор продолжал относиться к музыке, как к несерьезному хобби. Так происходило до тех пор, пока Бородин в том же Гейдельберге не познакомился с пианисткой Екатериной Протопоповой. Она очаровала его. Неизвестно чем больше: произведениями Шопена и Листа или своей персоной? Вскоре выяснилось, что музыкальная фея серьезно больна астмой и нуждается в лечении итальянским климатом. Бородин уже не мог отпустить ее и последовал за ней в Италию в качестве врача и... жениха. В стране искусств появилось на свет одно из лучших камерных произведений композитора - «Фортепьянный квинтет».

Вскоре состоялась свадьба, после которой молодожены вернулись на родину в Санкт-Петербург. К тому времени Бородин получил признание в научных кругах. Ему поручили должность адъюнкт-профессора по кафедре химии в Медико-хирургической академии. В дальнейшем его карьера химика не переставала развиваться. От ординарного профессора он дорос до руководителя химической лаборатории и академика. В 1868 году он стал одним из членов-учредителей Русского химического общества. За свою жизнь Бородин написал более сорока научных трудов, разработал оригинальный способ получения бромзамещенных жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот, получил первое фторорганическое соединение и много всего другого.

А как же музыка? Она никуда не исчезла из жизни Александра Порфирьевича. Было бы странно иначе для человека, женатого на профессиональной пианистке. Да и ученые в Петербурге тоже регулярно музицировали. В доме М. Боткина организовывались субботние музыкальные вечера. На одной из таких «суббот» Бородина ожидала судьбоносная встреча с Балакиревым.

Милий Балакирев обогатил русское музыкальное искусство несколькими яркими сочинениями. Но еще более велики его заслуги перед Отечеством в качестве музыкального идеолога. Именно он в огромной степени сформировал композиторский облик Бородина, а также всей «Могучей кучки». По словам жены Бородина, после знакомства с Балакиревым «Александр Порфирьевич окончательно переродился музыкально, вырос на две головы, приобрел то, в высшей степени оригинально-бородинское, чему неизменно приходилось удивляться и восхищаться, слушая с этих пор его музыку».

Балакирев обладал железной хваткой. Он буквально заставил Бородина написать Первую симфонию. Отныне Александр Порфирьевич уже не имел возможности отнестись к своему таланту пренебрежительно и музыка, с рождения жившая в его душе, вырвалась на свободу. Именно с этого момента для него началась изматывающая двойная жизнь - между «физикой» и «лирикой». Как часто, читая лекции, он хватался за блокнот - записать нежданный красивый мотив! Но случалось и обратное: обсуждая с друзьями - «кучкистами» музыку, он мог, схватившись за голову, убежать в лабораторию, дабы проверить очередную научную теорию. Бородин стал крайне рассеянным. Он забывал самые необходимые вещи, например, мог пообедать дважды или вовсе остаться без еды. Засыпал, где попало - в лаборатории, в коридоре на стульях...

Все эти истории могли бы стать милыми подробностями биографии великого человека, если бы не тяжелое материальное и моральное положение, усугублявшееся год от года. Его жена, Екатерина Протопопова, продолжала страдать от астмы, на ее лечение постоянно требовались деньги, а музыка их не приносила. Бородин, даже поверивший в свой талант, не мог позволить себе заняться творчеством без ограничения. Порой, он вовсе не радовался приходящему вдохновению.

«...У меня уже накопилось немало материалов и даже готовых номеров, оконченных и закругленных (например, хоры, ария Кончаковны и проч.). Но когда мне удастся все это завершить? - недоумеваю. Одна надежда на лето...». «...Зимою я могу писать музыку, только когда болен настолько, что не читаю лекций, не хожу в лабораторию, но все-таки могу кое-чем заниматься. На этом основании мои музыкальные товарищи, вопреки общепринятым обычаям, желают мне постоянно не здоровья, а болезни...»

Логично было бы при такой нагрузке максимально упорядочить свое время, отсекая все лишнее, кроме зарабатывания денег и творчества. Бородин же занялся благотворительностью. Он стал одним из учредителей женских медицинских курсов. Но этим его деятельность не ограничилась. Он начал лично помогать студенткам, бегал хлопотать за них по поводу и без повода, делал массу мелких поручений. Его коллега Н. Римский-Корсаков с возмущением писал: «Мне всегда казалось странным, что некоторые дамы из стасовского общества и круга, по-видимому восхищавшиеся композиторским талантом Бородина, нещадно тянули его во всякие свои благотворительные комитеты и запрягали в должность казначея и т. п., отнимая у него время, которое могло бы пойти на создание чудесных художественно-музыкальных произведений; а между тем благодаря благотворительской сутолоке оно разменивалось у него на мелочные занятия...»

Александр Порфирьевич, будучи очень добрым человеком, видимо, просто не мог никому отказать. Постепенно у него вовсе не осталось времени. Не только на творчество, но и на жизнь. Почти каждую ночь он пытался облегчить страдания жены, задыхавшейся от приступов кашля. А утром, пока она спала, выслушивал просьбы. Ему не давали даже спокойно выпить чаю. В четырех комнатах его квартиры постоянно жили чужие люди. То воспитанницы (своих детей у него не было), то бедные больные родственники, быстро наглевшие на дармовых харчах. Также к нему отовсюду тащили несчастных бездомных котят. Они подрастали и тоже не желали покидать гостеприимной квартиры.

