Коррупционеры крадут у ЕС 120 миллиардов евро в год

Увы, у европейцев от их собственного мздоимства прямо-таки руки опускаются. Нешуточная тревога сквозит в докладе Еврокомиссии, который посвящен коррупции в Евросоюзе. Цифры впечатляют. Ежегодно ЕС теряет от взяток и теневых сделок 120 миллиардов евро, в первую очередь из-за потерянных инвестиций и неуплаченных налогов.
По заказу Брюсселя социологи опросили представителей 7842 европейских компаний, после чего у еврокомиссаров встали дыбом остатки волос. Треть предпринимателей пожаловались, что их не допускали к тендерам, поскольку победа заранее была уготована «своим да нашим». Свыше 40% заявили, что коррупция мешает им вести бизнес, а почти 70% заявили, что в их стране самый легкий способ получить услугу или заказ - это дать на лапу чиновнику. (К чести европейских коммерсантов, реальный процент взяткодателей среди них оказался ниже.)
В Португалии, Франции, Люксембурге, Финляндии и Швеции до 16% бизнесменов считают вполне приемлемым сделать «подарок» государственному или муниципальному чиновнику ради ответной услуги. В Германии, Великобритании, Нидерландах, а также Италии и Испании «подмазать» готовы до 30% коммерсантов. В странах Восточной и Южной Европы потенциальных взяткодателей в бизнесе и вовсе 45% и выше. В Греции, Италии и Испании почти все опрошенные компании сообщили, что считают свои государства коррумпированными.
Помимо бизнесменов, социологи опрашивали и население ЕС, сравнивая ответы с фактическими данными о коррупции в стране. Вот результаты: почти три четверти европейцев назвали подкуп и старый добрый блат самыми доступными способами получить услугу (в Евросоюзе «по знакомству» - это тоже, в общем-то, коррупция). В Греции и на Кипре таковых вообще оказалось свыше 90%.
Субъективные ощущения, правда, могут сильно расходиться с реальностью. Например, всего 1% подданных Великобритании когда-либо давали взятку. Зато сразу 64% британцев почему-то уверены, что мздоимство у них в королевстве на каждом шагу. Любопытно, что опрошенные сильно завышали уровень коррупции во многих странах ЕС. А государства, где стенания граждан совпадали с реалиями, и оказались самыми коррумпированными. Итак, по количеству откатов, заносов и распилов в Европе лидируют Хорватия, Чехия, Литва, Болгария, Румыния и Греция.
Вывод Еврокомиссия делает неутешительный: если не форсировать борьбу с коррупцией, Евросоюз утратит свою международную репутацию региона, удобного для ведения бизнеса. Что еще печальнее, граждане могут разочароваться в европейских демократических институтах, раз уж у тех не получается обеспечивать народ элементарными услугами.
Эксперты Еврокомиссии неспроста заключают, что коррупция в кризисные годы заметно выросла. Ослабевшие компании становятся менее разборчивы в средствах и начинают «заносить» чиновникам, лишь бы выжить. В свою очередь, чиновники наглухо зарегулированного Евросоюза стяжают все новые полномочия. Не будем забывать, что ЕС - это прежде всего единое правовое поле, которое стремится регулировать все, вплоть до ерунды - типа кривизны огурцов и веса куриных яиц. И некоторым (особенно европейским южанам) проще обойти сплошную стену из законов, чем ее штурмовать.
Другая причина роста коррупции - географическая: ЕС расширяется на юг и восток, где мздоимство встречается куда шире, чем в Западной Европе. Следственно, объемы и процентные показатели еврокоррупции ухудшаются. Мы уже видели: Хорватия, вошедшая в ЕС в июле прошлого года, молниеносно заняла там одно из первых мест по взяточничеству. Болгарии и Румынии, которые присоединились одними из последних (в 2007 году), тоже далеко до скандинавской прозрачности. А то ли еще будет, если шлагбаум откроют перед Сербией, Черногорией и Македонией...
Любопытно, что в отчете Еврокомиссии нет раздела, посвященного масштабному воровству бюджетных средств. То ли нет у них такой проблемы, то ли она вносится в другие отчеты, то ли оставлена в компетенции отдельных стран. Что касается тех коррупционных потерь, которые Брюссель вскрыл, то они составляют целых 7% от его ВВП.
Как знать, не рождается ли на наших глазах новый миф? Пока европейцы признаются в коррупции, которую они годами не могут обуздать, наша страна уверенно изводит растратчиков и откатчиков. «Единая Россия» сообщает, что из-за коррупционных сделок отечественная экономика теряет всего-навсего 1,6% ВВП в год - цифра в разы лучше европейской. МВД вообще отчитывается о практически полной победе над коррупцией, разорившей Россию на жалкий 21 миллиард рублей. А взяток теперь почти не берут. Ну, разве что «кто-то кое-где у нас порой»: всего лишь в 70 регионах из 83...
Источник:km.ru

Ежегодный ущерб экономике ЕС от коррупции – 120 млрд евро
Экономика
Еврокомиссия: взятки становятся общеевропейской проблемой
Общество
В России заметили появление нового поколения чиновников
Общество
Еврокомиссия: коррупция в ЕС "поражает воображение"
Общество
Россияне поддержали кипрский туристический бизнес
Экономика
"Социальные туристы" стране не нужны
Общество
Дефицит бюджета Франции в 2013 году составил $102 млрд
Экономика
Ряд компаний могут быть причастны к коррупции в МО Греции
Экономика
Компании из РФ замешаны в греческом коррупционном скандале
Общество
Экономика выходит в люди
Экономика
Болгары и румыны могут свободно работать в ЕС
Политика
Болгарам и румынам больше не нужны разрешения на работу в ЕС
Экономика
Чем Европейский Союз лучше Таможенного?
Общество
Европу захлестнули гражданские протесты
Политика
Украина - самая коррумпированная страна в Европе
Общество
Европа уходит из Европы
Политика
Белорусы считают своё правительство коррумпированным
Общество
Законодательный прорыв в борьбе с коррупцией
Общество
В Европе выросли инвестиции в торговую недвижимость
Экономика
ООН предупреждает о “катастрофических” последствиях выхода Греции из
Новости мира / Политика