Регистрация
» » "Газпром" может оштрафовать Украину на сумму от $2,7 до $5,7 млрд

"Газпром" может оштрафовать Украину на сумму от $2,7 до $5,7 млрд

24-11-2012, 12:25
"Газпром" может оштрафовать Украину на сумму от $2,7 до $5,7 млрд

Претензии "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины", по предварительным расчетам, в 2012 году могут достигнуть $2,7 млрд в случае, если "Нафтогаз" импортирует лишь 27 млрд куб. м, а не 33,28 млрд. куб. м (допустимое минимальное количество газа, исходя из действующего контракта).

То есть недобор может составить 6,28 млрд куб. м газа, считают заслуженный юрист Украины, президент Укринюрколегии Даниил Курдельчук и партнер "Грант Торнтон Украина" Александр Малиновский.

Что касается возможных штрафов за недобор уже в следующем, 2013 году, то при сокращении импорта газа до 24,5 млрд куб. м., штраф может составить около $3,8 млрд (при недоборе в 8,78 млрд. куб. м), пишет "Зеркало недели".

Большие исковые претензии "Газпром" сможет предъявить "Нафтогазу", если будет импортировано только 20 млрд куб. м. В таком случае штраф грозит в размере около $5,7 млрд.

Сумма возможного штрафа рассчитана, исходя из цены $430 за 1 тыс. куб. м газа.

Если сокращение импорта российского газа будет воплощено в жизнь, то очевидно, что "Газпром" предъявит "Нафтогазу" претензии по оплате неотобранного в 2013 году объема газа согласно положению "бери или плати" контракта (если только "Нафтогаз" и "Газпром" по взаимному согласию не урегулируют вопросы, связанные с уменьшением объема отбора газа), резюмируют юристы.

Вместе с тем, уточняют эксперты, в текущем году импорт в Украину российского газа, при условии сохранения темпов отбора газа на уровне хотя бы 2011 года, может превысить объем, который Украина должна оплатить в любом случае — 33,28 млрд. куб. м (допустимое минимальное количество газа, исходя из действующего контракта покупки-продажи природного газа в 2009—2019 годах, заключенного между "Нафтогазом" и "Газпромом" 19 января 2009 года). Что автоматически снимает вопрос выставления "Газпромом" штрафа "Нафтогазу".

Напомним, что в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" применяется принцип "бери или плати", согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте. В "Газпроме" ранее неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. Так, в июне 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 млрд кубометров. При этом в газовой монополии добавляли, что в контракте предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на "Нафтогаз" не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 млрд кубометров.

В 2012 году Киев хотел бы получить от "Газпрома" только 27 млрд кубометров, однако в российской госмонополии настаивают на все тех же 52 млрд кубометров.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что "Газпром" пока не планирует судиться с Украиной из-за того, что она снизила отбор топлива по действующему контракту. Те же ожидания высказывал посол России на Украине Михаил Зурабов.
Автор: admin
Прочитали - 613
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика