"Маргинализации России в глазах мирового сообщества нет"

Вашингтонский Институт Брукингса опубликовал исследование, посвященное позиции каждой из стран - участниц G-20 по основным международным вопросам. Этих вопросов шесть: действия Москвы в украинском кризисе, сдерживание лихорадки Эбола, бои против «Исламского государства», политика Пекина в Южно-Китайском море, ядерная программа Ирана, и наконец - изменение мирового климата.
«В целом же страны БРИКС, ШОС и других экономических объединений представляют сейчас более мощную и крупную экономическую группу, нежели Запад»
Институт подтвердил, что тема Украины оказалась самым спорным вопросом внутри G-20. «Пять стран частично поддержали Россию в противостоянии санкциям, пять были нейтрально или амбивалентно настроены по этому вопросу, а восемь осудили Россию», - говорится в исследовании.
Согласно заключению института, схожую с Россией позицию проявили Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Аргентина. Нейтралитет, по мнению экспертов, сохранили Индонезия, Мексика, Южная Корея, Саудовская Аравия и Турция.
«Участники G20 предсказуемо разделились на несколько групп по поводу России. США и их союзники (за исключением Турции) выступили против, остальные, такие как БРИКС и страны Латинской Америки, поддержали или остались нейтральны», - пишут исследователи.
Напомним, Институт Брукингса (Brookings Institution) считается одним из важнейших аналитических центров США. Возглавляет институт Строуб Тэлботт, бывший посол США в Москве и бывший заместитель госсекретаря в годы правления Билла Клинтона.
Помимо позиции по России, по версии исследователей, «также странами, чьи интересы совпали по большинству вопросов, были Соединенные Штаты, Великобритания и Германия. Странами же, имевшими расхождения в большинстве позиций с другими участниками G-20, были Аргентина, Мексика и Саудовская Аравия (примечательно, что Аргентина и Мексика выражали нейтральное или даже двойственное мнение по большинству вопросов)», - пишут аналитики. Вопросом, наиболее сплотившим страны, была борьба с вирусом Эбола в Западной Африке, что неудивительно.
«Мозги встанут на место»
«Никакой маргинализации или изоляции России в глазах мирового сообщества нет. Говорить об этом абсурдно. Наоборот, я бы даже сказал, это западные страны маргинализированы», - заявил газете ВЗГЛЯД британский политолог, директор исследовательских программ расположенного в Париже Института демократии и сотрудничества Джон Локленд.
У России действительно хорошие отношения с Китаем, Индией, Бразилией, напомнил эксперт. «В целом же та группа, к которой принадлежит Россия - причем это не только страны БРИКС, но и ШОС, и других экономических объединений, - представляет сейчас более мощную и крупную экономическую группу, нежели Запад», - подчеркнул политолог.
Экс-депутат Европарламента, лидер партии «Альтернатива» Александр Мирский (Латвия) также уверен, что ни о какой маргинализации России речи быть не может.
«Экономические связи и факторы газа сильнее. Зима пройдет, и будет понятно, что Россия - полнокровный участник мирового рынка. Игнорировать Россию невозможно. Мозги встанут на место и будут искать пути переговорным путем», - сказал Мирский газете ВЗГЛЯД.
Со стороны некоторых участников недавнего саммита G20 он заметил многократные попытки «поставить на место» Россию и даже унизить: «Пытались, но не смогли. Попытка унизить Россию только в очередной раз показала, что у России сильные позиции, у российского лидера есть аргументы. Несмотря на то, что Москву втягивают в конфликт, а это видно невооруженным глазом, Путин остается на твердой позиции», - заявил он.
В целом общественное мнение в Западной Европе по поводу Украины пока не меняется, посетовал бывший депутат Европарламента. «Очевидно, что против России развернута настоящая информационная война. Здесь слышат только позицию Киева, а позиция Москвы в Европе очень слабо озвучена. Той информации, которую предоставляет русскоязычная пресса, в европейской прессе нет», - отметил Мирский.
«Симметрия» с Северным Кипром
Разговоры об изоляции России - это не более чем пропагандистский прием, стремление Запада выдать свои фантазии за реальность, считает замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, член СПЧ Леонид Поляков.
«О том, что произошло на Украине, у большинства членов НАТО и ЕС давно сложилось однозначное мнение. По мнению США и их союзников, переворот февраля - это демократическая революция, а то, что происходит сейчас на Украине, законно и отражает волю народа. Зато единодушное решение жителей Крыма о воссоединении с Россией, национально-освободительное движение в Донбассе, по мнению США и их союзников, - это якобы простимулированные Россией проявления регионального сепаратизма», - сказал Поляков.
Однозначная антироссийская позиция глубоко укоренена в национальных интересах Соединенных Штатов, считает политолог.
«Цель США - любыми путями втянуть Украину в состав НАТО, потом перехватить базу Черноморского флота в Севастополе, а в более глобальном расчете - максимально приблизить позиции к границам России. Действуя в этих направлениях, США подначивали год назад евромайдан. Сами же американцы не так давно признали, что за последние 20 лет Вашингтон вложил в антироссийскую пропаганду на Украине около пяти миллиардов долларов. Два поколения укр?%B

Американцы признали провал курса на "изоляцию" России в мире
Политика
"Двадцатка" не стала удобным форматом
Политика
Итоги саммита G20: как договориться по Украине и помочь победить Эболу
Политика
Лидеры G20 сделали совместное заявление по лихорадке Эбола
Политика
Церемония совместного фотографирования лидеров стран G20 состоялась в
Политика
Лидеры БРИКС считают антироссийские санкции незаконными
Политика
Президент РФ: придать решениям G20 обязывающий характер в нынешних
Политика
Президент РФ рассчитывает, что проблема санкций "останется в прошлом"
Политика
Минфин Австралии надеется, что на саммите G20 примут план
Политика
Лавров: РФ будет искать пути ратифицировать решения БРИКС о реформе
Политика
Эксперт: Цель США – разделить европейский континент на две части,
Политика
Саммит БРИКС: Россия пытается преодолеть изоляцию
Политика
Путин предложил учредить энергетическую ассоциацию БРИКС
Экономика
Страны БРИКС намерены создать Новый банк развития
Экономика
Дипломат: вступление Украины в НАТО – сумасшедшая затея
Политика
Аргентина может войти в БРИКС
Политика
Эксперты рассказали, почему Запад ненавидит Россию
Политика
Весенний призыв президента Обамы
Политика
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС
Политика
Беларусь лидер по объемам нелегального оттока капитала
Экономика