Ядовитая лицензия

В Ленинградской области, всего в нескольких километрах от границы Санкт-Петербурга располагается объект, в последнее время привлекающий к себе повышенное внимание областных властей и представителей общественности.

«Наша Версия на Неве» уже неоднократно писала о полигоне для утилизации токсичных отходов «Красный Бор». На его территории в течение 35 лет производится захоронение опасных производственных отходов 1-4 классов опасности, среди которых такие вещества как ртуть, цианиды, мышьяк, кадмий и др. В течение срока эксплуатации полигона здесь было захоронено более полутора миллионов тонн различных промышленных отходов.

Казалось бы, в наше время процесс утилизации таких веществ должен подразумевать применение передовых технологий и благодаря им обеспечивать полную безопасность для человека и окружающей среды. Фактически же, в XXI веке технология утилизации опасных веществ, применяемая на полигоне «Красный Бор», мало чем отличается от той, которая применялась в 70-х годах прошлого столетия - отходы просто сливают в специально вырытые котлованы. Получаются этакие ядовитые пруды, которые после наполнения сверху засыпают грунтом.

В конце 60-х, когда полигон проектировался, считалось, что размещение таких «прудов» в толще кембрийских глин позволит гарантировать то, что ядовитые вещества не смогут распространяться в почве. Однако более поздние исследования показали, что на прилегающих территориях обнаруживаются следы захороненных веществ. Выяснили и причину утечек - полигон расположен на грунтах с зонами тектонических нарушений. Странно, но результаты этих исследований никак не повлияли на дальнейшую эксплуатацию полигона.

Не сказались на его функционировании и регулярно происходящие пожары, за последние десять лет трижды шокировавшие жителей Тосненского района Ленинградской области, а также Колпинского и Московского районов Санкт-Петербурга, гигантскими столбами чёрного дыма. Такое отношение сотрудников предприятия к правилам пожарной безопасности недвусмысленно намекает и на степень их ответственности при обращении с веществами, представляющими угрозу для окружающей среды и жителей. Однако никакой информации о том, что по результатам возгораний проводились какие-либо проверки, повлекшие за собой изменения в работе предприятия, не последовало.

По утвер?%

Добавлено: 30-01-2015, 01:39
1 328

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх