Слишком кровавая борьба с терроризмом в Кении

Теракт в Найроби - дело рук сомалийской группировки «Аш-Шабаб». Кенийские войска ведут против неё боевые действия в Сомали. Террористы требуют вывода оттуда кенийских войск. Видимо, учли опыт «братьев по разуму» и жаждали повторить успех Басаева в Будённовске. Правда, кенийские власти не капитулировали перед бандитами, как Черномырдин в 1995 году...
Опыт борьбы с массовым захватом заложников свидетельствует, что при большом количестве захваченных и готовности террористов убивать без раздумий, избежать жертв очень трудно.
Русскоязычный либералитет, обличая усилия отечественных спецслужб в борьбе с терроризмом, любит ссылаться на успех израильского спецназа - операцию в Энтеббе (операция «Шаровая молния» или «Йонатан») в 1976 году. Действительно, освобождая в Уганде заложников, израильтяне сработали профессионально, обошлось «малой кровью» (погиб командир спецназа Й.Нетаньяху, родной брат будущего премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху).
А затем несомненный боевой успех решили эффективно использовать в пропагандистских целях. Помалкивая о других неудачах в борьбе с терроризмом, всячески рекламировали исключительно успех в Уганде. В результате и пошел гулять миф о всемогущем израильском спецназе. Между тем, в бесконечной войне с терроризмом израильские силовики далеко не всегда могли гордиться громкими победами.
Вот, например, что произошло 13-15 мая 1974 года в израильском населенном пункте Маалот. Три арабских террориста проникли в Израиль. Они обстреляли автомобиль, убив пассажирку, арабку-христианку; ещё одна пассажирка и водитель были ранены. На следующий день, ночью 14 мая террористы ворвались в дом семьи Коэн в городе Маалот, убили хозяина дома, его беременную жену и четырёхлетнего сына, ранили их дочь. Затем они захватили школу «Нетив Меир», в которой ночевали ученики из Цфата (102 школьника в возрасте 15-17 лет и 10 взрослых). Часть людей смогла убежать. В заложниках оказались 85 школьников, 2 учительницы и 2 медсестры.
Террористы выдвинули ультиматум: к 18:00 15 мая освободить из тюрем в Израиле 26 террористов. В освобождении заключённых им было отказано.
На следующий день началась операция по освобождению заложников спецподразделением «Сайерет Маткаль». Две группы проникли через вход в здание, третья - по лестнице через одно. Операция поддерживалась снайперским огнём. В результате 22 школьника погибли, около 70 человек ранены. Погиб один израильский солдат. Террористы были уничтожены.
Три террориста успели убить большинство заложников и спецназовца. Сколько же пуль они успели выпустить? Или часть заложников пострадала от «дружеского огня» своих освободителей?
Упомянутый выше «Сайерет Маткаль» - спецподразделение Генерального штаба ЦАХАЛ, похоже, не был готов к операциям такого рода. Ведь умение ворваться во вражеский штаб, стремительно уничтожая всё, что шевелится, и освобождение заложников требуют разной подготовки и навыков...
Итак, 15 мая 1974 года израильтяне показали, что не всякий спецназ умеет заложников освобождать.
А 29 июля 1974 года Председатель КГБ Андропов подписал приказ № 0089/ОВ об изменении в штатах 7-го Управления и утверждении Положения о Группе «А» 5-го отдела этого Управления. В Положении было сказано:
«Группа «А» является структурным подразделением 5-го отдела 7-го Управления КГБ при Совете Министров СССР и выполняет специальные задания Председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а так же членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».
Группа «А» сейчас известна как «Альфа». Принято считать, что решение о её создании было принято Андроповым после трагедии с израильскими заложниками на Олимпиаде в Мюнхене.
Но как-то странно получается: бойня в Мюнхене случилась в 1972 году, а группа «А» была создана в 1974-м. Непонятная медлительность...
А может, логичнее предположить, что именно майские события 1974 года в Маалоте послужили предпосылкой к подписанию приказа № 0089/ОВ.
Так или иначе, в борьбе с терроризмом начинался новый раунд.
Николай Морозов

Ковалев: теракты нельзя воспринимать как освободительную борьбу
Общество
Кения: арестованы более 10 человек в связи с нападением на ТЦ
Общество
Жертвами теракта в Кении стали не менее 62 человек
Общество
Россияне при теракте в Найроби не пострадали
Происшествия
Кенийские военные атаковали боевиков в торговом центре
Происшествия
США и Британия накажут виновных в бойне в Найроби
Политика
В ходе борьбы на Филиппинах уничтожены 5 боевиков
Происшествия
В Киргизии задержана группа террористов из Сирии
Сирия
"Аль-Каида" показала западных заложников
Новости мира
На Филиппинах захватили около сотни боевиков
Происшествия
Филиппинские боевики начали бои на юге страны
Общество
Источниками терроризма россияне считают Кавказ и исламистов
Общество
25% россиян уверены,что власти скрывают правду о Беслане
Новости мира
Боевики в Сирии казнили 450 заложников
Новости мира
Суд в США может приговорить пиратов к пожизненным срокам
Общество
Турция: серия арестов в связи с прошедшими беспорядками
Новости мира / Происшествия
Синай атакуют и террористы и контрабандисты
Новости мира / Общество
Теракт в Багдаде: 19 человек погибли, 72 иракца ранены
Новости мира
Число жертв в секторе Газа возросло до 100 человек
Новости мираТеррористы взорвали бомбу рядом с шиитской мечетью в Дамаске
Новости мира