Вся натура России: аншлаг к юбилею Александра Солженицына

Десятого декабря, накануне 95-летия со дня рождения Александра Солженицына, в консерватории читали его «Крохотки» - долго не печатавшиеся, ходившие в самиздате. Они - о единстве человеческого мира и мира природы. «Мы на Венеру скоро полетим. Мы теперь, если все дружно возьмемся, - за двадцать минут целый мир перепашем», - но никогда не составим в колбе идеальное творение природы - маленького цыпленка. А бегущие к горящему бревнышку, что раньше было их домом, муравьи - символ стремления к родине. Сорняк, растущий против всякого ухода в насмешку, - это тоже, как в мире людском».
Рождались эти небольшие зарисовки в 50-е, одновременно с музыкальными композициями Шостаковича, но независимо друг от друга. Когда Александр Исаевич покинул Россию - «Крохотки» не писались, просто не получались. Поэтому, наверное, они все же о России, об ощущении ее.
...На сцене - Государственный академический камерный оркестр. Александр Филиппенко встает левее, читает с листов. Много уже было концертов, десятки раз актер выступал перед публикой... Но на этих страницах - пометки Наталии Дмитриевны Солженицыной. Она просила: меньше графики, играйте акварельно. «Крохоткам» в Большом зале консерватории может быть неуютно - слишком много пространства, разлетаются эхом, ударяются о высокий потолок. И гладь озера Сегден, и сладкий дух отцветающих яблонь - дикая русская природа «Крохоток» словно врывется в этот торжественный зал. Перед оркестром садится Алексей Уткин и заводит на гобое тонкую мелодию «Прелюдий» Дмитрия Шостаковича. Оркестр подхватывает. И здесь надо прикрыть глаза, тогда действительно вся натура средней России разливается акварелью.
Такой крупной площадки боялись: в небольших залах видны глаза зрителя. В уральских городках, в Рязани залы замирали после окончания, боялись аплодировать. Наталия Дмитриевна опасалась: в Москве другая публика, торопливая, не терпящая пауз. Зал действительно не стал ждать - немного замявшись после последней крохотки, взрывается аплодисментами. Александр Филиппенко поднимает над головой портрет Солженицына.
Источник:novayagazeta.ru

Выпускное сочинение: депутаты рассказали о любимых темах
Политика
Молодые голоса Большого театра
Новости культуры
Какой Солженицын нам нужен
Новости культуры
К 95-ой годовщине со дня рождения Александра Солженицына
Новости культуры
В Лондоне открылась выставка "Современная русская икона"
Новости культуры
Гимн России запишут в советской версии
Новости культуры
Александр Емельяненко отстранен от участия в турнире в Тюмени
Спорт
Владимир Путин — писателям: «У нас никого не сажают за политические
Общество
Мединский рассказал о бенефисах Цискаридзе в Большом театре
Новости культуры
Александр Песков выступит в Храме Христа Спасителя
Новости культуры
Пьер Ришар напоит Россию вином из своего поместья
Общество
Дело Караулова живет и побеждает в Кремле
Общество
Пост министра развития Дальнего Востока занял Александр Галушка
Политика
Молодые музыканты из Петербурга покорили Северную Африку
Новости культуры
"Архипелаг ГУЛАГ" запретили в Гуантанамо
Общество
Чем займется Путин после ухода из политики?
Общество
Опять эти русские!
Политика
Лукашенко: РБ и РФ одинаково зависят друг от друга
Новости мира
"Китайского Шостаковича" Тан Дуна чествовали в Москве
Новости мира
УП: Партия регионов готова рассмотреть предложения об изменениях в
Политика