Сибирь рискует превратиться в раскаленную пустыню
7-08-2013, 20:11

Таяние льдов таит для России серьезную экологическую катастрофу. Вечная мерзлота, занимающая большую часть территории России, заметно сократится уже к 2020 году, прогнозируют российские ученые. Таяние льдов приведет к размыву дорог, разрушениям домов. Но что еще хуже - через 50 лет Сибирь рискует превратиться в пустыню, заявляют исследователи.
Ученые предполагают, что уже к 2020 году ледяная шапка на северо-востоке России может полностью исчезнуть с карты планеты. «Экономические последствия таяния мерзлоты могут оказаться неутешительными. Инфраструктура - здания, сооружения, коммуникации, линии - подвергается деформациям и постепенному разрушению. Они построены с учетом мерзлого состояния грунтов, на которых они стоят», - пояснил в эфире радиостанции «Голос России» ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Юрий Баду.
Несмотря на это, другие ученые уверяют, что вечная мерзлота будет таять медленнее и к 2050 году сократится только на треть.
Однако есть и другая угроза для Сибири, которая представляет еще большую опасность, чем таяние льдов. «Мы можем через 50 лет иметь пустыни в Сибири - песчаные барханы с раскаленным песком. А может быть и наоборот, мы можем получить ледяную пустыню. Это все связано с тем, что с высокой долей вероятности может произойти остановка Гольфстрима», - говорит геобиофизик, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов. Он напомнил, что из-за аварии в Мексиканском заливе нефтепродукты образовали многослойную пробку. Она сильно замедляет ход течения Гольфстрим, которое в будущем может и просто остановиться. Последствия этого будут ужасающими.
Ученые единодушны во мнении, что таяние ледяной шапки на планете уже не остановить. Даже если все человечество одновременно прекратит выработку парниковых газов, потепление все равно продолжится. Человек будет вынужден приспосабливаться к новым условиям.
От 60 до 65% территории России (две трети) - районы вечной мерзлоты. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье. На вечной мерзлоте стоят Магадан, Анадырь, Якутск, Мирный, Норильск, Игарка, Надым, Воркута, даже в границах Читы имеются острова вечной мерзлоты.
Похожие новости:

Ученые нашли способ сохранять противораковые свойства брокколи
Новости мира
Ученые нашли стволовые клетки в моче
Новости мира
Ученые назвали самых плохих любовников в мире
Общество
В 2054 году на Северном полюсе растает весь лед
Происшествия
Ученые научились определять риск ожирения у ребенка
Новости мира
В Катаре начинается мировой климатический саммит
Новости мира
В России процесс исчерпания ресурсов идет очень быстро
Новости мира
Британские ученые могут изменить цвет золота
Новости мира