Три сотрудника центра Хруничева уволены из-за аварии "Протона-М"
23-08-2013, 11:54

Правительственная комиссия определила степень вины руководителей Космического центра имени Хруничева, ответственных за аварию ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
По его словам, за ненадлежащее исполнение обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя "Протон-М" освобождены от должностей: заместитель гендиректора по качеству центра Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев.
Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечен также ряд должностных лиц, которые не обеспечили необходимые технологии и контроль при сборке ракеты-носителя "Протон-М", передает РИА "Новости".
Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин сообщил, что три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившейся "Протон-М", своей вины не признают. "Говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов", — заявил эксперт.
Напомним, 2 июля Россия потеряла три спутника "ГЛОНАСС-М". Ракета "Протон-М" взорвалась в воздухе, ее обломки упали на территории космодрома Байконур.
Спустя месяц после ЧП с "Протоном", 2 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину.
Похожие новости:

"Аварии спутников ГЛОНАСС кому-то были нужны"
Новости мира
Мутное понимание: про Рогозина и оборонку
Общество
Роскосмос: запуск ракеты "Протон-М" намечен на сентябрь
Вооруженные силы мира
Дмитрий Медведев недоволен работой Роскосмоса
Экономика
Китай успешно запустил три спутника
Новости мира
Спутник "Ямал-402" не вышел на расчетную орбиту
Новости мира
Новый "Союз" полетит весной
Новости мира
США: КНДР испытывает ракетные двигатели
Новости мира