Палестинские власти представят результаты экспертиз останков Арафата

Палестинские власти планируют в пятницу на пресс-конференции обнародовать результаты работы российских и швейцарских экспертов, которые в течение года выясняли причины смерти Ясира Арафата.
Швейцарцы накануне сами объявили, что в останках основателя Палестинской национальной администрации был найден радиоактивный полоний-210 в концентрации, многократно превышающей норму. Они не исключили, что Арафат был отравлен, но допускают, что вещество могло попасть в организм естественным путем, а сам палестинский лидер умер от иных причин.
"В пятницу в 10.00 (12.00 мск) состоится пресс-конференция по делу о смерти мученика Ясира Арафата", — сообщил РИА Новости глава палестинской следственной комиссии Тауфик Тирауи. Ранее сообщалось, что пресс-конференция пройдет в субботу.
Российское Федеральное медико-биологическое агентство также передало палестинцам результаты экспертизы, но, в отличие от швейцарских коллег, держит их в тайне. Россияне и швейцарцы в течение года работали по поручению палестинских властей. Изучением образцов биологических тканей также занимаются французские специалисты — в рамках уголовного дела, возбужденного по инициативе вдовы покойного Сухи Арафат.
Основатель и первый глава Палестинской национальной администрации, получивший Нобелевскую премию мира за участие в переговорах с Израилем, скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем. Официальное расследование причин его смерти началось в прошлом году после того, как катарский телеканал "Аль-Джазира" заказал экспертизу в Швейцарии и объявил по ее итогам об обнаружении полония в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей. Ответственность за смерть своего лидера палестинцы традиционно возлагают на Израиль, где эти обвинения категорически отрицают.
Чем запомнился Ясир Арафат
В 1964 году Арафат возглавил партизанскую войну против Израиля в Иордании. В этом же году Лига арабских государств (ЛАГ) создала Организацию освобождения Палестины (ООП), призванную объединить палестинцев под лозунгом "борьбы с сионистскими оккупантами".
В 1988 году на специальной сессии Генассамблеи ООН Арафат отверг терроризм и признал "право жить в мире и безопасности за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину, Израиль и соседние страны".
2 апреля 1989 года генеральным советом Палестинского национального совета (ПНС) Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства. В 1995 году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом стал лауреатом Нобелевской премии мира
РИА Новости

Экспертиза подтвердила: Ясира Арафата могли отравить полонием
Новости мира
Абу-Мазен: никакого компромисса по границам 67-го года
Политика
Путин стал кандидатом №1 на Нобелевскую премию мира – 2014
Политика
Нобелевскую премию мира присудили борцам с химоружием
Политика
Всемирный банк: Израиль крадет у ПА треть ВВП ежегодно
Экономика
Швейцарцы голосуют за выплату основного дохода $2800 в месяц
Экономика
МИД РФ: на соглашение Израиля с Палестиной отводится 9 месяцев
Политика
Израильско-палестинские переговоры
Политика
Приставы не получили подтверждения смерти Березовского
Происшествия
ЕС ставит под угрозу мирный процесс между Израилем и Палестиной
Политика
В Судный день Израиль закрывает границы
Общество
МВФ призвала Израиль ослабить ограничения для палестинц
Экономика
США: мирная конференция по Сирии должна быть после военного удара
Сирия
Венесуэла поставит палестинцам субсидированную нефть
Общество
Удар ВВС Израиля по Ливану назвали ошибкой
Политика
Основателя Pink Floyd заподозрили в антисемитизме
Новости культуры
Израильтяне и палестинцы возобновят переговоры
Политика
Число жертв в секторе Газа возросло до 100 человек
Новости мира
Нобелевская премия мира – 2012 досталась Евросоюзу
Новости мира
В Турции будут искать яд в останках бывшего президента
Новости мира