Россия расширяет границы Арктического континентального шельфа

Россия расширяет границы Арктического континентального шельфа
Россия более 10 лет стремится доказать свое право на значительную территорию арктического шельфа и глубоководной части Северного Ледовитого океана за пределами 200-мильной зоны. Сейчас Россия подготовила новые аргументы в Комиссию ООН, которые позволят ей расширить внешние границы Арктического континентального шельфа, пишет Российская газета.

Отмечается, что споры ведутся не о потенциальных месторождениях нефти и газа, а о контроле над транспортными потоками.

Координатор проекта, заместитель директора Института океанологии РАН, член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский рассказал изданию, что главный аргумент российской стороны заключается в том, что значительная часть подводной территории, на которую претендует Россия, это часть континента, который по различным причинам погрузился под воду , то есть составляет с континентом одно целое, там нет разрывов, заполненных океанической корой.

Согласно Конвенции 1982 года, страны могут увеличить свою 200-мильную экономическую зону, если докажут, что различные глубоководные возвышенности, на которые они претендуют, имеют связь с континентом, является его продолжением. Единственное ограничение: прибавка не должна превышать 150 миль. То есть, если мы докажем, что хребты Ломоносова и Менделеева, на которые мы претендуем, являются продолжением континента, то можем прирастить по 150 миль вдоль каждого из них, - говорит Лобковский.

Но чтобы доказать, что хребты &ndash продолжение континента, требуется пробурить дно на глубину несколько километров. Пока на подобные траты никто не идет, а данные более дешевых геолого-геофизических исследований неоднозначны, и их можно оспаривать.
Добавлено: 30-10-2013, 17:38
272

Похожие публикации


Наверх