Красноярск в шаге от банкротства

Наиболее отчетливо это видно, как водится, в регионах-донорах. Так, дефицитный бюджет Красноярского края текущего года выполнен не будет. Оценки недостающих сумм колеблются от 4 до 14 млрд рублей. Об этом сообщил председатель регионального Заксобрания Александр Усс.
В причинах гигантского финансового разрыва Усс предложил разбираться депутатам, а от губернатора и краевого премьера он ждет отчета. В принципе, ничего неожиданного не произошло: еще в начале года об ожидающей край «финансовой трагедии» предупреждал глава краевого минфина Роман Одинцов. Он заявил, что реализация предвыборных обещаний президента, вылившихся в десяток указов, подписанных в мае прошлого года, грозит краю масштабным урезанием бюджетных расходов. Чтобы поднять жалованье бюджетникам до обещанного Путиным уровня, край должен где-то найти десятки миллиардов (по экспертным оценкам, на ближайшие три года дополнительно требуется не менее 114 млрд). Это можно сделать, лишь порезав или ликвидировав другие расходные статьи и напрочь увязнув в долгах. Федеральных дотаций для региона-донора не предусмотрено. Дефицит образуется колоссальный, «если не критичный» — в терминах Одинцова. Сам он вскоре после этих своих заявлений подал в отставку, а руководители края попытались снять напряжение. Краевой премьер Виктор Томенко разъяснил, что выполнение задач, определенных пакетом майских указов президента, является безусловным приоритетом. А потому нужно еще раз тщательно рассмотреть все возможности, резервы и существующие планы.
Не получилось. Даже при спланированном дефиците регионального бюджета в этом году в 21 млрд. По расчетам вице-спикера краевого Заксобрания Всеволода Севастьянова, к 2016 году при бюджете в 162 млрд рублей долг составит 88 млрд.
Сейчас Заксобрание решило сокращать госаппарат. Но насколько это поможет урезать дефицит бюджета?
Похожие проблемы и у многих других регионов. И в Сибири, и в европейской России. В особенности у доноров. У нас, конечно, не Америка. Красноярск, как Детройт, на банкротство не подаст, и антикризисного управляющего не пришлют, хотя, может, и следовало бы. Во всяком случае, пока не видно осмысленной политики по предотвращению финансового коллапса. Требовать от Путина изменения межбюджетных отношений некому. Нет таких региональных лидеров. Менять что-то в собственной политике краевые власти тоже не в состоянии: сначала они раздают налоговые льготы энергетикам, РУСАЛу, просят Кремль о налоговых послаблениях «Роснефти», а потом удивляются несбалансированности бюджета. Тот же Усс упомянул Ванкорское месторождение, осваиваемое «Роснефтью»: его «запускали, предполагая, что доходы края от новой нефтяной отрасли будут сопоставимы с платежами Норильского комбината. Но эти платежи последовательно сокращались, а теперь становятся минимальными».
Алексей Тарасов

В 2016-м году средняя трудовая пенсия в РФ составит 13370 рублей
Новости мира
Минфин: объем Резервного фонда будет расти
Экономика
Нефть и газ принесут в бюджет в 2013 году больше запланированного
Экономика
Минфин уточнил дефицит бюджета России на 2014 год
Экономика
Путин: необходимо учитывать изменения международной конъюнктуры
Экономика
РФ потратит на борьбу с молодежной безработицей 135 млрд
Общество
Россия: как противостоять псевдо-агростраховщикам?
Экономика
Обещания Путина оказались неподъемными для региональных бюджетов
Экономика
Эксперт: надо признать "майские указы" Путина невыполнимыми
Экономика
Минфин до конца года может купить до 50 млрд в Резервный фонд
Экономика
Миф о Кавказе – "расхитителе российского бюджета"
Экономика
Профицит бюджета России за 7 месяцев составил 236,6 млрд рублей
Экономика
Госдолг Италии увеличился до исторического максимума
Экономика
"Роснефть": экспансия за счет долгов
Экономика
Греции нужно еще 11 млрд евро, чтобы выйти из кризиса
Экономика
Бюджет США в июне стал профицитным впервые за 5 лет
Новости мира
Лесничий позволил незаконно вырубить леса на 246 млн рублей
Происшествия
Грецию оставили на краю финансовой пропасти
Новости мира
Минздрав направит 120 млрд дополнительно на лекарства
Новости мира
РФ собирается потратить свыше 100 млрд рублей на ядерное оружие
Новости мира