Регистрация
» » Нестабильный Ближний Восток: новые жертвы и разрушения

Нестабильный Ближний Восток: новые жертвы и разрушения

26-08-2013, 14:07
В Египте — крупнейшем государстве арабского мира (население 85 млн человек) — военный переворот 3 июля этого года, в результате которого был свергнут президент М. Мурси, привел к ожесточенному противостоянию между различными слоями населения, буквально подняв на дыбы всю страну.

В Сирии продолжается острейший гражданский конфликт, уже унесший жизни более 100 тыс. человек.

Из Ирака ежедневно приходят сообщения о взрывах, убийствах, террористических актах — только за первые семь месяцев этого года погибло несколько тысяч человек.

Ливию после зверского убийства Каддафи захлестнула волна междоусобных столкновений и терактов.

В Тунисе политические убийства, осуществленные крайними исламскими радикалами, поставили страну на грань гражданской войны. Агрессивные действия воинственно настроенных салафитов способны, по мнению многих наблюдателей, превратить эту красивейшую страну во второй Афганистан.

В результате жестоких кровопролитных распрей, продолжающихся на протяжении последних лет в Йемене, это древнейшее государство Южной Аравии оказалось в сложнейшем состоянии. Подспудные всплески гнева сотрясают Бахрейн: там давняя, тлеющая в недрах общества шиитско-суннитская рознь выплескивается на поверхность, выливается в открытые столкновения. А парламент принимает закон, в соответствии с которым подозреваемые в подготовке и совершении террористических операций могут быть лишены гражданства.

С серьезными кризисными явлениями сталкиваются Алжир и Марокко. Напряженность сохраняется и в Иордании. Добавим к этой мрачной картине факт распада Судана на два государства, имевший место несколько лет назад.

Здесь уместно будет отметить, что власти самых богатых нефтяных государств Персидского залива сразу же после захлестнувшей регион волны революций приняли ряд мер по повышению уровня жизни и социальной обеспеченности населения (имея для этого в распоряжении баснословные поступления от нефти и газа). Так, в Катаре в 2011 году были повышены зарплаты всем работающим в госсекторе — на 60%, в военным — на 120%. Существенные прибавки к жалованию получили все подданные Саудовской Аравии (где доходы от экспорта нефтепродуктов в минувшем году превысили 1 трлн долларов).
Судя по оценкам, с которыми выступают ближневосточные эксперты, волны потрясений, начавшиеся с «арабской весны», еще не пошли на спад и сохраняют свою потенциальную силу.

Можно согласиться с превалирующим мнением, что основной причиной этих потрясений является внутренняя ситуация в арабских государствах. Всевластие правящих элит, коррупция, отсутствие свободы слова, безработица и растущий разрыв между богатыми и бедными вызывают справедливый гнев широких слоев населения, толкают их к борьбе за социальную справедливость на массовые выступления, которые проходят как под религиозными, так и светскими лозунгами.

Вместе с тем, не меньшую роль в общей дестабилизации всего региона сыграли действия западных держав, грубо вмешивавшихся во внутренние дела целого ряда стран. Это, прежде всего, американское вторжение в Ирак в 2003 году. Не задумываясь о последствиях своих действий, желая продемонстрировать, что США являются не «бумажным тигром», а самой мощной державой планеты, неоконсерваторы при администрации Буша, свергнув режим Саддама Хусейна, передали власть иракским шиитам. Это привело к нарушению существовавшего регионального баланса сил, сместив его в сторону укрепления влияния шиитов, и, прежде всего, Ирана. За этим последовали успешные действия ливанской «Хезболлы» против Израиля в 2006 году.

Этот сдвиг в прежнем равновесии сил вызвал не просто обеспокоенность, но серьезные опасения, даже страх в среде консервативных суннитов, а они (это следует иметь в виду) составляют большинство мусульман — до 85%.

США и другие западные державы, поддержав вооруженные выступления против режима Башара Асада, по сути, еще больше усугубили остроту шиитско-суннитской розни (секту алавитов, доминирующую в правящих структурах Сирии, относят к шиитскому направлению ислама). Они способствовали образованию конфликтных очагов, не говоря уже об осложнении гуманитарной ситуации в соседних государствах.

Западные страны, прежде всего Англия и Франция, по сути, в нарушение норм международного права, провели бомбардировки Ливии, исходя из того, что в качестве «приза» они получат контроль над этой богатой нефтью и газом страной Африки. В итоге Ливия — в целом до сих пор благополучная и перспективная страна — находится в состоянии дезинтеграции. Более того, прямым следствием натовского вмешательства стал раскол другой африканской страны — Мали. Здесь, в этом важном районе Африки, образовался, по существу, мощный очаг исламского экстремизма, и реальной стала угроза его воздействия на расположенные к югу страны континента.

События арабской весны поставили государства региона перед новыми вызовами, требующими переосмысления, иных подходов и оценок.

В непростом положении оказалась и администрация ведущей мировой державы — США. Как известно, Вашингтон имел широкие многосторонние связи с режимом Х. Мубарака, на протяжении долгих лет активно его поддерживал. После избрания путем общепризнанных демократических выборов на пост президента М. Мурси, представителя исламской организации «Братья-мусульмане», к которой на Западе относятся с большим подозрением и даже опаской, американские власти пошли на сотрудничество с новой властью в Каире. Армейский переворот 3 июля этого года и отстранение президента М. Мурси от власти неоднозначно были восприняты в США: ведь очевидно, что речь идет о законно избранном президенте, и эта акция расходится с элементарными принципами американской демократии. Действительно, сложилась сложная для Вашингтона ситуация, в связи с чем один из ведущих «Си-Эн-Эн» в июле, сразу после египетского переворота, задавался вопросом о том, как это США дважды за короткий период времени оказались «не на той стороне истории».

Определенные и весьма влиятельные силы на Западе считают, что разжигание новых межарабских конфликтов и даже открытое вооруженное вмешательство в дела государств Ближнего и Среднего Востока поможет им сохранить свои позиции. Особенно тревожными в этом плане стали последние дни августа 2013 года, когда в Вашингтоне, Лондоне и Париже начали открыто обсуждать возможность военного удара по Сирии.

Сегодня вряд ли кто решится прогнозировать дальнейшее развитие событий. Однако очевидным является тот факт, что региональные акторы стремятся активнее участвовать в формировании ситуации, сами без подсказки Запада направлять ход событий. Многие политологи признают и тот факт, что потенциал влияния США и других западных держав на Арабском Востоке сокращается.

В этом контексте обозреватели рассматривают и начавшиеся в конце июля в Вашингтоне израильско-палестинские переговоры (сам по себе их факт можно только приветствовать). Многие их называют бесперспективными, ибо курс правительства Нетаньяху на продолжение строительства израильских поселений, по существу, делает невозможным создание независимого жизнеспособного арабского палестинского государства. Почетный профессор Мичиганского университета Мухаммед Айюб полагает, что главная причина инициативы госсекретаря США Джона Керри в палестинских делах заключается в том, чтобы приглушить критику в адрес Соединенных Штатов за их неспособность заставить Израиль прекратить колонизацию Западного берега реки Иордан.

К сожалению, недальновидная политика Запада оборачивается новыми жертвами и разрушениями на Ближнем Востоке: некоторые деятели не делают должных выводов, не осознавая, что их акции военного вмешательства могут бумерангом отразиться на их собственных государствах.

Вениамин Попов
Автор: admin
Прочитали - 332
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика