Почему рубль падает, или как власти снова обманули россиян

В первую очередь от этого проиграло население. А власть смогла решить еще одну проблему - дороговизны российской рабочей силы. Об этом в свое время еще говорил Алексей Кудрин, когда на конференции по подведению итогов 2013 года заявил, что «доля зарплат в ВВП превысила 50%, что является существенным фактором, уменьшающим экономический рост, так как он снижает прибыль и, соответственно, инвестиции».
Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, также заявил, что Россия попала в ловушку средних доходов: «Мы постепенно приближаемся к ограничениям по цене рабочей силы, она уже достаточно высока». Западные экономисты отмечали непривлекательность для инвесторов российской экономики, так как здесь, в отличие от развивающихся государств, труд стал дорогим, издержки производителя выросли.
Конечно, официально снижать заработные платы недопустимо. А вот снизить так, что население, не вдаваясь в расчеты, даже этого не заметит, - возможно. Достаточно только отпустить курс рубля, и тогда стоимость рабочей силы в резервной валюте снизится. В 2000-ые годы этот механизм уже был задействован в 2008 году, когда девальвация привела к падению рубля и снижению заработной платы. Уровня оплаты труда 2007 года удалось вновь достигнуть только в 2012 году, и вот заработные платы снова обвалили.
Но самое интересное, что население вновь этого не заметило: официально же зарплаты растут и в рублях, и даже в долларах, но только в номинальном значении.
Во-первых, номинальная заработная плата - это одно, а реальная - это совсем другое. Во-вторых, исчислять заработную плату в национальной валюте патриотично, но в стране, живущей на импортных товарах, приобретающей импортные автомобили, технику, отдыхающей за рубежом за доллары, это не практично - не отражает покупательскую способность доходов населения. Действительно, за последние годы заработная плата выросла - если брать в постоянных ценах, то с 2000 по 2013 года этот рост составил 3,39 раз в национальной валюте или 2,76 раз в долларах США.
Итак, либеральное крыло власти снова одержало свою победу. С одной стороны, удалось вновь снизить заработную плату населения без ущерба собственному имиджу. С другой стороны, экспортирующие компании и олигархический бизнес получили свои преференции. Недаром именно такие представители бизнеса, как Михаил Прохоров, одобрительно относятся к текущей ситуации с рублем.
Людмила Кравченко, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии
Источник:sobesednik.ru

Нам грозит девальвация! А при чём тут гривна?
Экономика
ЦБ отверг влияние Олимпиады на курс рубля
Экономика
"Нарко-девальвация" рубля в России закончится крахом экономики
Экономика
Лавинообразного падения рубля мы не ждем
Экономика
Россия на краю пропасти гиперинфляции
Экономика
Реальная зарплата у 75% россиян не выросла
Экономика
Очередная атака на рубль может захлебнуться
Экономика
Официальный курс евро снизили почти на полрубля
Экономика
Из-за падения рубля авто и бытовая техника подорожают на 10%
Экономика
"Медвежья атака" на рубль
Политика
Ожидается ли девальвация рубля?
Экономика
"Деревянный" пошел ко дну
Новости мира / Экономика
МВФ рекомендует заморозить белорусам зарплаты
Экономика
Улюкаев объяснил ослабление рубля
Экономика
Китай зафиксировал сокращение рабочей силы в 2013 годы
Экономика
Нобелевские лауреаты поддержали рост зарплат в США
Экономика
Медведев: плата за общежития должна быть справедливой
Общество
Пора покупать доллары или оставить сбережения в рублях
Экономика
ЦБ РФ понизил курсы доллара и евро
Экономика
Медведев утвердил порядок повышения зарплат бюджетников
Новости мира / Политика