Знаменательные события, касающиеся политики германских государств

Париж, четверг, 30 марта 1854 года. Неизбежное и давно ожидаемое событие, наконец, наступило: Франция и Англия объявили войну России. Из-за этого общая ситуация кардинально не изменилась, поскольку война уже и так фактически шла в течение некоторого времени. И все же объявление войны Францией и Англией произвело большой эффект, поскольку в разных странах Европы еще оставалось множество людей, которые, казалось, надеялись на то, что каким-то волшебным образом мир и спокойствие будут принесены на блюдце с золотой каемкой. Однако все эти вздорные надежды испарились, и, что примечательно, события, которые предвещали о приближении суровой войны, вдруг стали развиваться с большой скоростью.
После кровавого столкновения русским удалось перейти через Дунай, а британский флот уже появился в Балтийском море. Греки, подстрекаемые русскими агентами к фанатичному восстанию, поднимают голову практически повсюду, и вот массы повстанцев уже начинают стекаться под знамена восставших. Английские и французские войска, в количестве 2 тысяч штыков, уже высадились на Востоке [Европы], а отборные полки спешат к портам Тулона и Марселя, откуда эти свежие силы переправляются в Константинополь - один лишь французский военный контингент насчитывает там 50 тысяч человек.
Когда события достигли подобной стадии, кто-то мог бы подумать, что настало подходящее время для Пруссии и Австрии заявить о своей решимости, но, судя по всему, никаких подобных заявлений к настоящему моменту от них не исходило. Полагаясь на доступные только для меня источники информации, я могу сообщить более подробные сведения об отношении Франции к Австрии и Пруссии, в чем мы в скором времени сможем полностью убедиться.
Итак, Франция не чувствует себя достаточно сильной, чтобы войти в противостояние еще и против двух других держав - Пруссии с Австрией. И если предположить, что Луи Наполеон захочет обратиться к либеральным силам Европы только при крайней необходимости, то в этом случае легко объяснить его страх перед объединенными силами Российской и Австрийской империй. С этой точки зрения вполне понятны и вполне естественны усилия, которые Франция предпринимает для того, чтобы любой ценой перетянуть Австрию на свою сторону; теперь понятно, почему в Вене опять возобновились переговоры при закрытых дверях. Франция готова предоставить Австрии все возможные гарантии, помощь и защиту, которые ей могут потребоваться в Италии и в Венгрии, если эта держава выступит вместе с ней против России.
Теперь, когда царские войска уже переправились через Дунай, не далее как позавчера императору Францу-Иосифу было направлено послание, в котором ему напомнили о его обещании разорвать отношения с Россией в случае, если последняя переправит свои войска через Дунай. Франц-Иосиф тогда заявил, что не хочет быть ни предателем, ни жертвой предательства; и он, несомненно, будет либо тем, либо другим, если сейчас же не станет противостоять русским. Наполеон III напомнил австрийскому императору об этом заявлении, а о том, что из всего этого получится, мы скоро узнаем. Пруссия и Бельгия тоже четко выразили свое мнение, но, скорее, в том смысле, что они хотят, чтобы Австрия их оставила на произвол судьбы.
Пруссия, несмотря на однозначные выражения общественного мнения, склонна поддерживать Россию. Австрия пытается делать вид, что ее настроения в большей степени удовлетворительны для Запада; но такими заверениями ей больше не ввести наше государство в заблуждение, ибо, несмотря на попытки Франции привлечь Австрию на свою сторону, она не настолько слепа, чтобы ждать успеха в этом предприятии, а поэтому уже начала подготовку Рейнской армии со штабом в Лионе, Страсбурге и Метце.
Развитие этой восточной ссоры постепенно приведет к общеевропейской войне, как ее начало привело к развязыванию войны. Необходимый и неизбежный вывод - это всеобщий конфликт. Император и его тайные советники убеждены в этом, несмотря на все свои усилия заполучить на свою сторону Австрию и Пруссию, тревогу по поводу того, что они недостаточно подготовлены к встрече с таким мощным врагом, и желание иметь возможность заявить, что они использовали все средства, дабы избежать привлекательности для революционного элемента.
