Ученые разработали самоохлаждающиеся окна
8-08-2013, 04:10

В помещения, с большой площадью остекления, попадает много солнечного света, что, конечно же, полезно и заодно позволяет сэкономить на освещении. Но это также влечет за собой нагрев стекол и повышение температуры воздуха внутри, что вынуждает прибегать к более мощным системам кондиционирования воздуха, а значит и к увеличению счетов за электричество.
Система охлаждения поможет снизить затраты на охлаждение, но при этом получать солнечную энергию и свет в прежнем объеме. Разработка позаимствована у природы, которая, как известно, до сих пор один из лучших инженеров мира. Суть системы охлаждения для окон, основана по принципу человеческого теплообмена – при повышении температуры человеческого тела, многочисленные сосуды, расположенные у поверхности кожи, расширяются, увеличивая ток крови.
Аналогичным образом работают самоохлаждающиеся окна. На оконное стекло наносится тончайший слой прозрачной силиконовой резины с микроканалами, заполненными водой. При сильном нагреве циркулирующая вода забирает лишнюю тепловую энергию, способствуя охлаждению стекла - а заодно, и снижению температуры внутри помещения.
Исследователи утверждают, что по результатам испытаний достаточно 160 мл воды для снижения температуры стекла стандартного по размерам окна на 8 градусов Цельсия. И количество затраченной энергии, необходимой для прокачки жидкости, намного меньше, чем требуется для системы кондиционирования.
Описанная система водяного охлаждения окон, полностью прозрачна, что немаловажно для здоровья человеческих глаз.
Похожие новости:

Водородное топливо может подешеветь
Новости мира
Ученые нашли способ сохранять противораковые свойства брокколи
Новости мира
Ученые создали невидимый электронный датчик
Новости мира
В Шанхае продолжают гибнуть от солнца
Происшествия
ПАК ФА получит "безлимитную" кислородную систему
Вооруженные силы мираУникальную находку сделали археологи на западе Мексики
Новости мира
В ближайшие пять лет этот вирус уничтожит человечество?
Новости мира
Холодная зима 2013-го: метеорологи обещают России необычно низкие
---