Бе-200 — многофункциональный спасатель

В нашей стране происходят сотни природных бедствий, техногенных аварий и катастроф. Получить помощь от Большой земли зачастую возможно только по воздуху. И уникальный гидросамолёт Бе-200 порой является единственным средством спасения…
Когда происходят природные, либо техногенные катастрофы, то главное в чрезвычайных ситуациях — наличие универсальных спецсамолётов, которые минимизируют последствия катастроф. А массовое серийное производство самолётов-амфибий Бе-200 ПРОСТО НЕОБХОДИМО для нашей огромной страны.
Проектирование Бе-200 началось после того, как его противолодочный предшественник А-40, не был запущен в серию. Конверсия и сокращения армии сделали своё чёрное дело. Чтобы выжить в тяжёлые, кризисные 90-е годы, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева разработал новый, уменьшённый вариант гидросамолёта, который решал бы широкий спектр задач: пожаротушение, спасение пострадавших в зоне природных катастроф, грузопассажирские перевозки и др. В конце сентября 1998 года с аэродрома Иркутского авиационного производственного объединения опытный Бе-200 впервые поднялся в воздух. Испытания показали эффективность и высокие лётные данные амфибии.
Бе-200 может эксплуатироваться как с сухопутных аэродромов, так и с водоёмов при высоте волны до 1,2 метра. Фюзеляж самолёта герметичен, что позволяет быстро переоборудовать его для перевозки пассажиров или грузов, а также для выполнения специальных операций.
Патрульный Бе-200П может решать задачи ведения поиска в заданном районе кораблей и судов, их классификацию и определение координат, ведения визуальной разведки орудий лова, документирования фактов нарушения установленного порядка морского промысла, высадки при приводнении самолёта досмотровых групп на суда-нарушители, не вызывая пограничные корабли, а в случае необходимости и поражения нарушителей Государственной границы. Кроме того, амфибия была способна вести контроль за окружающей средой, загрязнениями водной поверхности, метеорологическими условиями и радиационной обстановкой, а также проводить ледовую разведку, участвовать в ликвидации разливов нефти, перевозить личный состав и грузы, десантировать небольшие группы парашютистов. Бе-200П может выполнять весь круг задач в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях на всех географических широтах, в том числе и в Арктике и Антарктиде, базируясь как на аэродромах с длиной ВПП не менее 1800 метров, так и на оборудованных прибрежных площадках.
Много внимания было уделено и обеспечению высоких маневренных и пилотажных качеств, жизненно необходимых для противопожарного самолета. Поэтому Бе-200 стал первой машиной Таганрогского авиазавода, получившей трехканальную электродистанционную систему управления ЭДСУ-200, разработанную московским научно-производственным комплексом «Авионика», а кабину экипажа оснастили «истребительными» ручками управления, вместо традиционных штурвалов. И до сих пор характеристики гидросамолёта остаются НЕПРЕВЗОЙДЁННЫМИ, А ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ — ДАЛЕКО НЕ РАСКРЫТЫМИ:
Лётно-технические характеристики (ЛТХ) Бе-200:
Максимальная крейсерская скорость, км/ч – 710
Экономическая скорость, км/ч – 600
Практическая дальность, км – 3600
Дальность с максимальной нагрузкой, км – 1400
Практический потолок, м – 8000
Экипаж, чел – 2
Полезная нагрузка:
В грузовом варианте: 8000 кг груза или 9 контейнеров LD-1 и -2, АКС.
Грузо-пассажирский вариант: 3000 кг груза и до 19 пассажиров.
Поисково-спасательный вариант: до 50 человек спасательной команды или до 30 пострадавших на носилках.
Противопожарный вариант: 12 м³ воды
Мореходность
Баллы – 3
Высота волны (м) – до 1,2
Минимальная глубина водоёма для эксплуатации (м) – 2,6
В связи с началом нового этапа освоения Арктики и Антарктиды Бе-200 станет поистине незаменимым гидросамолётом. Поэтому формирование и работа полярных экспедиций, оснащённых Бе-200, пойдёт гораздо быстрее и результативнее!
Однако глубокий кризис авиапрома в нашей стране привёл к тому, что в наши дни для нужд России было выпущено всего лишь… ШЕСТЬ Бе-200! Хотя уже выстраивается очередь из зарубежных покупателей — Венесуэла, Китай, страны Азиатско-Тихоокеанского региона… Кроме того, к Бе-200 проявляют интерес и европейские страны.
Поэтому наша специальная авиация ДОЛЖНА БЫТЬ ОСНАЩЕНА УНИКАЛЬНЫМИ амфибиями! Польза будет от этого огромная!
Константин Фёдоров

Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов
Общество
DARPA создаст многоголовую "Гидру" для ВМС США
Вооруженные силы мира
Масштабные учения Северного флота пройдут в конце сентября
Вооруженные силы мира
ВМФ России увеличит число кораблей в Средиземноморье
Новости мира
Зачем Россия посылает корабли в Средиземное море?
Новости мира
Подо льдами Антарктиды обитают древнейшие микроорганизмы
Новости мира
Эсминец нового поколения оснастят ядерной установкой
Вооруженные силы мира
Космический корабль SpaceShipTwo устанавил рекорд
Новости мира
Авиакатастроф в России стало меньше
Экономика
Место встречи – Восточное Средиземноморье
Общество
На МАКС-2013 впервые показали мобильный тренажер ЗРК "Бук М2Э"
Новости мира
ПВО Сирии: спасение или иллюзия?
Вооруженные силы мира
Рыбные фермы вызывают подъём уровня моря
Происшествия
Россия: новый зенитно-ракетный комплекс С-350Е
Вооруженные силы мира
Российские военные поразят врага "Вороном"
Общество
В России разработали экзоскелет для солдат будущего
Общество
Война в космосе как предчувствие
Политика
Япония создаст подразделение десантных машин-амфибий
Общество
Модернизация МиГ-29 в Польше: ВПК Беларуси задумалось
Новости мира
Крушение самолета в Непале: 19 погибших
Новости мира