Регистрация
» » Спутник "Ямал-402" не вышел на расчетную орбиту

Спутник "Ямал-402" не вышел на расчетную орбиту

9-12-2012, 10:14
Спутник "Ямал-402" не вышел на расчетную орбиту

Космический аппарат "Ямал-402", запущенный накануне с космодрома Байконур, не удалось вывести на расчетную орбиту. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что во время четвертого включения маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" тот отработал меньше положенного времени, вследствие чего спутник не был выведен на нужную орбиту.

В настоящее время специалисты Центра имени Хруничева, где был изготовлен разгонный блок "Бриз-М", анализируют сложившуюся ситуацию, передает агентство "Интерфакс". Они уточняют, сколько времени отработал двигатель разгонного блока и, соответственно, на какую высоту ему удалось поднять орбиту спутника.

В случае, если параметры орбиты спутника будут сильно отличаться от расчетных, ситуацию можно будет исправить поправить за счет двигателей самого космического аппарата. На его борту находится две тонны топлива, предназначенного для довыведения спутника и перевода его с геопереходной орбиты на геостационарную. После детальной оценки ситуации эту операцию сможет выполнить центр управления фирмы-изготовителя спутника.

По данным Роскосмоса, отделение спутника "Ямал-402" от разгонного блока произошло на четыре минуты раньше расчетного времени. В настоящее время космический аппарат после преждевременного отделения взят на управление, проводится уточнение схемы его довыведения в точку стояния с последующим вводом в эксплуатацию.

Разгонный блок "Бриз-М" должен был вывести космический аппарат "Ямал-402" на геопереходную орбиту с параметрами в перигее 7 477 километров, в апогее - 35 703 километра.

Запуск спутника "Ямал-402" - второй, проведенный в интересах компании "Газпром космические системы" с начала этого года. В начале ноября ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" вывели на геостационарную орбиту космический аппарат "Ямал-300К".

Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" изготовлен европейским концерном Thales Alenia Space. Планировалось, что он пополнит группировку отечественных спутников связи и обеспечит трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, на Ближний Восток и Северную Африку. Срок его эксплуатации на орбите - 15 лет.

Такой срок активного существования на орбите телекоммуникационного спутника "Ямал-402" может незначительно сократиться из-за того, что часть топлива, находящегося на его борту, потребуется использовать для формирования нужной орбиты. Источник в ракетно-космической отрасли уточнил, что разгонный блок "Бриз-М" во время четвертого включения проработал вместо примерно девяти минут пять, в результате чего не смог до конца сформировать целевую орбиту спутника, и теперь эту задачу придется решать за счет использования топлива, которое находится на борту космического аппарата.

После третьего включения маршевого двигателя разгонного блока спутник был выведен на промежуточную орбиту. После четвертого включения должно было измениться наклонение орбиты спутника и приближение ее к геоцентрической. То, насколько это удалось сделать, предстоит определить специалистам, которые сейчас анализируют ситуацию. "В любом случае, затраты собственных запасов топлива на спутнике будут увеличены для его выведения на нужную орбиту, а это может сократить срок службы аппарата на орбите", - пояснил источник.

Как сообщалось, по состоянию на август этого года, разгонные блоки "Бриз-М" стали причиной всех аварий с участием ракеты-носителя "Протон" за пять последних лет. Всего с 2008 года было осуществлено 48 пусков ракеты "Протон" (31 коммерческий пуск и 17 - в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями именно по вине разгонных блоков "Бриз-М".

В 2008 году один из 10 пусков, выполнявшийся по коммерческому контракту, закончился аварией - космический аппарат AMC-14 не был выведен на орбиту. Авария произошла при втором включении разгонного блока "Бриз-М".

В 2011 году также один пуск из девяти был неудачным - космический аппарат "Экспресс-АМ4" не был выведен на орбиту. Нештатная ситуация произошла на этапе работы разгонного блока "Бриз-М".

В 2010 году закончился неудачей один из 12 пусков . Авария также произошла на этапе работы разгонного блока, однако не "Бриз-М", а "ДМ". Тогда три космических аппарата "ГЛОНАСС-М" не были выведены на орбиту 7 августа 2012 года при выведении космических аппаратов "Экспресс-МД2" и Telkom 3 произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока "Бриз-М", и космические аппараты оказались на нерасчетной орбите.

После проведенного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым совещаниея, на котором подробно обсуждались проблемы космической отрасли, особенно связанные с серией неудачных запусков космических аппаратов, глава космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров ушел в отставку.
Автор: admin
Прочитали - 488
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика