Регистрация
» » Путин: развитие РФ невозможно без национального самоопределения

Путин: развитие РФ невозможно без национального самоопределения

19-09-2013, 17:40
Путин: развитие РФ невозможно без национального самоопределения
Развитие России невозможно без национального самоопределения, особенно в условиях глобальной мировой конкуренции, заявил президент страны Владимир Путин на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай».

«Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения. Иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции», - заявил Путин, передает РИА «Новости».

«Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма», - заметил он.

Президент констатировал, что в настоящее время в мире обостряется военно-политическая ситуация, мир, по его словам, становится более жестким. «Порой отвергается не только международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении. Но, главное, что будет определять успех - это качество людей, качество общества, интеллектуальное, духовное, моральное», - добавил Путин.«Ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на пути своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя», - сказал он.

Президент подчеркнул, что «суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те красные линии, за которые нельзя никому заходить».

«Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается, самоустранение государства и общества не срабатывает», - сказал глава государства. По его оценке, в этой сфере необходим синтез лучшего национального опыта, передает ИТАР-ТАСС.

Механическое заимствование также не срабатывает в случае с национальной идеей, указал Путин.

«Грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством наших сограждан», - подчеркнул он, объяснив это «стремлением к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету» россиян.

«К слову сказать, не срабатывает такой подход и во многих других странах. Прошло то время, когда готовые модели жизнеустройства можно было устанавливать в другом государстве просто как компьютерную программу», - подчеркнул президент РФ.

«Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому (сохранению малых народов - прим. ВЗГЛЯД) относились. Почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение», - сказал Путин.

«В России, на которую пытались навесить в свое время ярлык «тюрьмы народов», за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство», - добавил он.

Путин считает, что в настоящее время некоторые страны предпринимают попытки реанимировать однополярную модель мира.

«Видим попытки тем или иным способом реанимировать однополярную, унифицированную модель мира, размыть институт международного права и национального суверенитета. Такому однополярному миру не нужны суверенные государства, ему нужны вассалы», - сказал Путин.

По словам главы государства, «Россия - с теми, кто считает, что решения должны вырабатываться на коллективной основе, а не по усмотрению или в интересах отдельных государств либо группы стран».

«Должно действовать международное право, а не право сильного, не кулачное право. Каждая страна, каждый народ не исключительны, но, конечно, уникальны, самобытны и имеют равные права, в том числе на самостоятельный выбор своего развития», - добавил Путин, заключив, что таков концептуальный взгляд России, который «вытекает из собственной исторической судьбы, из роли России в мировой политике».

Путин назвал евразийскую интеграцию и Евразийский союз шансом для стран-участниц стать самостоятельным центром, а не периферией Европы или Азии.

Тесную интеграцию России с ее соседями президент считает абсолютным приоритетом. По его словам, евразийская интеграция будет строиться на принципе многообразия. «Это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо и политическую субъектность», - сказал Путин.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом.

С 16 по 19 сентября проходит юбилейное заседание клуба, посвященное теме «Многообразие России для современного мира». На юбилей, который проходит на озере Валдай в особом формате, собрались участники заседаний клуба прошлых лет, а также специальные гости - всего более 200 участников.
Автор: admin
Прочитали - 348
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика