Олимпиада-2014: за и против

Первое мнение абсолютно критическое. Вот его основные аргументы. Во-первых, критики считают, что народу эта олимпиада точно не нужна. Он замордован нищетой и не видит смысла в том, когда кучу денег вбухивают в бессмысленные проекты. А ведь их можно было направить на поднятие сельского хозяйства, промышленности, науки и образования, на национальную оборону, словом, потратить с гораздо большей пользой для страны и народа.
Во-вторых, по мнению критиков, масштабы затрат и масштабы коррупции при подготовке к олимпиаде зашкаливают все возможные границы. Чиновники-коррупционеры на ней нажились колоссально, а народу-то что от этого?
В-третьих, по мнению критиков, построенные спортивные сооружения затем не будут толком использоваться о назначению, и вложенные средства никогда не дадут полноценной отдачи. Зачем в Сочи все это было затевать? Ведь, в России много гораздо более подходящих мест.
В-четвертых, заявляют критики, огромный урон нанесен сочинской экосистеме и огромные беспокойства и неудобства причинены в течение многих лет жителям Сочи, которые, наверное, должны просто ненавидеть эту олимпиаду. Особенно те, кого выселили из их домов и дали мизерную компенсацию. Кому вообще пришла в голову «гениальная» идея превратить курорт, где и так была острой проблема транспорта и экологии, в многолетнюю пыльную, шумную стройку?
В-пятых, по утверждениям критиков, очевидно, что и спортивной славы нам не принесет эта олимпиада. Ведь наш профессиональный спорт - это колосс на глиняных ногах, лишенный базы массового спорта. У нас, ведь, и массовый спорт и даже физкультура стали роскошью, недоступной бедным и ненужной богатым. Позор от низких спортивных результатов наших спортсменов может оказаться похлеще, чем в Ванкувере 2010.
Одна одиозная кампания с проносом факелов через всю страну чего стоит. Эти много раз гаснувшие факела. Этот цирк с незажженным факелом на орбите. А затоптанный факел, внезапно вспыхнувший на одном из этапов. Сколько денег, нервов и сил простых граждан затрачено на это факелоношение? С перекрытием движения и всякой жизни в городах и селах, которым «посчастливилось» стать местом факелопронесения. С принудительным выгоном студентов и рабочих для изображения ликующих масс, хотя вся эта принудиловка и показуха вызывает скорее раздражение и возмущение.
В-шестых, как утверждают критики, очевидную и немалую материальную выгоду от этой олимпиады получат лишь чиновники-коррупционеры и допущенные к делению пирога отдельные бизнесмены, обогатившиеся на подготовке к олимпиаде.
Резюмируем мнение критиков: олимпиада выгодна чиновникам-коррупционерам, власти, которая пытается прикрыть фиговым листком олимпиады крах, к которому приведена страна по всем направлениям: и в экономике и в социальной сфере и в культуре, словом, тотальная деградация. Она не нужна ни стране, ни народу. Огромные вбуханные в нее, и разворованные в значительной степени средства, поступившие в основном из карманов простых налогоплательщиков, можно было потратить на реальное возрождение страны, на повышение уровня жизни народа. Но нет, властям нужен праздник. И народ принуждают изображать радость по поводу праздника. Все это крайне несимпатично и антидемократично. Почему в свое время не был проведен референдум об этой олимпиаде и не спросили мнение народа? Эта олимпиада весьма напоминает пир во время чумы.
Однако, есть и позитивное, альтернативное мнение, которое озвучил президент Путин в интервью перед олимпиадой.
Во-первых, Олимпиада - большой народный праздник, показатель международного престижа и достижений страны. В. Путин считает, что «Экономическое развитие, рост потенциала экономики даёт нам возможность осуществлять такие проекты.»
Во-вторых, при подготовке к олимпиаде получила немалое развитие инфраструктура Юга России, и в особенности Сочи: «создана абсолютно новая транспортная инфраструктура, энергетическая и экологическая.»
В-третьих, в Сочи создан современный центр или база подготовки российских спортсменов высокого класса.
В-четвертых, создан совершенно новый горный туристический кластер для того, чтобы сделать этот регион Российской Федерации круглогодичным курортом.
