Медведев хочет, чтоб Украина расчитывалась в рублях или юанях

Медведев хочет, чтоб Украина расчитывалась в рублях или юаняхПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение главы ВТБ Андрея Костина по повышению роли рубля в расчетах между Россией и Украиной.

"Если 40% расчетов в рублях, это повод задуматься", — сказал Медведев, выступая на Международном инвестиционном бизнес-форуме "Ялтинские деловые встречи".

Он добавил, что сейчас в мире усиливается роль юаня, и предложил Украине выбрать, какая валюта им ближе — российская или китайская. Костин заявил, что в настоящее время порядка 40% расчетов между Россией и Украиной проводится в рублях, и попросил правительство Украины рассмотреть вопрос о повышении российской валюты в классификаторе валют.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на это ответил, что еще год назад вообще не стоял вопрос о расчетах в рублях. Он заверил, что стороны продолжат двигаться дальше в направлении повышения роли рубля в расчетах между двумя странами.

Кроме того он добавил, что Украине придется выбирать валюту, в которой она хочет проводить расчеты.

"Если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить юанями. Сейчас перед всей мировой экономикой эта дилемма стоит. Вам самим придется решать, что ближе", — подчеркнул Медведев. "Все разговоры о кончине СНГ — необоснованны хотя бы потому, что у нас нет другой площадки для общения", — заявил Медведев на международном инвестиционном форуме в Ялте. По словам главы правительства, за последние годы в рамках СНГ удалось наработать неплохой интеграционный потенциал. Медведев обратил внимание на то, что только в результате создания Таможенного союза взаимный товарный оборот стран-участниц (Россия, Белоруссия, Казахстан) вырос в среднем на 30-40%.

"Это прямой результат создания интеграционного объединения. И сейчас мы имеем единый рынок вместимостью 165 млн человек. Это приличная цифра", — отметил премьер. Д.Медведев также указал на важность проведения подобных инвестиционных форумов, поскольку, по его словам, "от бесконечных разговоров политиков, как правило, ничего не меняется".

"Вы — основной мотор развития взаимоотношений внутри любого интеграционного объединения, включая СНГ", — сказал он, обращаясь к бизнесменам. Д.Медведев также выразил удовлетворение тем, что удалось завершить многолетнюю работу по созданию зоны свободной торговли (документ ратифицирован пятью государствами — Россией, Белоруссией, Украиной, Арменией и Молдавией).

"Это эффективный, основанный на принципах ВТО институт свободной торговли на большей части пространства СНГ. Мы этому рады и, конечно, приглашаем другие государства и компании этих государств принять участие в этих процессах", — сказал Д.Медведев.
Добавлено: 29-09-2012, 15:44
1 008

Похожие публикации


Наверх