Отсутствие прежней надежды и расчета на Австрию очевидно из того обстоятельства, что император запретил и отрекся от статьи, вышедшей недавно из его кабинета под заголовком «Пересмотр карты Европы» и повествующей о том, что Австрии обещаны Крым, Молдавия и Бессарабия. Статья была запрещена после того, как ее подготовили для Moniteur. Меня даже заверили в том, что корректурный оттиск правил секретарь императора Макуар. Соответствующий памфлет я прилагаю к данному письму, и о нем можно сообщить вашим читателям как о текущем мнении французского правительства. (Его несколько дней назад опубликовали в Daily Times.)
Теперь мы увидим, какова будет реакция Австрии. Однако мы больше не можем испытывать сомнений на сей счет, ибо у нас есть определенная и весьма точная информация о том, что Австрия и Пруссия открыто ведут переговоры о мерах, которые надо будет принять в случае неблагоприятного развития событий в Венгрии и Италии. Взаимопонимания пока не достигнуто, но сейчас ведется подробное обсуждение всех пунктов, а документы готовы к подписанию. Пруссия обещает Австрии свою помощь, если в Венгрии или Италии начнется восстание. На самом деле Пруссия не будет вести жестокую войну против восставших подданных Австрии, но она пошлет ей войска для размещения в гарнизонах, чтобы Австрия могла направить собственную армию против взбунтовавшихся областей. Признайтесь, это даже близко не похоже на альянс с Западом!
Поскольку русские перешли Дунай, сейчас с удвоенной энергией идет закупка оружия, а главнокомандующий французскими войсками маршал Сент-Арно уже точно назначил 10-е число следующего месяца (апреля) как дату своего убытия. Вчера Сент-Арно вместе со своим преемником на посту военного министра маршалом Вайяном отправился к императору, дабы предъявить доводы в защиту представленного Вайяном доклада, в котором он выступает против своего назначения. Сент-Арно напомнил императору, что именно он всегда призывал к военным приготовлениям, а Его Величество постоянно рекомендовал проявлять терпение и не спешить: «Если я пока не готов, то это не моя вина, ибо для исполнения таких действий требуется время».
Здоровье маршала лучше, чем прежде; врач всячески приободряет его, высказывая самые оптимистические надежды на выздоровление. Тем не менее, у Кранробера на руках нечто вроде карт-бланша, что дает ему возможность в случае усиления болезни Сент-Арно или наступления более печального события принять на себя командование. Хорошо известно, что и у самого Вайяна были аналогичные полномочия, когда он был с Удино.
Принц Наполеон убудет уже третьего числа, но не из-за того, что его п%D

Станет ли Америка воевать с Россией?
Политика
Якунин ожидает санкций со стороны Евросоюза
Общество
Ровно 200 лет назад русские войска вошли в Париж
Общество
Подойдет ли Украине "бельгийское решение"?
Политика
Австрия - "Газпром": газовый контракт в обход Украины
Общество
Марин Ле Пен: европейский народ не хочет видеть Украину в ЕС
Политика
"Начинающаяся война видится мне чудовищной катастрофой"
Политика
Австрия вновь захотела влиться в "Южный поток"
Экономика
Турция. Так мы потеряли Крым
Политика
Азаров бежал из Вены
Общество
Азаров покинул Украину ради Австрии
Политика
Олланд: Франция могла нанести удар по Сирии
Политика
Лимонов: наш траулер в Сенегале - это Франция глумится
Политика
Франсуа Олланд: Франция готова поставлять оружие армии Ливана
Политика
МИД Австрии: Украина должна сближаться и с РФ, и с ЕС
Общество
Как Запад подарил Чехию Гитлеру
Общество
Франция не будет действовать в одиночку против властей Сирии
Сирия
Франция может начать военную операцию в Сирии
Сирия
Франция — последний союзник США по Сирии
Сирия
Арно Демар победил на 2-ом этапе велогонки
Спорт