"Порошенко - это украинский Саакашвили"

Главная прокуратура Грузии объявила во внутригосударственный розыск бывшего президента Михаила Саакашвили, которому предъявлены обвинения по трём уголовным делам. Тем самым, неопровержимым стал факт, что так рьяно поддерживаемый США, ЕС и в особенности Прибалтикой грузинский политик оказался не более чем высокопоставленным преступником, попавшим на президентское кресло при помощи революции и внешней поддержки.

Между тем, именно по такому же сценарию - революция, поддержка западных стран, развязывание войны - развивается и политическая судьба президента Украины Петра Порошенко. Западные страны вновь под лозунгами демократии взращивают политического преступника, забыв о грузинском уроке? О том, как воспринимают сейчас ставленника США и ЕС Саакашвили в Грузии, насколько демократичным было его правление и чем похожи экс-президент Грузии и опекаемый прибалтийскими политиками нынешний президент Украины Пётр Порошенко, порталу RuBaltic.Ru рассказал руководитель института Евразии (Грузия) Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ:

- Г-н Рцхиладзе, как в Грузии восприняли заявления прокуроров о розыске Саакашвили?

- Грузинское общество уже начиная с прошлого года выражало недовольство, сетуя, что новое руководство недостаточно жёстко преследует старую власть за содеянные преступления. Более того, народ давно и тщетно ожидал суда лично над Саакашвили и его соратниками. Так как судебные разбирательства происходили лишь частично. Например, дела против бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывшего министра обороны Бачана Ахалая велись достаточно вяло, и люди видели, что предъявленные в суде обвинения не были представлены должным образом, из-за чего частично развалились. Поэтому общественность довольно скептически была настроена по поводу данных судебных процессов и преследований должностных лиц.

Однако в последнее время прокуратура активизировалась. Бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулаве были предъявлены обвинения в растрате госсредств. Государственные деньги использовали на агитацию в пользу Единого национального движения. Соответственно, после того, как Угулава был взят под стражу, появилась надежда, что дело будет возбуждено и против самого Саакашвили, который обвиняется по многим пунктам. Он должен пройти свидетелем по делу о гибели Жвании (Зураб Жвания - премьер-министр Грузии в 2003 - 2005 гг., погибший при невыясненных обстоятельствах - прим. RuBaltic.Ru). Кстати, Саакашвили был в истерике, когда узнал, что он должен пройти по этому делу свидетелем. Истерика усилилась, когда Саакашвили узнал, что его вместе с Мерабишвили обвиняют в избиении депутата парламента Валерия Гелашвили (в 2005 году он был зверски избит средь белого дня). Валерий Гелашвили к тому моменту уже был жертвой режима. Его заставляли финансировать прихоти Саакашвили: его проекты, Дворец Президента - но когда депутат очень нелицеприятно отозвался о Михаиле Николозовиче в одной из тбилисских газет, его «кинули»: отобрали имущество и избили до полусмерти. В деле фигурируют свидетели, которые утверждают, что именно Саакашвили дал неформальное распоряжение Мерабишвили проучить Валерия Гелашвили. Вано Мерабишвили выполнил просьбу президента с помощью спецподразделения внутренних дел. Люди в масках остановили и заблокировали машину Валерия Гелашвили в центре Тбилиси, вытащили его из авто, положили на землю и избили прикладами автоматов. Данное злодеяние добавляется к силовому разгону митинга 7 ноября.

- Что именно, как выясняется теперь, связывает Саакашвили и события 7 ноября?

- Напомню, что 7 ноября 2007 года в центре Тбилиси проходил митинг оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и спикера парламента Нино Бурджанадзе. Полиция попыталась разогнать митингующих, но те оказали сопротивление. Тогда МВД Грузии решило разогнать демонстрантов с помощью специальной техники. В результате пострадало несколько десятков человек. Выяснилось, что жестокий разгон толпы - тоже дело рук Саакашвили и Мерабишвили. Они выступали за то, чтобы как можно более жестоким образом разогнать митинг. Появились свидетели, которые присутствовали на заседании региональных руководителей - при Мерабишвили такое собрание состоялось 4 ноября 2007 года. Министр внутренних дел объяснял, что надо как можно жёстче обойтись с митингующими, вывозить с места митинга по отдельности и избивать их.

Особенно тех, кто приехал из провинции: сёл, деревень - чтобы, когда они вернутся, избитые и искалеченные, домой, односельчане испугались. Это засвидетельствовано; более того - как выясняется, есть аудиозапись заседания с речью Вано Мерабишвили.

То есть власти пытались всячески насадить в Грузии страх. Так что обвинения, предъявленные бывшим властям, достаточно тяжёлые, и это ещё раз говорит о том, что преследование этих людей нельзя считать политическим: они действительно уголовники.

- А как к заявлению прокуроров относятся грузинские власти?

- У новой власти есть возможность убить сразу двух зайцев: наказать преступников и повысить свой политический имидж в стране. Нужно лишь усилить доказательную базу, поскольку юридически обвинения обоснованы, и довести дела до конца, тем самым исполнив желание народа Грузии.

Но и это ещё не всё. В Грузии есть ещё один очень серьёзный имущественный вопрос. Прежняя власть занималась незаконным изъятием имущества у бизнесменов. То есть предприниматели должны были перечислять большие суммы в пользу государства, либо уступать то или иное здание ?%B

Добавлено: 20-08-2014, 12:45
703

Похожие публикации


Наверх