Казахстан заберет у России Байконур в 2015 году

"Наконец-то нам удалось зайти на территорию собственного космодрома, находящегося в нашей стране. До этого разговор был короткий: "Не пустим и всё, секретный объект". Что там такого секретного? Если что и было, то сейчас уже всё всем известно. Звучали фразы о соблюдении режима нераспространения ракетных технологий, но это всё по большей части отговорки", - сказал он в интервью газете "Известия".
По его словам, по "Дорожной карте" изменения коснутся стартового комплекса для носителей "Зенит" и самого города Байконур. "По сути, мы договорились о режиме их совместного использования и обслуживания. Договорились и зафиксировали на бумаге, что проект создания ракетно-космического комплекса "Байтерек" будет реализовываться с использованием ракеты-носителя "Зенит". До января 2015 года этот комплекс будет выведен из аренды России и передан Казахстану, который возьмет на себя расходы по его содержанию - это порядка $10 млн", - добавил Мусабаев.
Между тем он отметил, что вопрос суммы аренды не обсуждался. "Надо понимать, что $115 млн - это сумма скорее символическая, она не отражает каких-то объективных параметров. Так в свое время договорились главы государств - Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин. И с тех пор к обсуждению этой суммы не возвращались. Я считаю, правильно. Понятно, что $115 млн 20 лет назад и сейчас - это разные деньги. Но вопрос о стоимости аренды никогда для нас главным не был", - пояснил глава космического агентства.
При этом глава Казмкосмоса подчеркнул, что речь идет о совместном использовании комплекса, а не о самостоятельной работе Казахстана по запуску ракет. В то же время в Байконуре появится больше подразделений органов власти Республики Казахстан, которые будут оказывать государственные услуги по казахстанскому законодательству.
"Мы принципиально договорились о необходимости решения вопроса о применении в отношении казахстанских граждан на комплексе Байконур административного законодательства Республики Казахстан. По этому вопросу будет заключено специальное соглашение. Как вы знаете, в 2008 году был решен вопрос в части применения уголовного законодательства Казахстана. Эти вопросы нам в свое время долго мешали ратифицировать соглашение о продлении аренды Байконура до 2050 года", - пояснил он.
Кроме того, на Байконуре появится возможность обучать детей в школах по казахстанским стандартам образования и выдавать документы об образовании казахстанского образца. Сейчас даже в казахских школах города Байконур обучение идет по российским программам, по переведенным на казахский язык российским учебникам. Ранее доходило до того, что казахстанские дети по этим учебникам учили, что наша родина - Россия, столица - Москва, возмутился Мусабаев.
Источник:rosbalt.ru

Мусабаев: мы бы хотели, чтобы Россия осталась на Байконуре
Экономика
В развитие туризма на Байконуре вложили миллион долларов
Экономика
Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС
Общество
Назарбаев возмущен преобладанием представителей РФ в ЕЭК
Экономика
"Прогресс М-22М" прошел проверки на герметичность
Экономика
Российский военный спутник успешно выведен на орбиту
Новости мира / Вооруженные силы мира
С Байконура стартовал "Протон-М"
Новости мира
В Казахстан из Беларуси поступает мясо старых коров
Экономика
Казахстан просит РФ сократить число запусков с Байконура
Новости мира
Пуск ракеты "Протон-М" состоится в ночь на понедельник
Общество
Казахстан дал согласие на запуск "Протона" с Байконура
Экономика
Утвержден состав экипажа космического корабля "Союз"
Новости мира
Ракета "Протон" доставлена на заправочную станцию
Новости мира
Казахстан: активисты требуют закрытия российских объектов
Политика
До конца года с Байконура произведут 11 запусков
Новости мира
Жители Приморья приняли ступень ракеты за метеорит
Новости мира
Казахстан окончательно отказался от ракеты РФ в пользу украинской
Новости мира
Американский спецназ в степях Казахстана
Общество
Роскосмос: запуск ракеты "Протон-М" намечен на сентябрь
Вооруженные силы мира
Спутник "Ямал-402" не вышел на расчетную орбиту
Новости мира