Нахичевани: встреча не для войны

Трехсторонняя встреча министров обороны породила слухи о формировании в регионе нового военно-политического блока

Прошедшая в Нахичевани встреча министров обороны Турции, Азербайджана и Грузии, еще не успев начаться, стала причиной появления множества предположений, слухов и даже инсинуаций, ну а по ее завершению, так и вовсе дала пищу для рассуждений о зарождении в регионе полноценного военно-политического союза.
Однако, как обычно бывает в таких случаях, правда оказывается не там, где ее ищут, а цели выглядят гораздо более прагматичными, чем это живописуют СМИ.

Символизм нахичеванской встречи

Предложение министра обороны Азербайджана своим коллегам из Турции и Грузии провести встречу на древней азербайджанской земле - в Нахичевани, богатой не только своими историческими местами, но и природными красотами, было далеко не случайным. Это единственное место в Азербайджане, где на небольшом 11-километровом участке проходит азербайджано-турецкая граница, доставшаяся в наследство от Карского договора, гарантировавшего нынешний статус края. По обе стороны от этого участка, представляющего из себя узкий коридор, находятся Армения и Иран, у которых на эту историю свои взгляды, что делает региональную политику вокруг этого азербайджанского анклава особенно интересной. Нахичевань, отстоящий от основной территории Азербайджана на довольно приличном расстоянии, является предметом особой заботы Баку, в том числе и в военно-политическом плане. Поэтому, говоря об основных вопросах повестки встречи защиты коммуникационной инфраструктуры во время военного положения, невольно понимаешь, какие территории могут оказаться в центре первоочередного внимания, и почему местом обсуждения был выбран Нахичевань.

Азербайджано-Грузино-Турецкий военно-политический союз?

Обсудив широкий круг вопросов, связанных с региональной безопасностью, министры обороны сотрудничающих стран договорились встречаться не реже одного раза в полгода. Примечательно, что эта была первая встреча глав оборонных ведомств трех стран. До этого подобный формат встреч проводился с участием министров иностранных дел и министров экономик. Весной состоялась первая встреча президентов А%

Добавлено: 20-08-2014, 13:45
462

Похожие публикации


Наверх