Медведев: штрафы за нарушения ПДД увеличить до 500 тыс. рублей
24-11-2012, 09:22

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал автомобилистов быть цивилизованными на дорогах, так как безопасность движения определяет качество жизни. С таким обращением он выступил в своем видео-блоге.
"Я хотел бы обратиться ко всем водителям и пешеходам: мы должны понимать свою ответственность на дорогах и исходить из того, что безопасность дорожного движения во многом определяет качество жизни. Если говорить прямо, это определяет саму жизнь, и вместе мы сможем сделать ее лучше", — уверен глава правительства.
Медведев подчеркнул: даже самые хорошие законы и правила ничего не исправят, если их не выполнять. "Правовой нигилизм каждый должен искоренять в себе сам. Все мы не без греха, и все мы должны начинать с себя", — призвал российский премьер-министр.
"Один из определяющих факторов — это наша культура, культура вождения и ответственность всех участников дорожного движения. За последние годы мы стали цивилизованнее, стало нормой пристегиваться ремнями безопасности, пропускать пешеходов. Посмотрите: каждый второй из погибших детей ехал без специального кресла. В трех из четырех случаев наезда на пешехода это происходит вне пешеходных переходов", — констатировал Дмитрий Медведев.
По его мнению, эти цифры должны напрочь отбить желание нарушать правила дорожного движения. Но раз этого не происходит, правительство продолжит решать проблемы комплексно, используя современные стандарты и требования, пишет ИТАР-ТАСС.
"Вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые отменяют доверенности на управление автомобилем. В августе, во время одной из встреч с молодыми политиками из "Единой России", я поддержал идею убрать эту бессмысленную бумажку из жизни автолюбителей. Мы и дальше будем продолжать избавляться от бессмысленных и бюрократических норм, которые усложняют жизнь", — заявил премьер-министр.
При этом он напомнил, что нельзя принимать решения, которые могут повлиять на снижение уровня безопасности на дорогах. Медведев привел статистику: за 2011 год в результате ДТП в России погибло почти 28 тысяч человек. А в 2012 году на дорогах скончались 655 детей и подростков, почти 15 тысяч были ранены.
"Сообщения и сюжеты о страшных ДТП появляются чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз за неделю. Опасными стали даже тротуары! Городские власти вынуждены задуматься о специальных мерах, чтобы защитить пешеходов на их, что называется, законной территории", — возмущен Медведев.
Отдельно он обозначил проблему нетрезвого вождения: "Более 12 тысяч происшествий в год совершается пьяными водителями, и этому нет вообще никаких оправданий! Ведь дорожное движение само по себе достаточно опасно, зачем же рисковать жизнью и своей, и своих детей, и окружающих?"
Материальную ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тысяч рублей, а в других регионах – до 250 тысяч, заявил Медведев.
Он напомнил, что месяц назад поручил правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства.
"Во-первых, предлагается ввести нижний предел срока лишения свободы до пяти лет и увеличить верхний предел до пятнадцати. Ведомствам поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей", — сказал премьер-министр.
Важно заниматься и самими правилами возмещения. "Неделю назад я подписал постановление, которым утверждаются правила расчета суммы страховых компенсаций лицам, пострадавшим по вине транспортной организации", — сообщил глава правительства.
По многим позициям такие страховые выплаты увеличатся многократно. Пока пострадавший пассажир получает всего 12 тысяч рублей. С 1 января 2013 года сумма страхового возмещения на общественном транспорте увеличится до 2 миллионов рублей.
Будет введен очень простой порядок с коэффициентами, каким образом пострадавший сможет получить деньги от страховой компании. Повысятся требования и к инструкторам, и к качеству обучения в школах.
"Наша страна сейчас переживает бум автомобилизации. Около 2 миллионов людей ежегодно получают право управления транспортным средством, причем это разные категории. Огромными темпами растет автопарк, поэтому не может не радовать тот факт, что за последние семь лет, с 2004 по 2011 год, число погибших на дорогах снизилось почти на 20 процентов", — резюмировал Дмитрий Медведев.
Похожие новости:

Медведев регламентировал открытость в сфере ЖКХ
Новости мира
"Давайте за нарушение ПДД не штрафовать, а сразу расстреливать"
Новости мира
Госдума поддержала Медведева по поводу пьяных водителей
Новости мира
Штрафы до 500 тыс. рублей увеличат только для пьяных водителей
Новости мира
Медведев признал, что Россия - «самая отсталая страна в мире»
Новости мира /