В-пятых, никакой коррупции при подготовке сочинской олимпиады не было и нет, ибо такие факты власти и специальным органам неизвестны. В. Путин прямо заявил: «если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта, мы просим предоставить нам эти объективные данные. Мы будем рады и благодарны и используем эту информацию для того, чтобы наводить порядок в этой сфере. Пока таких серьёзных коррупционных проявлений не вижу, но вопрос, связанный с завышением объёмов строительства, есть.»
В-шестых, наши спортсмены хорошо готовы к олимпиаде, и покажут хороший результат.
В-седьмых, олимпиада в Сочи - мощный импульс и стимул для решения демографических проблем и улучшения здоровья нации путем привлечения народа к спорту.
В-восьмых, если удастся успешно провести олимпиаду и добиться хороших спортивных успехов, то, по словам В. Путина: «это будет не мой лично, это будет успех страны, и надеюсь, что он состоится.»
Итоговая общая оценка в защиту сочинской олимпиады, по словам В. Путина, состоит в следующем: «В целом мы просто использовали олимпийский проект для реализации этих, без всякого преувеличения, общегосударственных задач. Поэтому то, что нам Олимпиада досталась, то, что нам МОК доверил проведение Олимпиады, - это только создало дополнительные возможности для концентрации финансовых и административных ресурсов для развития региона, и это на самом деле была главная задача - развитие региона инфраструктурное, природоохранное, транспортное, спортивное.»
Отметим некоторые странности интервью.
Во-первых, цифры по стоимости олимпиады явно не сходятся. Дословно Путин сказал: «Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это 214 миллиардов рублей. Если разделить по сегодняшнему курсу на 33, то получится искомая цифра в долларовом эквиваленте.» А ведь искомая цифра - это 50 млрд. долларов, по средним оценкам специалистов. Однако, если разделить 214 на 33, то получится примерно 6,5, а не 50.
Далее Путин уточнил затраты на олимпиаду: «Из 214 миллиардов около 100 миллиардов - это государственные деньги, всё остальное - это деньги частных компаний.» Позднее Д. Медведев уточнил данное расхождение цифр. Он заявил, что 6,5 млрд. - это затраты на спортивную часть, а остальное - на развитие инфраструктуры.
Во-вторых, в интервью собственно спорту было посвящено не так уж и много времени, одним из центральных вопросов стал почему-то вопрос о гомосексуализме.
В-третьих, некий пока еще неразгаданный символизм мы видим в том, что во время интервью вдруг повалил снег. К чему бы это и отчего бы это?
Ну, да ладно с этими странностями.
Кто же прав, критики или апологеты сочинской олимпиады? Рассудят этот спор, очевидно, в ближайшей перспективе итоги этой олимпиады, а в более отдаленной перспективе, время, которое и покажет, чем же была для России сочинская олимпиада.
Источник:newsland.com

Медведев: на Олимпиаду в Сочи было затрачено $6,4 млрд
Спорт
Moodys: Олимпиада добавит российскому ВВП 0,4 процентных пункта
Экономика
Путин: Олимпиада покажет миру новую Россию
Политика
Олимпиада стремительно подешевела
Общество
Путин опроверг масштабную коррупцию в Сочи
Политика
Путин: Олимпиада даст толчок массовому спорту в России
Общество
Путин: Олимпиада – это не мои личные амбиции
Общество
Козак назвал официальную стоимость Олимпиады: 214 млрд рублей
Экономика
Садальский об Олимпиаде-2014: украдено 2/3 средств, а не одна
Политика
Медведев: все объекты в Сочи готовы к Олимпиаде-2014
Политика
Олимпийские ожидания
Экономика
Две трети россиян следят за подготовкой к сочинской Олимпиаде
Общество
Участница Олимпиады Италии жестко раскритиковала Сочи
Спорт
МОК: украдены 13 млрд евро, выделенных на Олимпиаду в Сочи
Общество
Глава МОК уверен, что Олимпиада в Сочи пройдет спокойно
Спорт
ИноСМИ: триллионные игры Путина
Общество
Политологи: России от олимпиады больше вреда, чем пользы
Общество
Возможные угрозы Сочинской Олимпиады
Политика
Олимпиада в Сочи может пройти на израильском снегу
Спорт
Победителям сочинской Олимпиады вручат медали с кусочками
Спорт