Астрономы обнаружили планету рентгеновским телескопом
8-08-2013, 04:14

В связи с недавними событиями, связанными с выходом из строя космического телескопа Kepler, ученые-астрономы стали нуждаться в новых инструментах, с помощью которых можно продолжать "охоту" за экзопланетами, планетами, вращающимися вокруг далеких звезд.
И, похоже, такими инструментами могут стать наземная рентгеновская обсерватория НАСА Чандра (NASA Chandra X-ray Observatory) и рентгеновский космический телескоп XMM Newton Европейского космического агентства, которые, в результате совместной работы, обнаружили далекую экзопланету по изменениям уровня высокоэнергетического рентгеновского излучения звезды.
Обнаруженная планета ни в коей мере даже не напоминает Землю, планета HD 189733b относится к классу "горячий Юпитер" и является раздувшимся газовым гигантом, разогретым до крайне высокой температуры излучением близлежащей звезды HD 189733, которая подобна Солнцу и находится на удалении 63 световых лет от Земли в созвездии Лисички (Vulpecula).
Период обращения планеты HD 189733b вокруг звезды составляет двое суток, а расстояние, их разделяющее, приблизительно в 30 раз меньше расстояния от Земли до Солнца.
"Используя транзитный метод в оптическом диапазоне, мы уже обнаружили тысячи потенциальных экзопланет-кандидатов" - рассказывает Катя Поппенхаегер (Katja Poppenhaeger), астроном из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), - "Возможность изучать экзопланеты в рентгеновском диапазоне для нас также крайне важна, так как такие наблюдения несут много новой информации о свойствах этих планет".
Располагаясь очень близко к своей звезде, планета HD 189733b буквально "сдувается" солнечным ветром. Этому в большой степени способствуют большие размеры самой планеты и окутывающей ее плотной газовой атмосферы. По первоначальным расчетам планета теряет в минуту от 100 до 600 миллионов килограмм материи, испаряемой и сдуваемой высокоэнергетическими частицами солнечного ветра. Но, если бы размеры планеты HD 189733b были бы значительно меньшими, то ее нельзя было бы обнаружить и изучить телескопом XMM Newton и оборудованием обсерватории Чандра.
Похожие новости:

Ученые разработали самоохлаждающиеся окна
Новости мира
Ученые обнаружили фермент, отвечающий за настроение
Новости мира
Ученые нашли способ сохранять противораковые свойства брокколи
Новости мира
Физики создали аналог "раздевающих" сканеров для молекул
Общество
Ученые создадут давление, как в центре Земли
Новости мира
Британские ученые могут изменить цвет золота
Новости мираУникальную находку сделали археологи на западе Мексики
Новости мира.jpg)
Самая старая жительница планеты скончалась в Грузии в возрасте 133 лет
Новости мира