Бородин не знал такой роскоши, как переписывание партитуры набело. На это времени никогда не хватало. Поэтому он не мог использовать чернила. А чтобы карандашные надписи не стерлись, придумал специальный химический состав, которым покрывал партитурные листы. После этого они сушились на веревке, наподобие белья. Все друзья-композиторы помогали ему в переписывании и редактировании нот, но «Князь Игорь» и другие сочинения годами ожидали завершения.

А между тем его композиторская слава уже давно вышла за пределы Петербурга и даже России. Ференц Лист, музыка которого так очаровала Бородина в юности, стал поклонником его таланта и начал продвигать сочинения композитора в Германии, Бельгии и Франции. Симфония, квартеты, симфоническая картина «В Средней Азии» пленяли самобытной мелодикой и знатоков, и любителей. В феврале 1887 года Бородин решил устроить развлечение - костюмированный бал. Разумеется, не для себя, а для своей дорогой «молодежи» - студентов, воспитанниц. Все нарядились, кто во что горазд, а он сам - в костюм русского богатыря. Было весело: танцевали, вели беседы. Вдруг, оборвав разговор на полуслове, хозяин упал. Среди гостей оказались медики, которые тут же бросились приводить его в чувство, но безуспешно. Многие, присутствовавшие на том вечере, вспоминали трагическую картину, как толпа ряженых стояла вокруг мертвого человека, и никто не хотел поверить в его смерть. Это и вправду казалось невероятным - ведь композитор никогда не жаловался на здоровье и имел весьма крепкое сложение.

На похороны Бородина пришло пол-Петербурга. От коллег и многочисленных поклонников таланта до студентов и нищих - всех, кому он помогал в течение жизни. Римский-Корсаков справедливо считал, что Бородина погубила безотказность. «Сердце у меня разрывалось, глядя на его жизнь, исполненную самоотречения по инерции». Действительно, если бы не больная жена и толпы страждущих - композитор, наверняка бы, успел создать больше музыки. Но было бы в ней столько же богатырской силы и широты русской души?

Через два года после смерти композитора, на его могиле установили памятник, созданный на общественные пожертвования. Следуя исторической правде, архитекторы выразили в нем обе сферы жизни Бородина - музыку и химию. Но химические формулы, выбитые на ограде, не сохранились. Цитата же из «Богатырской» симфонии до сих пор красуется на памятнике. И до сих пор во всем мире звучит музыка великого русского композитора и Человека.

Анна Ветлугина

Источник:vrns.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 302
Распечатать
Похожие новости:
Русский музей: выставка

Русский музей: выставка "Малевич. До и после квадрата"

Новости культуры
Невероятная история о пушкинской

Невероятная история о пушкинской "Осени"

Новости культуры
85-летие со дня рождения Чингиза Айтматова

85-летие со дня рождения Чингиза Айтматова

Новости культуры
Японец получил $400 тысяч за то, что вырос в бедной семье

Японец получил $400 тысяч за то, что вырос в бедной семье

Общество
Роман Виктюк: «В обществе нет необходимости в поэте» Деятельно нестареющий Роман Виктюк привозит в Петербург премьеру

Роман Виктюк: «В обществе нет необходимости в поэте» Деятельно

Новости культуры
Тайны смерти Чайковского

Тайны смерти Чайковского

Новости культуры
В Швейцарии ставят спектакль о хирурге Воронове - прототипе профессора Преображенского из

В Швейцарии ставят спектакль о хирурге Воронове - прототипе

Новости культуры
Музыка победителей

Музыка победителей

Новости культуры
Жириновский разобьет все стекла в посольстве Нидерландов

Жириновский разобьет все стекла в посольстве Нидерландов

Общество
Тина Канделаки про русских

Тина Канделаки про русских

Общество
Гармонии таинственная власть

Гармонии таинственная власть

Новости культуры
В Москве открылась выставка

В Москве открылась выставка "Посвящение Джузеппе Верди"

Новости культуры
ВЦИОМ: половина россиян скачивают музыку и фильмы из Сети

ВЦИОМ: половина россиян скачивают музыку и фильмы из Сети

Общество
Молодые люди предпочитают музыку прошлых поколений

Молодые люди предпочитают музыку прошлых поколений

Новости культуры
В Екатеринбурге убили полицейского

В Екатеринбурге убили полицейского

Происшествия
Молодые музыканты из Петербурга покорили Северную Африку

Молодые музыканты из Петербурга покорили Северную Африку

Новости культуры
Швейцария: совместный российско-перуанский концерт

Швейцария: совместный российско-перуанский концерт

Новости культуры
Вышли на минуту, ушли навсегда. Очевидцы об аварии на ГЭС

Вышли на минуту, ушли навсегда. Очевидцы об аварии на ГЭС

Происшествия
Джон Траволта вызывает на дуэль своих героев

Джон Траволта вызывает на дуэль своих героев

Новости культуры

"Китайского Шостаковича" Тан Дуна чествовали в Москве

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика